京都でガレットの美味しさに開眼!ヌフ クレープリー (neuf creperie)
行きたいと思いつつ、中々行けなかったヌフ クレープリー (neuf creperie)
いつもめいいっぱい予定を詰め込むので、中々行けなかったけど
初日はノープランにしたので、
着いたその足でモーニングに行きました。
あれよ、あれよと人気になってしまい、連日インスタでみるので
きっと混んでいるだろうなと思ったら、10時半近くのせいか
先客は一組。
「お好きな二人掛けの席へどうぞ」と言われ、入り口付近の丸テーブルへ・・。
モーニングは2種
コンプレ(自家製ロースハム、タマゴ、チーズ)
BLT(ベーコン、レタス、トマト)
ワタシは、コンプレにトマトをトッピング!
ドリンクはコーヒーでお願いし、1000円
ハンドドリップのコーヒーで、先にコーヒーがきました。
コンプレが登場!!
この間も店内に広がる良い香り
目の前に置かれたプレートを見ると予想以上に大きい!
黄身の色がほんとキレイで美味しそうでしょ?
ナイフを入れると、パリッと音がして生地のサクッとさが手に伝わる。
口に含んだ時の香ばしい香りと、サクッとした食感のあと、モッチリ
「ガレットってこんなに美味しかったの??」
端っこまでチーズが入っているし、
自家製のハムの塩加減が絶妙でおいしいったらない!!
おとなりにお一人様の可愛い女子が座り、
「とっても美味しそうですが、それはどれですか?」
オシャベリが始まりました。
そのお友達も後から来て、ワタシ、すっかり仲間に入って色々話す。
情報交換しているうちに、インスタで同じ方をフォローしてるとわかり
さらに話が広がりました。
後から来たお友達は、コンプレにジャガイモ以外、全てのトッピングを!!
お店の方も「過去最高のトッピングです(笑)」と・・。
どんなお味になるのかな?気になるわ~
インスタの写真を上から撮ってあげたら、お店の方にも
「お写真のご協力ありがとうございました」と帰り際にお礼を言われました。
スタッフさんもすごく優しいし、コチラで素敵な出会いがあって良かったです。
後から修学旅行生が8人ほどやってきて、お店の奥に座りましたが
うるさく騒ぐこともなく、良い学生だったな!
って言うか、中学生なのにスゴイね!
こんなオシャレなところでモーニングなんて・・・。
コーヒーも美味しかったし、なによりガレットの美味しさに開眼しました。
東京で食べたガレットは何だったのかな?
食べたのが10時半過ぎだったので、お腹いっぱいになり
ブランチになってしまい、この後行こうと思ったお茶は翌日に変更。
もっと軽いと思ったけど、粉ものだし、チーズ、ハム、玉子でボリュームもあり
初日のモーニングにして正解でした
こんなに美味しいなら、クレープは?気になるところだけど、
今のところガレット熱が上がり、次もガレット食べると思う。