食べてはみたが・・・。
10年ほど前、パリに住む友のところへ出かける度に気になったパン屋さん。
Pain Quotidien(ル・パン・コティ ディアン)
でもさ、パリで人気でもベルギーのお店でしょ?ってことで折角パリに来たからって、
PAULとかカイザーとか、街角のパン屋さんに通ったワタシ。
その後、LAでも見かけ、スゴイ人気だった。
NYにもあるなら、すぐに東京に来ると思っていた。
けど、思った以上に時間がかかったね。
VIRONが出来たばかりの頃、モーニングを食べに渋谷に出かけ、
ジャムやらハチミツが色々出てきた時は、
どーやら、Pain Quotidienをオマージュして出来たらしいね。
だって、好きなだけどーぞ!!っての当時の日本になかったからね。
そんなのやってるのPain Quotidienしか知らなかったし・・・。
VIRONがオマージュするPain Quotidienを食べに、モーニングに行ってきた。
バゲット盛合せ、オムレツ、タルティーヌ
で、実際食べて、VIRONの方が好き
肝心のパンが粉の味がしないと言ったら良いのかな
タルティーヌもポワラーヌのパンで自分で作ったほうが美味
ってことは、やっぱりパンが好みでないと言うことか??
最後は、なんちゃってヌテラを塗りたぐって、ヌテラを食べてるの?状態!!
残念な感じなのです・・・。雰囲気は悪くないのだけど・・・
やっぱり、来るのがちょっと遅かったんじゃない??
でも、パリ、LAで見たのと同じ光景が日本でも!!満席、お待ちの人多数!
当分続くし、関西に支店も出来ちゃいそうな勢いだけど、リピはないな!
週末はオーガニックのお野菜や果物が店頭に並ぶ。
ファーマーズマーケット好きの私だが、塩トマト1箱1900円を持ち帰れず・・・残念
来年塩トマトの時季に、大きいバック持参でファーマーズマーケット再訪しようかな?
ル・パン・コティディアン 芝公園店 (カフェ / 御成門駅、大門駅、芝公園駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0