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京都 コスパ良し!おひとり様でカウンターランチ@辰むら

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京都で、ココは通いたい!!って初めて思ったお料理屋さんに出会いました。
有名なフランソアや村上重を下ったところで、わかり易い。
「辰むら」と言って、たん熊~先斗町ふじ田~日本料理 とくをで、修業された方のお店。

1800円(限定10食)と前日までに要予約のミニ懐石3500円があるのだけど、
5月に行ったお店で、3500円のランチにしたら、カウンターに一人、ご主人に話しかけても
「はい」しか言わず、他のお客さんがいないのにワタシ一人黙々と食べて、飲むと言う経験から
とりあえず、1800円の点心を電話予約。
この時点で、まず、とっても感じが良く、好印象。
さらに、お店に伺ってお話もして、人柄の良さだけでなく
お料理に対する丁寧な姿勢が素晴らしく、どれをとっても美味しい053.gif
お値段以上の美味しさで、コスパの良さに、人に教えたくないほど!

八寸
見た目のキレイさだけでなく、本当に丁寧にお料理されていて感動!
まず、京都でいつもビックリするのは、嫌いなタコが柔らかに煮られて出てきて
本当に美味しいなあと思うの。
夏なら飲んでいたけど、この日は寒く、ビールな気分ではなかったので、お茶で頂きました。
だし巻玉子も焼き物もすごく美味しい053.gif
黄色いのはね、きんかん。甘く煮られて、最後にいただいたけど、コレ、1瓶欲しい!
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蕪と京都のお野菜ミブナのたいたんに、蟹のあんかけ
雨の降る日、このあんかけの優しいお味が身に染みて、
カブのほっこりと味が染みた感じと、シャキシャキのミブナの歯ごたえが面白い。
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もうすぐ節分と言う日だったので、ご飯は炒り大豆とじゃこの炊き込み。
上にちょこっとのった梅肉も良いアクセント。
「お代わりできますよ」と先にお声掛けいただき、即座に「絶対すると思います」
そして、言葉通り、お代わりを頂きました。
お漬物も自家製で、写真では見えないけど、コブのたいたんがすごく美味しかった。
きっと、煮物の時に使ったこんぶから作られたのだと思うけど、お土産に買いたい・・・。
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デザートは、ミルク白玉
デザートも自家製ですよ!
なんだか、3500円のコースにしなかったのが悔やまれるほど、気に入りました。
ミルク白玉と甘酸っぱいイチゴと、粒あんの加減がとっても053.gif美味しい
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ご主人も、スタッフの方も話し相手になってくれるし、
距離感がとても良かったの。
カウンター6席、奥にテーブルが4人掛け2テーブルありました。
帰りには、ご主人が外まで見送りに出てくださって、
本当に感じが良くて、美味しいお店でした。
絶対次の京都も伺います053.gif

河原四条からすぐなので、ひっそりしているけど、アクセスは良いので、
一人でも間違いなく行きやすい。
敷居が高いお店で落ち着かず、一人で食べるより
「どこに行ってらしたのですか?これからのご予定は?」
と、色々お話も出来るし、緊張感がなく、リラックスして美味しい京都の食材を楽しめる
「辰むら」おススメです072.gif072.gif072.gif

辰むら懐石・会席料理 / 河原町駅祇園四条駅三条駅

昼総合点★★★★ 4.4



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by TRADERJOES | 2014-02-16 11:52 | 京都 | Comments(0)

美味しいもの好きからフードアナリストへ、コスメ好きからコスメコンシェルジュへ ブログを始めて世界が広がったワタシのつぶやき♪


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