新橋 秋の味覚まつり!!マツタケ&毛ガニを腹いっぱい食べる!! 二代豊国
実は、8月のお話。
ひと足お先に、秋を堪能してきました。
だってね、秋の味覚と言えば、松茸でしょ?
それをいっぱい食べて、活毛蟹、活うちわ海老など高級食材が盛りだくさんなコースと聞き
オヤジの街 新橋の二代豊国へ。
絶対お得高級食材盛り沢山コースって言う、
お値段なんと、7000円!!のコースを頂きました。
まだまだ蒸し暑かった日、まずは生でしょ!
松茸の食感、風味が味わえ、出汁が効いた茶わん蒸しは
やさしい味で、ホッとします。
どのお刺身も新鮮でおいしいけど、
中でもやっぱり、うちわエビの濃厚なねっとりした甘さは一番!
関東では珍しいこのうちわエビを、是非食べて欲しい!!
そう、そう、このうちわエビのアタマ、後で味噌汁で出てくるの!
こーゆーサービスも嬉しいよね!
まずは、この大きさに圧倒され、中国産ってことだったけど、
運ばれてきた瞬間から、松茸の良い香りで感動しました!
中国産でも、ここまで大きいと食べた感あるし、産地なんて気にならない!
こんな大きな松茸をじっくり、お店の方が焼いてくれます。
食感、音、鼻から抜ける香りに思わず微笑み、当然だけど日本酒へ・・。
一番甘くて、美味しい食べ方だと思ってるの。
コチラのお店は、炭火でお店の方が焼いてくれるから
一番美味しい状態を無言で食べるだけ!!
蟹味噌の風味と甘さ、濃厚さ、全てが蟹の身を引き立ててくれて、
またまたお酒がススミマス!!
穴子と松茸の炊き合わせ
穴子がふんわりで、出汁が染みた大根が美味しくて癒された1品。
松茸と生ハムのクリームチーズリエット
思わずワインが飲みたくなるけど、ハウスワインしかなくて残念!
フライは、想像できると思うけど、
松茸カニコロ、まぢで、ウマウマ!
今まで食べてきた松茸や毛ガニの凌ぐ勢いの美味しさの岩牡蠣
さっぱりなのに、牡蠣の甘さは濃厚で、結局日本酒に行くよね?
全身に染みわたる美味しさ!
日本人であることの喜びを感じる、出汁の効いたお味噌汁でした。
ココに来て、鱧が出るとは思わないのでビックリ!
鱧に、いくら、松茸ときたら、お腹いっぱいだけど、食べまくる!!
土鍋ご飯と、味噌汁でほっこり
いやぁ~、参りましたね!!
この内容で、もう一度書きますが、7000円
ふざけているようなお値段ですが、
秋本番になるとちょっとお高くなってしまうみたいなので、
是非、今のうちに!!
二代豊国 (居酒屋 / 新橋駅、内幸町駅、汐留駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2