六本木 鶏刺しの種類と味に驚愕!!とり焼六本松
種類がね、あんなある店ないから行かない?」
お友達に誘われ、とり焼六本松へ。
鹿児島の「薩摩地鶏」を使っていると言う六本松の鶏肉。
産地から空輸便で届けられるので、刺身で食べられるほどの新鮮!!
ってことで、ふれ込みが満載で、期待マックスで伺いました。
グアムから帰ってきたら、日本は一気に初冬になっていて、寒い、さむい・・・
これからのシーズン、鍋も良いよね!ってことで、鶏しゃぶコースにしました。
とりあえずのビールで乾杯
塩鶏、サラダのお通し
塩鶏の歯ごたえと塩味のだしの沁みた鶏がウマい!ビールに合う!!
お造り盛り合わせ
めちゃ、楽しみにしていたお造り
正直、こんなに種類たくさんあるところ、他に知っていますか?
ワタシ、知りません!!
コレを、九州の甘いお醤油か、藻塩で頂きます。
砂肝、肝、白肝、丸肝なんて、刺身で食べるの初めてだし、希少過ぎる!!!
その部位も、それぞれ味が違うけど、ねっとりとした下にまとわりつくウマさが
今まで食べた鶏のさしみと違い過ぎて、感動の嵐!!!!
口の中で弾けると同時に、濃厚な、濃厚な黄身のお味!
お酒すすむよねぇ~
左から、甘い出汁のようなタレ、すだちが効いたポン酢、ごまだれ
お野菜の玉ねぎとむね肉が、さっぱりしたポン酢にあって美味しい
シャキシャキのたまねぎって、お鍋にイイネ!!
こーやってたべると、玉ねぎの甘さとお肉の旨味がベストだと良くわかる!
ちょっと七味をプラスして、たっぷりのお野菜と食べるといくらでも行ける!!
豚や牛のしゃぶしゃぶよりヘルシーですごくおススメ!!
最後は、鶏の雑炊
こちらは、自分で作るタイプではなく、お店の方が作ってくれます。
そのスープをたくさん吸った雑炊の美味しさって言ったら、
もう、何も言わずにモクモク食べるワタシ
このアイスがものすごく大きい!!
お腹いっぱいだけど、鍋の後のアイスはやっぱり美味しい
鶏を味わい尽くした夜でした。
この日、旅行から帰って、旅の疲れがとれないままだったので
イマイチ調子が悪くて、もっと食べたいものがあったのにコレでおしまい・・・。
次は、鶏焼きを食べたいなぁ~って思っています
これからの忘年会シーズン、飲み放題付のコースもあるし、
ココ、おススメだわぁ~
この日は、コチラの個室で頂きました。
とり焼 六本松 (鳥料理 / 六本木駅、六本木一丁目駅、麻布十番駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1