市ヶ谷で、牡蠣三昧@かき殻荘
伺ったのは、市ヶ谷のかき殻荘。
JRに地下鉄2本通っていて、便利。
<お通し>
あさりの酒蒸し
<生牡蠣4種盛り>
この日は、北海道厚岸産、北海道 仙鳳趾産、アメリカ産、そしてメニューにない佐賀県産
「アメリカ産」が甘くて、舌に残るコクと甘みが濃くで気に入った
<蒸し牡蠣 1kg>
9つあったよ!お店の方がテーブルに備え付きの鉄板に牡蠣を並べてくれて
時間も測ってくれて、牡蠣をあけるところまでやってくれます!!
自分でやる時の、あの軍手はめて、あけるやつは不要!!
そのまま食べてももちろん美味しい蒸し牡蠣が、よりウマくなった!!
とにかく、甘くて口に広がった時の牡蠣のコクと塩だれのバランス良し!
牡蠣屋さんの牡蠣フライだからね、もちろんうまいよ!
んで、さっきの5種のソースから「白ワインビネガー」をレモンに加えつけたら最高!
唯一、牡蠣じゃないけど、みんながハマったのがコレ!!
とにかく一度食べてみて!500円ちょっとのB級グルメとしてコレは良いぞ!
紅ショウガが揚がると辛味が程よく抜けて良い感じ!
コレ、最高の〆でした!!牡蠣のエキスがこれでもかって程入っています!!
生牡蠣や蒸し牡蠣をセーブすると(中々出来ないけど)、
牡蠣のお料理の単品はそれほど高くないので、驚くほど牡蠣を堪能できるお店だと思うよ~
お店の前の牡蠣てんこ盛りが目印!!