銀座 あまくさ 青山外苑
今、熊本が大変な時ですが、熊本の食材を食べて、熊本を応援しようと
熊本阿蘇、古閑牧場の純国産馬刺しや、鮮度抜群の天草大王を堪能しに、
「銀座 あまくさ 青山外苑」へ
盛りだくさんな内容で、6000円のコースがおススメと聞き、そちらをお願いしました。
「天草大王とマロン豚の溶岩焼と水炊きコース 」
<先付け>
ゆば、出汁巻玉子等、ゴーヤの土佐酢和え
明太子と言えば、博多だと思ったら、熊本に特化しているから、熊本の内田やの明太子でした。
しかも、明太子と、カマンベール、チーズ入りちくわは燻製!!
お酒がコレだけでだいぶ行けちゃう!!ワタシの一押しは、「チーズ入りちくわ」
サラダとひと口に言えないほど手が込んでいます。
色とりどりのトマト、野菜も蓮根やサツマイモは素揚げされていて、
ドレッシングは、こだわりのゴマダレ!
中でも、一押しは「はちべいトマトのシャーベット」
一つはそのまま、一つはお塩で頂きましたが、これだけもっと食べたい!!
圧巻の馬刺し&鶏刺しに、どーー写真撮ればいいのかしら??
テンションが上がり、ひときわ盛り上がったら食します。
ニンニクたっぷりに、甘いお醤油で頂きます!!
ワタシは、モモが好きなの。だって、ヘルシーなのに、旨味たっぷりなんだもん
わさびとコチラも専用のお醤油があったけど、ワタシ的には、塩とわさび!
レバーの濃厚さ、モモの噛むほどに旨味たっぷりな濃い味が最高でした!!
もも、つくね、マロン豚を溶岩で焼くの。
ちゃんと焼いてくれるから、おしゃべりに夢中でも大丈夫!
この鶏のピリ辛のタレは、そのままでお酒のアテになるほどウマかった!
ワタシは、全て、お塩で頂きましたが、刺しと違って、火が入るとモモがまた違った味に!!
コクがさらに出て、ジューシーで弾力もあり、「あーーー美味しい!!」
どんぐりじゃなく、栗を食べて育ったマロン豚、脂が甘かったよ!
ここからメイン!!
もう既に、メインは食べた気になってたけど、ココからスタート!
濃厚で、野菜の味と鶏の良い出しでまるでポタージュ!
ポイントの紫蘇やきくらげが、良い仕事してる!
コラーゲンたっぷりのスープと、お肉を頂いたら、後は〆
お腹いっぱいなのに総べて食べてしまいました。
すごく素敵なおもてなしですよね。
熊本には中々行けないけど、東京で熊本の食材を食べて、熊本を応援するのもあり!
今回のコース、6000円では申し訳ない内容ですが
行けば必ず大満足なので、是非、東京で熊本の馬刺しや天草大王を楽しみましょ!
銀座 あまくさ 青山外苑 (水炊き / 外苑前駅、表参道駅、青山一丁目駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0