Muttering to myself ~ 

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カテゴリ:しょくじ( 518 )

焼鳥 ふくなが

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実は、鶏刺しが大好きで、最近食べてないなぁ~ってつぶやいて
教えてもらったお店に行ってきました。
「焼鳥 ふくなが 」って言う、ビルの1Fだけど、隠れ家的に奥まった場所にあり
その佇まいからしてワクワクな感じ。
大門からスグなんだけど、ワタシは浜松町から5分くらい歩いて行ってきたよ!
まだ出来て、1か月くらいだったけど、水曜日に満席で、、お断りもしているくらいの賑わい。
コレは期待できそうですね!

お酒にこだわっていて、ワインは日本のモノを厳選しているし、
ウィスキーもちょっと面白いものがあったよ。
もちろん、ビールもクラフトビールもあって、焼き鳥にあうものばかり。
今回は、「猪鹿蝶 」と言う串6本に、お野菜、箸やすめ、鶏コンソメスープが付いた
1680円のお得なコースに、プラスで色々追加。

店長さんおススメの、「のぼっこ 2016 ココファーム 栃木」
瓶内発酵がされるので、飲み始めと飲み終わりではかなり味が変わって面白かったよ。
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<角切り野菜の味噌バーニャソース>
お野菜が角切りで、スプーンで食べるバーニャ。
色とりどりのお野菜を色々口に入れると、色んな野菜の味がして面白い。
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<手羽先>
パリッと焼けた皮が美味しいし、ジューシーな肉汁したたるお肉も最高!!
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<おっぱい>
焼き方が最高過ぎる!! 火入りが抜群で、半生状態で頂きますが
海苔巻き的に、くるっと巻いて頂きます。
甘い、ホント品の良い甘さが口いっぱいに広がる☆
味噌の甘みと、本格山葵が絶妙なハーモニー。
海苔の味に負けず、いい仕事してます。
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<つくね>
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<おばんざい盛り合わせ>
おばんざい3種盛り合わせをオーダーしたら、4つ来た。
1つはおまけ!!そーゆーの好きよ。
愛媛県産糖度13.5の豆乳を使った生豆腐は、甘くて濃い豆乳みたい。
鞍掛豆も味が濃くて、歯ごたえがしっかりしていて、噛むほどに美味しい。
いぶりガッコマスカルポーネ&干し柿と濃厚チーズ
蒸し鶏とガリのゴマドレサラダ
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さあ、待ちに待った<お刺身4種盛り合わせ>
白レバーのたたき、ハツのたたき、生つくね、モモたたき刺し
わさび、いちじく味噌、胡麻油、九州醤油
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やっぱり、白レバー最高!!!
濃厚で、まったりで、口の中に広がるねっとり感。 幸せですわ★
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<皮モモ>
ただのモモじゃなく、皮もも。
一仕事のおかげで、何十倍もの美味しさに!!
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<モモ(タレ焼)>
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お店のオリジナル和モヒート 
黒糖に、ゆずが入り、コクがあって美味しい。
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<ハツ>
歯ごたえしっかり、ココは塩の塩梅が最高ね!
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<425hinaのチョコチーズケーキ>
チーズケーキと言うより、濃厚なチョコレートムースと言うか、生チョコ的な感じで
ワタシは、最高に好みでした☆☆☆
上に黒っぽいのは、焦げたのではなく、オレオ。
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お刺身盛り合わせ4種盛り で、一人前1,280円と言う安さだし、
串のコースは、串以外にも付いているし、かなりコスパの良いお店で
コレは教えたくないな!!
座席は少ないので、行かれる方は、是非予約をして行ってくださいね。
ランチでは、850円とか890円で美味しい定食が食べられるってことで、
平日こっち方面に行く機会があったら、ランチで唐揚げ食べるんだ!!
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by TRADERJOES | 2017-03-26 07:00 | しょくじ | Comments(0)

九州薩摩地鶏の個室居酒屋 九遠 赤坂本店

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赤坂見附の真ん前で、お友達と遭遇し、目の前のお店に入店。
九州薩摩地鶏の個室居酒屋 九遠 赤坂本店
こちら、全室個室だったので、ゆっくり語ることが出来ます。

アサヒ エクストラコールドで乾杯

<活鮮魚5点盛り合わせ>
帆立、鮪、ハマチ、サーモン、海老、イカそうめん雲丹乗せ
大ぶりで食べごたえがある盛り合わせで満足☆
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<熟成鶏の唐揚げ >
大ぶりで、食べごたえのある唐揚げにギュッとレモンを絞ってほおばる!
ビールがすすむ1品です。
ちょっとだけ、見た目と違い味が薄かったのが残念
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<冷やしトマト>
揚げ物と、揚げ物の間に丁度いい箸休め
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フリージングハイボール、コレがあるとワタシは嬉しい☆
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<地鶏南蛮揚げ >
たっぷりのこだわりのタルタルをつけて食べると美味しいの。
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<揚げたてフライドポテト>
揚げ物のオンパレードになったけど、太めのポテトに
南蛮揚げのタルタルをつけると更に美味しいと言う発見!
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<薩摩地鶏の濃厚すき焼き鍋>
写真は2人前。 カセットコンロとともにセッテイングされます。
と、同時に、生卵が一人1つ
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グツグツして来たら、生卵をつけて食べるのだけど
ちょっと生卵が苦手なので、ほぼそのまま頂きましたが
薩摩地鶏の程よい弾力が良い感じ! 
薩摩地鶏のつくねも入っていて2種の食感を楽しめて満足、満足!!
お野菜もたっぷり食べることが出来るし、コレはおススメよ
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<わらび餅の抹茶アイス添え>
すきやきで暑くなったので、アイスでクールダウン
この抹茶アイスなめらかで美味しかったよ
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今回はアラカルトだったけど、コースがお安いので
サラリーマンの飲み会には、駅からスグだし、飲み放題付のプランがおススメ!!

九州薩摩地鶏の個室居酒屋 九遠 赤坂本店居酒屋 / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅

夜総合点★★★☆☆ 3.1


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by TRADERJOES | 2017-03-23 06:00 | しょくじ | Comments(0)

HYTOKYO (エイチワイトウキョウ)

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随分お久しぶりなお友達と、六本木でゆっくり語る日
伺ったのは、HYTOKYO (エイチワイトウキョウ)
駅近なのに、1本裏に入っただけで、使えるお店を見つけてラッキー★

<ロビオラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ>
見た目が可愛いだけでなく、すんごい甘いロッソトマトを使用。
ガスパチョソースで、普通のカプレーゼと全く違って美味しいし、可愛い★
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<シャンパンヴィネガーの炙りシーザーサラダ>
炙ってあるのが面白いでしょ?
見た目の迫力もあって、豪快なんだけど、お味はシャンパンビネガーも使用され
とても繊細だったりして、さすが!!
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<トリュフづくしのフレンチフライ>
コチラ、たったの520円。自家製トリュフソルトを使われていて
手が止まらず、もちろんお代わりしましたよ。
もうすぐテラス席が始まったら、これにビールでサクッと飲みも良いよね☆
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<ブランド和牛 フィレステーキ>
火入れが最高に良くて、しっかり噛むステーキと言うより
柔らかくてとろけるステーキでした。 
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お肉の付け合せのお野菜へ別の器で出てきます。
色も可愛くて、お野菜の味を楽しむよう、シンプルな味付け。
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桜のジントニックを飲んでみたの。
時期的にもそろそろ桜だよね~
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<雲丹のカルボナーラ 花穂の香り>
生パスタを使っていました。
濃厚なソースに、パスタのモッチリが絶妙。
食感と、見た目とで楽しめて、最高に美味しかった~
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<お魚>
この日は鯛のローストでしたが、ふっくらと焼き上げられ
肉厚な鯛は甘く、トマトの酸味のあるソースともあって、品が良い一皿でした。
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<クレームブリュレ>
デサートも抜かりなく、ちゃんと美味しい。
結構大きいので、シェアが良いと思います。
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予備知識なく行ったのに、美味しくて、今ググったら
アメリカ歴代3大統領就任晩餐会総料理長の、山本秀正氏が監修のお店だったの。
単価もお安いモノからお高いものまであって、
使い方次第で、かなりお得に美味しいものが食べられて、
しかも、雰囲気が良くて落ち着くので、かなり良いと思います。

このbarカウンターを囲むようにお席があり、box席を利用しました。
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カラオケ有の個室もあるし、コースもあるので、合コンや接待的にも使えそう。
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ワタシはきっと、このテラスに近々再訪するでしょう~
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HYTOKYOダイニングバー / 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6


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by TRADERJOES | 2017-03-20 12:00 | しょくじ | Comments(0)

YAKINIKU DAICHI ROPPONGI (ヤキニク ダイチ ロッポンギ)

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友達5人と焼肉!!
伺ったのは、六本木の駅からすぐのYAKINIKU DAICHI ROPPONGI (ヤキニク ダイチ ロッポンギ)
5人だったので、面倒だからコースにしました。
5000円と8000円の2つのコースがあり、
お手軽な5000円にコースをオーダー。
YAKINIKU DAICHI ROPPONGI イチオシのお肉を一通り楽しめるコース

焼肉には、やっぱりビールだよね!
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<キムチ盛り合わせ&ナムル盛り合わせ>
写真は2人前
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<DAICHI サラダ>
一人一皿ではなく、取り分けるタイプ。写真は3人前 
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<ユッケ>
コチラも取り分けタイプ。 写真は2人前
卵黄が濃くて、コレは美味しい奴ですね。
濃厚なユッケに負けない玉子と、玉ねぎのバランスが良く、ビールすすみます☆
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<厚切り上タン>
写真は5人前なので、一人二切れ。
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レモンで頂きました。
歯ごたえがあって、適度の脂のジューシーさがあり美味
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<上タン>
タンが2種類あるけど、食感の違いを楽しめて面白い。
ワタシは厚切りが好きですけどね(笑)
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<DAICHI 特選リブロース>
コチラのリブロースはさっと焼いたら、お野菜を巻いて頂くの。
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大根おろしダレをつけて頂くと、お野菜と大根おろしで、お肉のギッシュが調和され
さっぱりといただけるので、女子に好かれそうなメニューですよ
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<上ハラミ(塩)&上カルビ>
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上ハラミは塩。
ジューシーな肉汁も塩だと更に美味しく感じるお年頃。
これまたビールにあいますね!
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<ザブスキ>
綺麗にサシが入ったザブトン。
コレだけはスタッフさんが焼いてくれると言ったのに、
すっかり忘れて、今までの流れでセルフ焼きしてしまった・・・。
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お肉の味が濃く、満足いく一品
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<特製和牛だし冷麺>
太麺でもっちりした麺と、あっさり目の麺が良くあって美味しい
〆にピッタリだけど、美味しいからもっと食べられる感じ!
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<デザート>
マンゴーのアイスで〆てさっぱりと
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個室もあったし、BOX席でお隣が気にならない作りなので
六本木で美味しいお肉を手軽に食べるなら、駅近だし、おススメよ!
ちなみに、合コンやってるテーブルがちらほらいるほど、落ち着いた雰囲気です。
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YAKINIKU DAICHI ROPPONGI焼肉 / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6


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by TRADERJOES | 2017-03-18 11:00 | しょくじ | Comments(0)

NoMad Grill Lounge (ノマド グリル ラウンジ)

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夜にばかり飲んでいる友達と、たまにはランチも良いんじゃない?
って、大きな窓から日差しが入り込むNoMad Grill Lounge (ノマド グリル ラウンジ)へ
実は、東京ガーデンテラス紀尾井町の他のお店に夜来て、
その時「ここのランチ良い感じじゃない?テラスあるし・・・」なんて話してたの。

まずは、乾杯のモエ
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コースにしたけど、フレッシュオイスターが入ったばかりで
お話聞いたら食べたくなって、アラカルトで追加
<生牡蠣>
同じように見えるけど、2種類です。
左の少し小ぶりのものは兵庫県の坂越
右は、三重の的矢でやや大ぶりでした。
ワタシ的には、坂越の方がコクがあって好みでしが、シュワシュワとの相性は抜群で
昼間っから結局飲む方向に向かうのでした・・・(笑)
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<農園野菜のガーデンサラダ 淡路島オニオンドレッシング>
黒い器に色とりどりのたっぷり野菜がすごく映えてキレイ!
ドレッシングも淡路島の玉ねぎで作られているから、甘さがあって美味しい★
デトックス効果の竹炭も、見た目のアクセントで良いですよね★
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<デュラムパン>
いつもお取り寄せしているスタイルブレッドのパンでした。
美味しいと思ったのよね!
でも、家ではやらない美味しいオリーブオイルとの組み合わせで美味しかった!
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結局飲む方向になったので、
ソムリエさんに相談し、ペアリングすることにんしました。
白は、カリフォルニア、ソノマのシャルドネ。
アサリにも、サラダにもあって、昼から飲むのにぴったり!
リーデルの特注グラスには、ワイナリーの名前が!! このグラス、香りが良く伝わり良いですよ
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<北海あさりのクラムチャウダー>
大き目のあさりで、あさりの出汁が出て、コクがあって美味しい。
クラムチャウダーって、美味しいモノは甘さがあるけど、コレはもちろんそうでした。
濃厚でもっと、もっと飲める感じのスープで元気になれそうなクラムチャウダーだったよ。
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赤はパケに一目ぼれ。
これもカリフォルニアのもので、軽すぎず、重みがちょうど良かったの。
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熟成肉の登場ですよ!
30日熟成されたもので、その後10日ドライエイジング
コレを900度のオーブンでグリル
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味付けは、各自お好みで!
ワタシはシンプルに岩塩と黒胡椒が好きですが、
フォンドボーと八丁味噌のオリジナルのソースも他で見ないですよね!
後は、新潟かんずり、きざみわさび、ゆずごしょう
黒トリュフのお塩はお野菜に使いました。
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<熟成牛の骨付きリブロース>
焼き加減が絶妙すぎる!!
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ジューシーな肉汁と、飲み込むのがもったいないほど美味しい味わいのお肉。
一切れ目は、スグにサーブされ、もう一切れ目はそのまま熱い器に乗り
更に火を入れる感じでしたが、ひと口食べて、もう火は要れなくて良いですと
同じミディアムレア状態で2切れ頂きました。
シンプルなお野菜は、ほっくりしたサツマイモが美味しかったです。
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デザートワイン
キリッと冷えたドイツの貴腐ワインと聞いただけで
美味しいのわかるけど、ひと口頂き、幸せ気分となりました。
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<パティシエ特製デザート>
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プチフルールがまた可愛くて、ジャージ牛が2匹とファーマーが一人いましたよ。
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カプチーノも美味しく頂き大満足!!
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今回は、一番奥の個室を利用させて頂きましたが、
木目がキレイな落ち着いた空間でゆっくり食事できました。
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これからの季節は、テラスも良いですよね★
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大きな窓で、開放感有、席にも余裕があるので
お花見シーズンや、歓送迎会にも使えそうですよ!
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NoMad Grill Loungeステーキ / 永田町駅赤坂見附駅麹町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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by TRADERJOES | 2017-03-12 07:00 | しょくじ | Comments(0)

看板のない隠れ家、リナシメント

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大阪からお友達がお仕事で来たので、9月以来のランチで再会
お友達セレクトの数店舗から、ワタイが選んだのは
看板のないレストラン、リナシメント
実は、スガワララバーなので、器使いを楽しみにしていました。

目黒駅からちょっとあるけど、天気が良い日で良かった、良かった★
再会を祝して、シュワシュワ

<法蓮草とポレンタの温かいスープ >
ホウレン草とポレンタが一つにまとまり、コクがある1品
これからのお料理に期待できそうな予感emoticon-0115-inlove.gif
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<インサラティッシマ・リナシメント>
待ってました!!旬のお野菜や、魚、肉に、果物を取り合わせた
「リナシメント」と言えば!!な一皿。
やはり、このお皿が出てくると気分が上がるよね!!
サラミやプロシュートを食べた後は、酢の効いたお野菜が美味しかったし
富有柿の甘さも素晴らしかったし、ワクワクが止まらない目にも舌にも
大満足な一皿でした。
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<カラスミと春野菜>
パスタは2種から選べたけど、2人ともコッチにしたの。
春らしい、黄色とグリーンが良いでしょ?
味付けは、シンプルだけどカラスミの塩気とお野菜の食感が良く美味しかったよ!
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お昼間と言うこともあり、軽めの赤を・・・。
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<自家製ソーセージを詰めた森林鶏もも肉のロースト>
お野菜が美味しかったな!
鶏もも肉のローストは、ソーセージのせいか、鶏肉って感じがしなくて
ポークよりのボリューム感。
だけど、味付けはやっぱり鶏に合う感じの甘みと酸味のバランスが取れたソース。
自家製パンは、写真を撮り忘れてしまったけど、
お肉のソースと良くあいました。
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<パンナコッタと生チョコレート>
デザートはどっちも美味しくて、パンナコッタのコクも
生チョコレートのコクも、舌にご褒美をくれた感じで
少量ながらも、充分満足が行く感じ。
エスプレッソとも相性ん抜群でしたよ!
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シンプルな内装で、お店の右手前と、右奥に個室。
後は4人テーブルが4つくらいでしたでしょうか?
全体に目が行き届く感じで、席と席も離れているので
ゆっくりお話ししながら食事を楽しむことが出来ました。
ワインセラーに横たわるワインを見て、今度は夜に来たいと思ったよ!
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リナシメントイタリアン / 目黒駅不動前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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by TRADERJOES | 2017-03-07 07:00 | しょくじ | Comments(0)

俺の魚を食ってみろ!! 渋谷店

雨が降った日、渋谷の駅近くで美味しいモノとお酒を求め
伺ったのは、俺の魚を食ってみろ!! 渋谷店。
渋谷は初めてでも、他店に行ったことがあるので、味に間違いないとわかり
駅からスグってことで決定!
念のため、当日予約しておいたの。雨の中路頭に迷うのイヤだから・・・。

乾杯は、いつものハイボール
でも、ココんちは美味しい状態で出て来てうれしい!
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乾杯が終わったら、スタッフさんが今日のおススメを教えてくれて、メニュー選びスタート
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<お通し>
この日は、シジミ汁
生姜が効いていて、雨降る少し寒い日にピッタリでした。
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<ポテトサラダ>
ココに来たら必ずオーダーするのがコレ。
インカのめざめを使っていて甘いのに、そこにメープルをプラス
熱々なポテトがさらに美味しくなるの
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<あら炊き大根>
この日のあらは、「ブリ」
こんなにいっぱいで、680円はお安い!!
大根に出汁が沁み込み、ブリは新鮮で臭みもなく美味しくて幸せ
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<二代目 玉手箱 ~竜宮の祝盃~>
以前とちょっと変わっていたけど、メインをまず選びます。
メインは、イシダイ、黒ソイ、いさき、塩ウニでしたが、
サザエを餌にしているイシダイにしました。
8種類ほどあるお魚から、板さんが5種ほどその日のおススメを選び
6種類を祝盃にのせて玉手箱の出来上がり!
イシダイ、かんぱち、中トロ、生ホタテ、ひらめ、ボタンエビ、才巻き海老
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才巻き海老なんて、生きていました!!
スタッフさんに向いて頂き、殻を剥いてもぷりぷり動く新鮮なところを、お塩でガブリ!
甘くて、甘くて、幸せemoticon-0152-heart.gif
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しかも、キレイにとった頭をカラッと揚げてくれて、いたれり、つくせり
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中トロも美味しかったわ~
ワタシ、中トロは刺身用の醤油で頂きましたが、
他は殆どお塩で頂きました。他にもポン酢とかの用意があって、親切。
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<鮪の串カツ>
これ、マヨネーズにおかかの組み合わせで、
鮪自体は、お醤油の下味がついていて、ハイボールにあう!!
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<蛸のから揚げ>
気づいたら揚げ物が多くてダメなメニュー選びだったけど
ドリンクをハイボールにしたからま、いっか!!
タコカラの味付けが最高!! たぶん、唐揚げもこの味ならトリカラもウマいな!!って確信。
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揚げ物で攻めたのでお腹いっぱいになり、〆には行けなかったけど
牡蠣ときのこの釜めしに惹かれました。

駅からスグだし、他のお店よりキレイで、客層も若く、神田や田無より好き。
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俺の魚を食ってみろ!! 渋谷店居酒屋 / 渋谷駅神泉駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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by TRADERJOES | 2017-03-04 11:00 | しょくじ | Comments(0)

すし佐竹

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今年になって2回ほどプチファスティングしたら、
味覚が初期化されたので、鈍らないうちに美味しいモノを食べたいな!って思って
ならば、「お寿司」って思って伺ったのは、銀座にある「すし佐竹」
お寿司に詳しいお友達に、マグロが美味しいって聞いていたの。
檜の一枚板で、シンプルで清潔感のある空間。
カウンター8席のみで、ゆっくり親方の味を楽しめます。
おまかせで、おつまみ5品、握り10貫を頂きました。
たまたまかも知れないけど、先客がすごい方だったので、
それだけで期待できそうでワクワクしながら、スタートemoticon-0115-inlove.gif
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 まずは、エビス(小瓶)を頂きながら、おつまみ
<のれそれ>
ワタシ、「のれそれ」って一時期ハマって行ったて高知ではよく食べたけど
東京で食べるのってお初かも・・・。
久々に食べたのれそれは、のどごしが良く
出汁醤油と、生姜のバランスが良く、美味しかったわ。
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<しろアマダイの昆布〆>
脂がのってとにかく甘いの!!
たて塩で、ホントに軽く塩味と昆布の旨味がするだけで、
ねっとりとした食感で、参りました!!
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<佐渡島のめじまぐろ>
これまた脂がのって、日本酒飲みたくなっちゃうし、
生姜が良いアクセントで、幸せ気分★
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親方のおススメで日本酒は、「江戸開城」
東京都港区芝にある酒蔵のもの。
都内に酒蔵があるって知らなかったし、口当りよく美味しかったので
また見つけたら飲みたいお酒となりました。
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<さわらの漬け フランスのマスタードを添えて>
こんな組み合わせよく考えたものだわ~
フランスのマスタードをつけることで、甘みが引き立ち、日本酒ススミマス★
マスタードの酸味が立ち、皮と身の間の美味しい所と何とも言えぬハーモニー
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<太刀魚の塩焼き>
こんなに肉厚な太刀魚も初めてですが、
自家製の蕗味噌の美味しさたるや!!! コレだけで日本酒ススミマスよ、ホント!!
香りも良いし、コレお土産に買えないかしら?って本気で聞きたかった(笑)
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さて、おつまみ5種類の後は、握り10貫です。
お腹の方も余裕がしっかりあるので、何が出てくるか楽しみ★
シャッターチャンスより、美味しい状態で食べたいので1枚だけの写真しか撮ってないの。
イマイチ写真も載せちゃいますね(笑)
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ちゃんとガリも手作りですよ!
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<3週間熟成した壱岐の中トロ>
食べて気が付いたけど、コチラのシャリは少し温か
この感じ好きだわ~
冷たいネタと冷たいシャリってイヤだけど、この絶妙な感じ、好き!!
そして、シャリの大きさ、わりと一粒一粒がしっかり大きい
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<千葉のさば>
脂がのっているけど、フレッシュ感もあって美味しい
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<鹿児島の春子 >
淡泊なお魚だけど、ゆずが効いて美味しい
見た目も桜色で可愛くて、とてもきれいでした。
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<ふぐの白子>
可愛い小さなどんぶりです。
しっかり、熱々に焼かれた白子を、赤酢を使ったシャリにのせ
ガシガシと白子をつぶして、クリーミーな白子とシャリを混ぜで頂く、新しいスタイル
これも人肌よりちょっと高い温度のシャリなので、絶妙よ!!
「おいしい、あーーー美味しい!!」としか言えません!!
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<壱岐の大トロ>
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<天草のこはだ>
実は、こはだって苦手なの。
あまり美味しいと思ったことがないのね・・・。
さすが、ですよ、親方最高!脂がのりまくって、今日一と言うか、
ワタシ史上一番の美味しいこはだで、日本人で本当に良かった!!
頑張って、また食べに行きたいです!!
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<赤貝>
しっかりした歯ごたえだけど柔らかで、肉厚!!
噛むほどに甘いの。
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<熊本の車海老>
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<うに>
はだてのウニを使われていました。
小さなものを使うくらいなら使わないとのこと。
しっかり大きく、香りの良いはだてのウニを人肌のシャリで頂くと
よりウニの香りが引き立ち、おいしゅうございます。
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<煮ハマグリ>
柔らかく、火入れが完璧で美味しすぎる!
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<たまご>
冷めても美味しい出汁巻玉子
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実は、ガラスの自動ドアの向こうに、この引き戸があるの。
だからちょっど最初は入りにくいけど、カウンター8席のお客様に対し
とても真摯に向き合って、妥協をしないとても自分に厳しい親方がいらっしゃいます。
話すととても気さくなんだけど・・・(笑)
先日、TVにも出たとかで、それを見ていらっしゃる方もいるようです。
久兵衛で最後の修業を終え、去年独立されたので、いまのうちに通いましょ!!
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すし佐竹寿司 / 築地市場駅東銀座駅汐留駅

夜総合点★★★★ 4.0


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by TRADERJOES | 2017-03-03 07:00 | しょくじ | Comments(0)

Bar オーク@東京ステーションホテル

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お仕事を早く終えた金曜日
東京ステーションホテルのBarオークに、ちょっと寄り道。
地下のスパは利用したことがあるけど、地上の利用はお初。
お友達情報で、コチラは予約不可と聞き、
早めの時間だったので、覗いたらカウンター空いてました・・・。

カウンター席が8席くらいと、2人テーブルが2つに4人テーブル1つだったかな?
いずれにしてもカウンターで軽く1杯飲みたかったので
空いててよかったわ!!
だけど、中が見えない重厚な木のドアを開ける勇気がなくて
ちょっとドキドキでした。
先客は、お一人様の紳士が2名に、あとから彼が来たけどお一人様の女子だったので
シーンとした店内で、これまたドキドキ
後から来たおひとりさまの女性も、カクテル1杯にお気に入りの本を読み
サッと帰って行ったのでカッコ良かったです。

そんな中、頂いたのは、ホテル開業100周年記念カクテル「1915」
日本酒をベースに、スミレやココナッツのリキュールが入り、
とっても華やかな香りで、ほど良い甘さが美味しかったです。
あと、ホテルカラーの濃藍色(こいあいいろ)が印象的で、気に入ったので
また近いうちに飲みに行きたいな!!って思っているの。

カクテルに、ちょっとしたフードが付いてきたけど
コレがね、小さいけど丁寧に作られた美味しさで、
コチラのホテルのグレードが計り知れるって感じで
お食事も楽しみに行きたいと思いました。
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by TRADERJOES | 2017-02-27 11:00 | しょくじ | Comments(0)

司 神楽坂&飯田橋店

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飯田橋に住む友人と、バッタリ会って、偶然会ったし、この後ヒマだしってことで
急所ググって、飲み放題で気軽に利用できそうな司 神楽坂&飯田橋店へ

滋賀県産 近江鶏のすき鍋7品コースに、飲み放題をプラス
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角ハイボールで乾杯
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<蟹の茶碗蒸し&鱧と松茸の銀餡かけ>
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<海老と旬野菜の天婦羅>
揚げたてのてんぷらはホント美味。
熱々のてんぷらをほうばる。
海老も大きく、タラの芽、うど、ミョウガと言ったお野菜も美味しいの。
抹茶塩と天ぷらの汁が用意されていたけど、ワタシは抹茶塩で頂きました。
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<滋賀県産 近江鶏のすき焼き鍋>
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グツグツ言って来たら、食べごろ
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卵を溶いて、すき焼き風に頂きます。
近江の鶏はジューシーで食べごたえあり!
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<金目鯛の雲丹ソースがけ>
これ、日本酒飲みたくなる美味しさでした。
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完熟梅酒をロックで
コレ、美味しいわって、2杯飲みましたよ!
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<〆のうどんすき>
稲庭うどんが登場!
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湯がかれているので、煮立ったら、サッと頂きます。
お腹いっぱいだけど、するスルッと入るのが不思議。
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<黄桃の錦玉羹>
可愛いお皿で見た目も美味しい
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個室でゆっくり出来るっし、
飲み放題プランが充実しているので、サラリーマンの味方。
この日も大手の会社が送別会してましたよ!
飯田橋の駅からも、神楽坂からもスグなので使い勝手良いですよ!
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個室居酒屋 司 神楽坂・飯田橋店居酒屋 / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4


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by TRADERJOES | 2017-02-24 05:00 | しょくじ | Comments(0)

美味しいもの好きからフードアナリストへ、コスメ好きからコスメコンシェルジュへ ブログを始めて世界が広がったワタシのつぶやき♪


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