渋谷 三心(サンシン)
ワタシもたまにはママさんと・・・と思ったけど
旅行じゃなくて、お食事。
選んだのは、和食が美味しそうなお店。
本当は、デート向きかもしれないけど、行ってみたかったので、渋谷 三心(サンシン)
お料理は単品も色々あったけど、コース内容と同じメニューがあり
ママさんとのご飯だったので、面倒なのでコースにしたよ!
5000円、7000円他にももう少し安いのがあり、悩みましたが
そんなにお酒飲まないから、お高い方にしましょってママさん
ということで、久々の親子ディナー。
ちなみにお値段は違うけど、ボリューム感は同じ。
素材がちょっと違うようです・・・。
スタッフさんのおススメは、5000円のコース
頂いたレモンサワーは自家製で、種も皮も使われているのだけど
すっぱすぎず、甘さスッキリですごくおススメ!
【先付け】が2種あったの。
<牛すじと胡麻豆腐の吉野煮>
これね、のっけから美味しくて・・・
金柑の酸味と吉野葛に含まれたお出汁、柔らかな牛筋が見事!
生の粒コショウもポイント!
なんど、いきなりジェラート!!
だけど甘いやつではなく、生姜が効いたすごく濃厚な焼きナスの味がするもの。
こーゆー甘くないジェラート初めて食べたけど、すごく美味しくて
ママさん絶賛!
お造り3種盛り合わせ、
あわびのカラスミ和え、
雲丹と馬肉のユッケ
赤城牛のローストビーフ トリュフオイルがけの4種でした。
ワタシはお造り、ママさんはお肉
<お造り3種盛り合わせ>
この日は、関いさきの昆布〆、きんめ、シマアジ
甘さがよくわかったよ!
ワタシもちょっと頂きましたが、柔らかなだけでなく
たまり醤油とトリュフオイルのバランスが良くて、食べ応えもあったよ!
こちらはそれぞれ出てくるの。
<金目鯛のかぶら蒸し>
キンメダイは、幽庵蒸しになっていているそう。
銀杏も美味しかったけど、キンメダイが柔らかで、やっぱり裏切らないね!って思いました。
こーゆーのは、おうちでやらないから、ママさんは喜ぶね!
コレ、蟹みそが濃厚、さらに燻製のチーズのスカモルツァの組み合わせ、
言わなくても美味しいのわかるでしょ??しかも揚げているんだから
間違いないでしょ?
どんなお酒も受け止めてくれるよ!
そして、小松菜の辛し和えがまたいい仕事してくれるの。
口がリセットできるから、これポイント高い!
黒毛和牛イチボ焼き
和牛とフォアグラのハンバーグ
仔牛ヒレ肉焼き
牛タンの甲州煮の4種だったけど、2人とも同じの選んでしまいました。
別のにしようかと思ったけど、自分が食べたいものを選べるのがプリフュクスの良いところ。
<黒毛和牛イチボ焼き>
ベリーソースが赤ワインに合う感じ。
付け合わせのアワビ茸の食感も良く、柔らかなイチボとベリーの組み合わせも
日頃、塩とわさびで食べることが多いので新鮮でした。
<さんまと松茸の土鍋ごはん>
一度炊き立てを見せてくれるので、それがまた楽しい!!
この瞬間から、マツタケの良い香り!!
壬生菜とハスの小さなものを梅酢につけた香の物
スダチがきゅっと絞られた炊き込みご飯は、食欲を誘う香りと食感で
お腹いっぱいだったのに、一気に食べちゃったわ!!
ママさんと一緒ということで、予約時に個室にしていただきました。
デートや会食にも最適だと思います。
何より、ママさんを連れて行くのによかったのはスタッフさんの気配り。
たまには親孝行したいと思うとき、気持ちの良い対応のスタッフさんがいるのは
安心できるし、嫌な思いをさせたくないし、お店選びの最重要項目よね!
そのうえ美味しいし、こちらに伺って間違いなかったわ!
次は、お友達とカウンターを狙います!
渋谷 三心 (居酒屋 / 渋谷駅、神泉駅、代官山駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8