オヤジギャグ満載の「ITAMESHI (イタメシ)」
五反田の駅から割とすぐなんだけど、知らない人だと迷ってしまうみたい。
ワタシは親せきの家から近かったので、大丈夫だったけど
まぁ、住宅街というか、周りに何もないところにITAMESHI (イタメシ) はあるよ!
それでもメニューが面白いので、口コミで人気になったお店。
でもって、場所柄か、お料理の内容に対して良心的
6000円の満腹コースに、ワインや日本酒が入ったペアリングで諭吉でおつりが来ます!
メニューはこんなな感じだけど、???なわけで、
タピオカミルク
目黒川と桜
酢豚
5-8 名残
本日のお造り3種
東北美人
ボディーブロー
アジアの味やぁ
G・Y・O with ファイブスティック
Oh!91083
〆のお食事
洋菓子・お茶
???なので、ネタバレ開始!
<タピオカミルク>
海のミルクの牡蠣が入っていて、
タピオカはマリネされているので甘いデザートではございません!
白いのはトマトのムースで、コクのある牡蠣とトマトの酸味が程よかった!
まさに、目黒川のほとりに位置するITAMESHI (イタメシ)
お店でも目黒川の雰囲気を!
左からパンナコッタに見立てた「冷ややっこ」
目黒と言えば、サンマ「さんまとマスカルポーネ」
生で食べれる茄子とトマトに燻製生ハム
特にサンマとマスカルポーネがあって、日本酒に合いました。
初しぼり、これでずっと続けてもいいほど気に入ったわ!
バルサミコ酢を使ったお寿司なの。
意外とお米とバルサミコ酢が合うことにびっくりしたよ!
5-8は、ゴーヤ
ゴーヤのポタージュ!! 茶筅の中にはクルトン!
でも、お茶を点てるようにしたらダメ、そっとクルトンを入れていただきます。
かなり濃厚なゴーヤでしたわ。
ブルーチーズのような味わいで、竹炭パンとよく合っておいしかった!!
ペアリングをワインや日本酒にしてくれるのがとても良い!
ソーヴィニヨンブランでした。
赤いさき、アオリイカ、まぐろ
一見普通のお刺身でだけど、まぐろは塩マグロになっていてわさびで食べるの。
赤いさきは、バーナーで炙ってあって、さらに昆布締めにもなっているので
それをバルサミコポン酢で食べます。
アオリイカで使った黒納豆醤油をアテにしてもいい感じ。
お肉は山形の尾花の霜降り和牛
あきたこまちを使ったリゾットの中には、卵が入ってました!
黒生こしょうがいいアクセントのリゾットはアルデンテの塩梅と濃厚なチーズが絶妙でしたよ!
ダチョウのレバー、初めていただきました。コショウマリネで食べやすかった。
こちらでは、お野菜は三浦のものを使っているそうで、
ちょっとした付け合わせのお野菜もおいしいよ!
最中の中に入っているのは、一見バニラアイス
一口食べたら、辛いというか、大好きな味!
なんと、ココナッツアイスに中にグリーンカレーのペースト入ってました!!
これはぜひ、実際に食べていただきたいわ!
G・Y・Oはもちろん魚。カサゴのポアレでした。
ファイブスティックはもちろん、ごぼう。
この辺りでちょっと駄洒落にも疲れてきた私・・。
そのうえ、カメラの調子悪くて・・・。
ごぼうのソースがワインに合っておいしかったので、ダジャレなしで食べたい・・・。
そんな気持ちに少しなりました(笑)
ソースだけでなく、上に乗ったのもごぼうで食感も楽しめて好きな一皿でしたよ!
はい、オクトパスってことで、タコね!
柔らかで丁寧なお仕事されたのだなぁ~って思った。
基本的にタコが苦手だけど、柔らかなタコに出会うと感動します。
ルーロン飯のパスタ版っていうのかな?
ごはんじゃないけど、むしろパスタの方が合うわ!!って新しい発見。
最後に卵焼きかな?と思ったらプリンでした。
白いのはミルクアイス
ふざけたおやじギャグ満載で味はどうなの?と思うでしょ?
ふざけているのに、味には真摯に向き合い、どれも美味しくてリーズナブルだったな!
今回はカウンターでいただきましたが、やはりカウンターがおススメ!
おひとり様もいらしたけど、カウンターなら出張とかのお疲れの時に
ココで癒されるのもいいと思います!
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