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Muttering to myself ~ 

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林マヤさんと学ぶ、ジェイコブス・クリークの楽しみ方

ワインについて、私はレストランでも、SHOPでもちゃんとプロがいるところでは、基本的に自分の飲みたい感じ、値段等を伝え選んでもらいます。
聞くことは恥ずかしいことではないし、プロならきちんと答えてくれますからね。
選んでいただいたワインとの出会いを楽しみ、次回の参考にするわけです。
でも、プロがいないところでは・・・。
料理に合わせて自分でもどんなワインを合わせたらいいか?
直接、醸造責任者のフィリップ・ラッファー氏に学べる20名と言う少人数のセミナーに参加させていただきました。

このセミナー、はっきり言って見苦しかったです。
参加者はブログを持っていて、セミナーの様子を撮って、ブログに乗せていいと言うことだったのですが、折角フィリップ氏が説明してくれても(英語のため通訳あり)ティスティングの為、自分の前に置かれたグラスに注がれたワインを撮ったり、説明中のフィリップ氏を撮ったり、一体何人が聞いていたのだろう・・・・。
私、かなりこのイベントに引いてしまいました。
主催者ももう少し考えた方が良いのでは?と真剣に思いました。
言葉が通じないフィリップ氏はどう思ったのでしょうか・・・?

4種のワインのティステイング
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左から順に私の印象
:シャルドネピノ・ノワールNV  ~ 繊細な泡が印象的
:スパークリング・ロゼNV ~ストロベリーの香り
:シャルドネ2007 ~フレッシュでフルーティーな香り
:シラーズ・カベルネ2006 ~プラムやベリーの風味。深紅の色味が印象
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フィリップ氏から4つのワインの特徴と、合う料理を教えていただきました。
ロゼのスパークリングワインは、あまり他では見かけないのが良いですね!
どれも小売店で1000円台なので、気軽におうちワインを楽しむのにグッド♪

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マヤマヤのおうちワインのお供
左は厚揚げを焼いて、マヨネーズにみそや、粒マスタードのトッッピング
右はパルミジャーノを薄く焼いて、ごまや青海苔をトッピング
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後半は、親睦会と称し、撮影会でした。
私はその間、輸入者の営業部長を存じ上げていたのでご挨拶へ。
不思議なイベントでしたが、フィリップ氏に直接お話が聞けて良かったです。
by TRADERJOES | 2008-11-23 14:43 | いべんと | Comments(0)

美味しいもの好きからフードアナリストへ、コスメ好きからコスメコンシェルジュへ ブログを始めて世界が広がったワタシのつぶやき♪


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