行正り香さんトークショー&アメリカン・ポーク試食会
ご縁あって、行正り香さんトークショー&アメリカン・ポーク試食会にご招待頂く。
場所は、AMY’S(エミーズ)。これまた大好きな井上絵美さんのお教室。
JJに井上絵美さんのお料理が毎月出ていて、好きでもないのにJJ買ってた時がありました。
まだ、料理本が出てない頃のことだけど・・・
タイアップが雑誌「エッセ」だったのか?
いかにも「エッセ」って感じのチュニックにパンツのコーデのエッセブロガー多数の中
ワタシ、そんなこと知らずに行って、めちゃくちゃ浮いた状態でイベント開始。
一人参加のイベントなのに、ほとんどチーム化していて、ちと怖かったぜ・・・
テーマは「とびきりの週末ランチ」
120℃アメリカン・ポーク ロース肉の温泉焼き
ギリギリの火入れが絶妙でした。
そして、コレは多めに作っておくと色んな料理に展開出来て、便利なおかずと思ったよ!
120℃アメリカン・ポーク ロース肉の温泉焼きのサンドイッチ
ロース肉の温泉焼き、チーズ、アボガドをホットサンドに!
バックリブとたけのこのエスニック煮
バックリブ、かなりお安いからちょっとナンプラーなんかで味に変化を持たすと
見栄えするし、おもてなし料理にすると高そうで良い感じ!
肩ロースのマーマレード煮
材料混ぜて、煮るだけだから簡単、カンタン!
一人で、心もとなげにいたせいか、り香サンお隣に座って、しゃべってくださり、
ワタシもり香さんの母「よしこ」の話なんか持ち出して、リラックスして話す。
り香さん曰く、「おもてなしの時の献立作り」は・・・・
・メインを先に考える。
・肉か魚のメインが決まったら、前菜を決める
・パスタ
・サラダ
・デザート
これらをリズム感のあるメニューにする。5品料理以上にしない。
頑張りすぎると、疲れちゃうもんね☆
り香さんに、スタイルの良さを質問
・たんぱく質をきちんと食べる。
・炭水化物を減らす。
総エネルギーは同じでも、こっちの方が断然良いそう!
なんとなく、国産の豚肉じゃないと・・・って思っていたけど、
実際食べてみたら、柔らかくて美味しいし、国産よりビタミンB群が豊富とわかり、
国産から家計にも優しいアメリカンポークへスライドしてみようかと思ってます♪