Ristorante Azekura
たまたま、雑誌「和楽」と羽田美智子さんの著書で見かけ、
食べたいお店リストに入ってなかったけど、急きょココに。
だって、上賀茂神社、大田神社は、京都駅から車で1時間の場所。
街中戻ったら、お腹が持たない・・。
コレがヒットでした!! 場所柄、この雰囲気で2500円と言う破格のお値段。
東京でこのクオリティーならもっとするはず。 しかも外れが全くない内容で大満足
外は28度以上あったと思う。とにかく、暑くてノドがカラカラでビールを・・。
賀茂ナスに酸味を効かせて、暑いこの日にピッタリな食がススミそうな一皿
久々に美味しいカツオを食べました。臭みは全くなく、脂ののり具合も丁度良く、
食べごたえもあり、盛り付けもキレイで、また食べたい一皿。
コレは中々東京では見られない組み合わせ。
ウドがパスタの具になることも、アラビアータになることも想像できず、食感もよく
真鯛の旨味がパスタに絡まり、辛味とのバランスが絶妙で、これもまた食べたい一皿
最近食べたデザートで一番美味しかった。
アリがちなマスカルポーネのムースだけど、何かが違う!!
白味噌生キャラメル、お土産に売ってたら買いたかったよ!
実は旅先でお箸買うの好き。
今までで一番良かったのは高知県のオーベルジュ土佐山に泊まった時、
食事に使った煤竹のお箸が気に入り購入。10年近く使ったかな?
そして、ココで竹の八角箸を見つけまして、市原平兵衞商店で買ったら倍以上しそうなお値段で
持たせてもらったら、とても軽いし、持ちやすい♪
ってことで、旅の思い出にコチラでお箸を2膳買いまして、次の場所へ・・・。
コチラは、一人で言ってもスタッフの方のお声掛けの間がちょうどよく、2〜3人のグループが多い中
適当な席感覚で、とても過ごしやすかったですよ! かなり、おススメ
Ristorante Azekura (イタリアン / 北山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0