創業四百年仲卸 紀之重 新館
久々に会うことになり、「じゃ、お寿司にしよー!」って友達指定の創業四百年仲卸 紀之重 新館へ
まずは、泡さんで乾杯
手前の厚いの、「からすみ」だから!!こんな厚いの良いのかな??
やっぱり今日はお寿司をたくさんってことで、早速握っていただく。
ガリ、ココでは普通のガリとしょうゆにつけたガリの2種。
たぶん、間違いなく醤油漬けのガリでたくさん飲めちゃう感じする。
はもは、梅肉かと思ったら、ジュレ。小柱は、甘くてねっとり♪
牡蠣もぷりっぷりなんだよね・・。コハダは臭みがなく、柑橘をサッと絞っていただくの。
軍艦にしちゃうと海苔の味が強く出るから、ウニは軍艦じゃないの。
ココまでで、泡さんを1本空けてしまい、シャルドネに変える。
そして、中トロ
大トロは、サッと炙って、いわしには醤油のジュレ
イカ、美味しいのに大トロの後だけに普通な感じになり残念・・。
あじの脂の乗りぐあい、絶妙。
大好きなうまづらはぎは、大好きなキモで!絶対鮟肝より美味。
あなごのふわふわ感♪
いやぁ~、大満足!!
写真がぶれて、他にも食べていたり、お隣さんから日本酒おすそ分けいただいたり
美味しいお寿司に、どっぷり酔い、楽しい夜でした。
シャリは赤酢を使用、全てのにぎりを醤油で食べないのは初めて!
築地は、場内にもあるお寿司屋さんで、場外にもある某所に通っていましたが、
最近、すっかりご無沙汰・・・。
で、もっとすごい 紀之重を知り、もうココONLYになりそ
早速、友にLINEで連絡したら、行ったことあるって言われ、何故教えない???
そ、教えたくないお寿司屋さんなのかもね!コスパ良いし