人気和食店の大将が教える「技アリつまみ」
最近、寒くて夜の外食控えているワタシ。
行けば楽しいのわかっているけど、めんどくさかったりする訳ですよ・・・。
でも、家にいたら、いたらで、美味しいものが食べたかったり、
やっぱり飲みに行けばよかったな!って思う訳。
そんな時、おうちで15分位で、
簡単に美味しいつまみが出来たら、作っちゃうよね??
で、さっそくそんな料理本GET!!
代々木の名店、代々木高瀬の店主、高瀬 亘氏のレシピ本
人気和食店の大将が教える「技アリつまみ」
疲れて帰って来ても、材料はそんなに要らないの!
12種類の主な食材を中心に、簡単レシピが載っています。
どれも、どこでも買えるものばかり!
これなら、ワタシにも出来そうよ!
「缶入りチューハイで作る」と言うレシピが盛りだくさんだったこと!
その中でも、「こんにゃくステーキ」がダントツに美味しく、
見た目もオシャレで、しかもヘルシーで気に入ったわ
「冷凍たまご」を使ったレシピ
コレは、塩辛と和えただけなの。
もっちりとした卵は、黄身が濃厚になって、つまみに最高です!!
ワインのつまみに、これとパンがあれば最高よ!
コレは、キムチとトマトを和えただけ。
キムチってそのまま食べることが多いけど、トマトの酸味が加わると
ビールが最高にウマくなりました
ご飯のおかずにもなるコレが気に入ったよ!
「トマトと豚肉の麺つゆ炒め」
「叩き蓮根のあったかサラダ」
「鮪のソース漬け丼」
ワタシも漬けは良くやるけど、まさか、ソース味!!
ソースって、様々なスパイスが使われているから、ウマい!!
実は、大将のお店、一番行きやすいお店だけ行ったことがあるの。
ミトラタカセね。
いつか高瀬本店にも行きたいなぁ~と思いつつ
おうちで大将の味を楽しみ、家飲みも悪くないと思うワタシです。
どこでも買える食材で、たった15分で美味しいおつまみが出来ちゃうから
すごいレシピ本だと思うよ~
代々木高瀨
http://takase-yoyogi.com/
ミトラタカセ
http://www.takase-shun.com/
https://www.facebook.com/mitoratakase
寿司高瀬
http://www.takase-sushi.com/
https://www.facebook.com/takasesushi