京都 コスパ良し!おひとり様でカウンターランチを再び!@辰むら
宇治から市内に戻ってきて、鴨川眺めてから向かったのは、
たん熊~先斗町ふじ田~日本料理 とくをで、修業された方のお店「辰むら」
前回行って気に入ったのと、お友達に紹介したら喜ばれたので、
今回、宇治からわざわざ戻ってきて、コチラでランチにいたしました。
そして、今回も感じの良い対応で、安心させてくれるのでありました。
ワタシ、本当はビールが飲みたかったのですが、
なんかね、ちょいちょい調子が悪く、飲食するたびにお腹痛いです・・・ってのが
実は、飛行機乗る前からあり、この日宇治でがっつり食べた抹茶ゼリーで
絶対的に、お腹がお手上げ状態になっており、
ココでビール飲んだら、ヤバいだろ・・・、ヤバいよ絶対・・・って泣く泣くあきらめ・・
<八寸>
本当に、どのお料理も丁寧にお仕事され、以前と変わらず美味しいの。
一人カウンターに座っても
「今日はどちらまで行かれたのですか?」
「今日は宇治に行ってきましたよ・・」なんて話しながら気持ち良くスタート。
一番右のタイの南蛮漬けが美味
手前のお豆腐で作ったクリームチーズのようなものは、
デザートかと思うほど、レアチーズ的でした。
<豚の角煮>
この旅行中、愛用のカメラを修理中で、イマイチな写真・・。
この角煮、ホント、とろんとろんだけど、しっかり味付けされ
そこにシャッキリの青梗菜が良いバランスをプラス。
<釜揚げしらすごはん 赤だし 香の物>
「お代わりできますよ」と先にお声掛けいただき、もちろんしたわ!!
ふわふわの釜揚げシラスとゆかりの相性がいいと知り、真似したい!と思ったけど
今現在まだしていない(笑)
以前食べた時、こんぶのたいたんがすごく美味しかった話をしたり
ホント、おひとり様カウンターなのに、良い距離感で落ち着きますわ!
<水ようかん 抹茶密がけ>
ワタシが、宇治で抹茶ゼリーを食べた話をしたら、
「本場の食べていらしたのにすみません・・・」とお出し頂いたデザート。
抹茶密、売ってください!!って思うほど美味しかったです。
水ようかんも大好物だし、ガラスの器ってやっぱり好きだわ!って思い、
この日、前日見た骨董のお店で大正時代のガラスの器を買いに行こうと決めました。
「今日は東京に帰るのですが、これからわらびもちをピックアップです」と言うと、
「先斗町に絶品のわらび餅がありますよ!」って教えてくれました。
今回は、すでに予約しちゃったので、次回のお楽しみです。
いや〜、本当にココ、好きだわ。
スタッフの方もとても気持ち良く、次回もまた絶対「辰むら」に伺います。
帰りは、またまた外まで大将がお見送りしてくださり、気持ちの良いランチタイムでした。
ほんとはね、寺町でずっと楽しみにしていた氷を食べる予定だったけど
あまりのお腹の調子の悪さに、折角だから行こう、
イヤ、それでピーになったらどーする? 一人食べ物のことで悩みつつ、
わらび餅のピックアップへ向かうのでした・・・。