格之進Fで、山と海の掛け算を味わう!熟成肉×牡蠣
掛け算となって、想像できないほどの味わいを楽しめると言うことで
東京メトロ六本木一丁目駅直結の格之進Fへ
都内や岩手県で黒毛和牛の熟成肉の先駆者といわれる「格之進」
格之進の千葉社長は、いつも面白いことを試みる!
11/23オープンした格之進Rtでは、 10人ほど座れるビックテーブル!
そして、格之進Rtより先にオープンしていた格之進Fでは、熟成肉×牡蠣
牡蠣と熟成肉の味を生かし、ちょっとの塩のみでどれだけ楽しめるのか?
ワクワクしながらスタート!
<門崎熟成肉と牡蠣のタルタル キャビア添え>
シュワシュワが進むし、これからのお料理に期待
専属の牡蠣の殻を開けるスタッフさんもいらしたよ!
普通は、色んな産地のモノを食べ比べたりするけど、コレは同じ産地のモノ。
でもね、微妙にコクが違って、舌にまとわりつく濃厚さのものと、
とってもクリーミーだけど、あっさりしたのどごしのモノと、
同じ産地でも、個体によって味が違うので、こんな楽しみ方もあるのねぇ~
海水が良い仕事して、美味でした
じゅうねとは、エゴマ
あっさりとした味わいの熟成肉に、コクのあるエゴマと牡蠣の組み合わせ
思わず、テーブルを囲むみんなと無言の笑顔
これまでの熟成肉×牡蠣とは違い、
熟成肉には味がついてなく、炙った牡蠣を熟成肉で巻いて頂きます。
牡蠣の海水が絶妙で、何事かと思う美味しさ!!
かなりズルい奴でした!
この火入れの具合!!お見事!!
噛みしめるとじゅわー――と広がる肉汁と旨味に
程よい塩分の効いた生牡蠣が、口の中で見事なハーモニー
贅沢すぎて、もったいないような気がしちゃいますが、
本当に、本当に美味さのかたまりで、コレは体験したことない口福
旨味のかたまりに、「あーおいしいー」を連呼!
意外とイケちゃうものですね、お腹いっぱいだけどガーリックのそそる香りで
あっという間に食べちゃった!
素晴らしい掛け算で、決してマリアージュではなく、出会うべくして出会った海と山。
女性必要なアミノ酸は、わたし達のお年頃はたくさん摂りたいもの。
こんな風に美味しく頂けたら、また行くわ~~