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野村佃煮、2017年おせちは、神道「なおらい料理」に由来

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京都の台所と言えば、今や、外人のツーリストも知ってる錦市場
観光客から、地元の方、多くの人でごった返す食の台所、錦に
昭和31年に創業した野村佃煮

実は、おばんざいを小売化した日本初のお店です。
また、今から48年前には、日本で初めて宅配おせちをはじめた会社なの。

先日、試食会にお邪魔しましたが、どれも丁寧に作られ、美味しいの。
日持ちを考え少し濃いめの味付けですが、お酒も進む丁度いい味。
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野村佃煮は、その食材にこだわりを持ち、全て手作りで
京都のメーカーにしかできない、 おせち料理を作っています。
毎年コンセプトが少し変わりますが、
2017年は、神道「なおらい料理」に由来する、五節句の祝儀料理として位置づけされる
おせち料理を踏襲。
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そもその、「なおらい料理」って何??と言うことで、
「なおらい料理浅草みくも」店主であり、
浅草神社料理教室監修の三雲清重氏にお話を伺いました。
おせち料理はどこから始まったのか?
それは、神にお供えする「節会」からで、
コレを食べる行事のことを「なおらい」と言い、
年の初めの行事食として、夏はそうめん、冬はお雑煮を食べる
なおらい料理」とは、神道の行事食
おせち料理は、御節供・節会
つまり、おせち料理=なおらい料理の一部

おせちは、「カタチ食材」で、世界にない日本だけのもの。
食材の形を、縁起のいいモノや、ごちそうに模したのね。
野村佃煮のおせちでも、紅白蒲鉾、祝えび、梅花こんにゃくなんかがそう。

また、「五福野菜」と言われる福を呼ぶ野菜が入ってます。
栗きんとんや、煮つけキンカンがそう。

そして、年神様にお供えし、供にいただく「祝儀料理」

一年を無事に過ごせた感謝、いわば、一年の集大成と
新年への「五穀豊穣」「一族安泰」「子孫繁栄」を願ったモノ。
田作り、青蕗、酢だこ、子持ち昆布、小芋、紅白なます等

年越しのおせちとは、
なおらいの始まりであり、終わりである料理


2017年の野村佃煮のお節は、祝儀をカタチで表す食材や、
五福野菜、五穀豊穣、一族安泰、子孫繁栄を意味する食材を盛り込んだ
伝統的なおせちを8展開。
ライフスタイルに合わせ、1段から4段まで、
さまざまなニーズに応えたラインナップです。

11月30日23:59までに申し込めば
おせち全品10% OFF(送料込み)

<慶賀>
 45品4段 27000円
そもそもお節は、4段が正当。
ボリュームがあって、みんなで楽しめるわりにリーズナブル
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<萬松洞> 33品目3段 19440円
伊勢海老や鮑が入り、豪華で祝いの席にふさわしい
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<浮舟> 35品目3段 16200円
和のお節にこだわっていたけど、洋もいれた新製品
今回チャレンジしたおせちだそう。
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<平安> 34品目3段 16,200円
昔からの定番で、ザ・野村のお節
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<京舞> 41品目3段 21600円
「平安」のご馳走版
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<ゆく年くる年> 33品目2弾 11880円
大晦日のお酒のつまみと、年越しのおせちで時の流れを楽しめます。
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<祇園> 23品目1段 10800円
少人数で、品数少ないけど、しっかりお祝いできます。
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<ミニ三段> 27品目3段 12,960円
重箱の楽しさを1人でも楽しめる伝統御節
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実は、ワタシ、キレイに盛り付けされた試食のお節以外に
色んなおせちを、試食させて頂きました。
たたきゴボウや、椎茸煮〆、青梅、伊達巻、黒豆、どれをとっても美味しくて
どれをオーダーしても間違いないと確信しました!
一年の節目となる「おせち料理」は、家族みんなが集まって
「心から良い一年を送れるよう・・」と言う願いが込められた
伝統的なおせちで決まり!!

11月30日23:59までに申し込めば
おせち全品10% OFF(送料込み)

野村佃煮オンラインショップのおせちのURL
http://www.kyotsukudani.com/products/list.php?category_id=31
楽天のURL
http://item.rakuten.co.jp/kyo-tsukudani/c/0000000159/
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by TRADERJOES | 2016-11-15 10:02 | いべんと | Comments(0)

美味しいもの好きからフードアナリストへ、コスメ好きからコスメコンシェルジュへ ブログを始めて世界が広がったワタシのつぶやき♪


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