初めての韓定食~韓国キムチ文化体験ツアー食事編①
韓国キムチ文化体験ツアーではキムチの故郷「光州」へ
「光州」って韓国通のお友達に聞いたら、食の都なのね~
何にも知らなかったけど、確かにどのお店も美味しくて、ヘルシーだったわ。
まず、1日目のお夕食で、初めての「韓定食」を体験
伺ったのは、「アリランハウス」
お部屋の入り口で、キムチをカット
食べる食前にカットしてもらえるのが嬉しい!
このキムチを食べて、やはり本場だと確信!
コレはまだ序の口
エイを蒸して、その上にヤンニョムが・・・。
干し海老の出汁が効いているけど、日本のカボチャの煮物とか違うの。
かぼちゃがホクホクしてなくて、カボチャっぽくなかったな
初めて美味しいと思ったマッコリ。 コンビニで売っていたのでお部屋でも飲んだよ!
ビックリするくらいお安かったわ~
コレはみんな絶賛で、お出汁につられ、2杯ずつは食べていたと思う。
優しい味でこーゆーのをおうちで作りたい。 海老の出汁だったと記憶・・。
かつて宮中料理の一品として、王様が食べたとされるカルビチム
甘辛い味付けで、食欲をそそる!お肉も柔らかでした
とっても柔らかくて、本当はたくさん食べたかったけど
お腹いっぱいで少ししか食べられず残念だった・・・。
お醤油も良かったけど、塩でも美味しかったわ
牛肉のモノと、お魚のモノ2種あったけど、牛肉しか食べられず・・。
ホント、出るわ出るわのお料理に、ひと口しか食べられず残念
<お惣菜とご飯&ワカメスープ>
お食事中は、生演奏の音色を楽しみつつ・・・。
最初は、まだ緊張感が残るお食事タイムでしたが、
美味しいお酒とお料理に打ち解けつつ、はじめましての方とも少しだけお話でき
楽しい夜はお開きとなりました・・・。
ですが、さすがツワモノ揃い
この日10時過ぎにホテルについて、そのまま寝たものはおりません!!!
みんな、夜の街へと繰り出すのでした(笑)