韓国キムチ文化体験ツアーまとめ
2014年に「日中韓共同マッコリ の日」 に
本国とのTV中継で、午後7時に「マッコリの日」を祝った乾杯
そのTV中継に、ワタクシ、おえらい方々に交じり、一緒乾杯してしまいました(笑))
韓国、光州に本番のキムチを習いに行くと言う、
とても貴重な体験させて頂きました。
自分で作ったものは、どれもいとおしく、とってもとっても美味しくて
食べるのが本当にもったいないと思うほど(笑)
日本もそうですが、だんだん伝統が薄れていくのって悲しいですね・・。
実際に体験すると楽しいのだけど、美味しい所だけ体験し、
実のところは、作る数だったり、仕込みとか大変なんでしょうね・・。
せめて、キムチを買う時は、本場韓国のモノにしようと思いました。
食べ比べると、味が全然違うとわかったキムチ。
自分の好きな味を探す旅、面白いと思います。
最後の日、ホテルの近くのコンビニ前で
韓国ドラマに出てくるような外飲みを体験し、
おまけに流行のチキンの宅配も! これもとっても貴重な体験!
コンビニで、初めて見たパケに惹かれ、甘いお酒で道中過ごし
ワタシ自身、団体行動の旅行は苦手で卒業旅行以来で、
本当に不安だったけど、多くの韓国の達人たちと知り合え、
参加者の皆さんにも本当に感謝!!
みんな通訳をしてくれて、細かいニュアンスまで、伝えてくれたので、
言葉のできないワタシは、とても助かりました。
心から感謝の気持ちでいっぱいです!!
(ツワモノたちは、帰ってきたその日のうちにまた羽田から飛び立ったり、
1週間以内に、何人も飛び立ってました!!本当スゴイのよ!)
いつかまた、光州に美味しいものを食べに行きたいな!!
韓国産キムチについている【キムチくんマーク】でQUOカードが当たります!
韓国産キムチには「キムチ君マーク」というのがついています。コレを機会に、本場のキムチ食べてみてね!!
キムチ君マークを使用できる主な条件としては
韓国内の工場の衛生条件がHACCP取得等一定水準をクリアしなければならない
白菜、大根など主な原料を韓国産で使用する
期間は、2017年1月31日(火)まで
詳細はこちら⇒http://atcenter.or.jp/hotcp/