京都 瓢喜 八重洲店
年末年始に会えなかった妹と新年会を兼ねて食事会。
お互いのアクセスが良い東京駅周辺でお店探し。
完全個室の京都 瓢喜 八重洲店に伺いました。
以前系列店に行って、味は保証付きなので、コース内容を変えてみました。
「出汁しゃぶ」が有名ですが、今回は、お正月っぽく、四季を楽しめる会席を頂きました。
予約時間に訪れると、着物の女将がお出迎え。
お着物で迎えられると、やっぱりワクワクしますね・・・。
今の時期限定の「黒龍 垂れ口」があり、迷わず頂きました。
こんな素敵な感じに出てきたことないのでビックリ!!
いかにも美味しそうでしょ??実際、丸みがあって、飲みやすく
香りも良くて、口当りの良い飲みやすい味わいでした。
大きな器に、二人分の八寸が出てきました。
こーゆー時、やはり目から四季を楽しめる日本料理は良いですね!
新しい年の始まりにふさわしい、縁起の良いお料理が並びます。
生雲丹湯葉、京壬生生菜蟹浸し、金柑蜜煮、合鴨ロース煮、松風、鮑、
黒豆松葉刺し、車海老芝煮、唐墨大根
特に美味しかったのは、合鴨ロース煮。柔らかく、噛むほどに甘み、旨味があふれ出て、
飲みこむのがもったいなかった(笑)
そして、唐墨大根の舌にまとわりつく感じは、間違いなく日本酒にあいます。
冬に京都に行くと、結構な頻度で八寸に出てくる金柑の蜜煮
コチラも美味しすぎて、もっと食べたい!!お持ち帰りしたい!!と思いました。
雲仕立て~鱈、雲子、芽蕪、松葉柚子
優しいお味で、上品な御椀でしたが、焼いた白子の濃厚さは
つい、お酒がススミますね!
三宝柑盛~ボタンエビ、ほうぼう、さより
北海道のボタンエビ、千葉のほうぼう、大分のサヨリが和歌山の三宝柑に乗せられ
見た目がすごく素敵で、テンション上がりますよ!
ぼうぼうの甘さが引き立ちました。
寒鰆西京焼き&近江牛サーロインステーキ
噛むほどに、じゅわーと口の中に広がる肉汁。
肉の甘味と、肉汁を山葵で調和させると、素晴らしいハーモニーで笑いが止まらん!!
白魚 子持昆布浸し 京菜花
尼鯛酒蒸し 九条葱、淀大根含ませ 針柚子
これまたほっとする味のお大根。 尼鯛の出汁がしっかり浸み込み、
朱のお椀との見た目の可愛らしさも良く、しみじみ味わえる1品でした。
鯛御飯 香の物 赤出汁
土鍋で運ばれるくる鯛ご飯
蓋をあけ瞬間って、本当にステキよね!!
見た目、香りを楽しんだ後は、女将がよそってくれました。
お腹いっぱいだけど、何故か入っちゃうコワイ鯛めし(笑)
上品な味付けで、鯛の出汁がお米一粒一粒をコーティングしているかのように
噛むほどに、甘みが出ました。
酒粕プリン あまおう キウイ
酒粕を使ったちょっと大人のデザートで〆
コース全体がとても良いバランスなので、大事な方の接待にも
お料理を出す間合いを含めて、おススメできます!
この日は、時期的に団体さんの宴会が入っていましたが、
個室で、しかも、大きなお部屋とは離れていたので、
ゆっくり食事できました。
掘りごたつ式だけど、女性の足でもブラブラもなく、
きちんとお食事できるのも良かったです
京都 瓢喜 八重洲店 (豚しゃぶ / 日本橋駅、茅場町駅、宝町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.4