ORTO
美味しすぎて、3時間強、11品ペロリと頂きました。
メニューを見て、あまりに「口数少ない」感じに、いったいどんなお料理?と思わせます。
でも、それも一つの狙いみたい。
メニューを見て、お料理が運ばれてくるまでを想像する楽しさをあえて作っているようですよ。
久御山町のカブを使ったスープ。
久御山町のカブの甘さにノックアウトですよ!
グラスに刺さったカブは、生のままで手で切れるほどのモノ。
スープはカブの葉を使い、グラスの周りのカラスミとのバランスも良かった
2品目は、花ワサビと日向夏のあぶったもの、とり貝が隠れていて
上には、クレソンと食べられる矢車草、ヨーグルトソース
とてもさわやかな一品でした。
3品目は、ものすごく美味しくて、気に入った一皿
塩トマトとウニの冷製パスタなんだけど、他と違うのは
トマトのスープにカモミールの香りを足したジュレがさわやかで、
ウニの濃厚さとのバランスが絶妙で、ウナル美味しさだったの!
4品目、煮穴子のソテー、タケノコを一度煮てソテーしたもの。
煮穴子を煮た出汁を使ったソースも美味しくて、イチイチ手がかかっていると思いました。
実はこれ、焼く前の状態を見せて、これから焼きますって、カウンターの前のオーブンへ。
焼き立てでものすごく美味しくて、パンだけでも売って欲しい美味しさ!
もちろん、香りもすごく良くて、ふわふわでした。
5品目は、いよいよ、コチラのスペシャリテ
お野菜、ハーブ、お花がたっぷりで、どれだけ入っているかと言うと、
全てを混ぜて、頂きますが、口に入れる度に味が違うのよ!
6品目、檸檬を使ったリゾット。
桜海老のカリッとした食感と、ギュッと詰まった旨味、檸檬の酸味、木の芽の香りのハーモニー
1番好きなお料理でした。
7品目の鯛。
鯛の皮のパリッと感、ジューシーな身に、
濃厚に鯛の白子ソース&アオサノリの香りや、力強い野生のルッコラがあう!
ルッコラとごまのソースも絶妙!!
8品目は、シェフの出身丹波の平井牛
人参ソース、卵黄ソースともに引き立ち、シンプルな肉の味がソースをつけることで
変化する楽しみがありました。
平井牛の筋肉がすごく柔らか煮にてあって、ミックスハーブでさわやか
お出汁はしっかり牛の出汁だけど、ミックスハーブの仕事が良いの。
10品目は、蕗のデザート。
蕗がデザートになるなんてびっくりよ!
さわやかに煮た蕗、清見オレンジやレモンタイム、アイス。
蕗のメレンゲも美味。 食感も見た目も完璧でした。
11品目の蓬のデザート。
蓬のスポンジケーキをフレンチトーストに。
チョコのエスプーマとバナナのカタラーナを添えた一品。
カカオニブのキャラメルがけが香ばしくアクセント。
スタッフさんが話し相手にもなってくれる優しいお店です。
メニューを見ただけでは、どんなお料理が出てくるのか想像出来ないけど、
想像しながら待つ時間、食べて楽しむ時間、後味に浸る時間、スゴく楽しめました★
次の京都でも、コスパの良さと美味しさに惹かれ再訪したい!!
オルト (イノベーティブ・フュージョン / 烏丸御池駅、烏丸駅、四条駅(京都市営))
夜総合点★★★★☆ 4.1