ひな祭りは、神楽坂梅助
ゆっくり神楽坂を散策し、その後は雰囲気のある熱海湯階段辺りに佇む飯田橋 和食 神楽坂梅助へ
こちらは、中庭にしだれ梅が咲く、とても素敵な一軒家。
隠れ家的でもあって、デートや接待にもちょうどいいの。
おまかせ16,200円コース(税込)
乾杯はビールになっちゃった・・
【先付】
白酢和え
車海老とヨモギの生麩が絶妙にあった白酢和え
蚕豆塩ゆで、桜鯛月ヶ瀬煮、フグの煮凝り、あん肝しぐれ煮、
筍木の芽焼き、橘芽キャベツ、黄味味噌漬け、鮑ステーキ
やはり、こんな感じで出てくると心躍りますよね、
桜鯛月ヶ瀬煮は、梅の風味でさっぱりして特に美味しかった。
桃の節句と言えば、橘。
橘に見立てた芽キャベツ。和食は四季を感じられて本当に素敵ですね。
清汁仕立て
伊勢海老葛打ちは、プリッとして
柚子の風味、カツオ出汁の旨味と風味が胃を刺激。
あー、日本人で良かったと思える一品
河豚の薄造り
文句なしに美味しい!
そして、しっかり食べたと満足のいく量で、嬉しくなってしまいました。
150mlからオーダーできるので、2人飲むのにちょうど良かった。
ひな祭りだし、手毬寿司
赤貝、しめさば、赤カブ
見た目の可愛いけど、一つ一つ丁寧な仕事をされていて
どれをとっても美味しかったけど、しめさばが抜群!
和牛ステーキ、生野菜
お肉はイチボ。大好きな部位。
言わなくてもわかると思うけど、とろけるような脂と肉の甘みを味わえて最高!
柚子胡椒と、サシの部分がベストなハーモニーで、「あー美味しい!」を何度も言う。
お野菜にかかった自家製の味噌ドレッシングが美味
新じゃがいもスープ煮 牛肉萬年煮
いわゆる家庭的に言ったら肉じゃがだけど、こーゆーお店だとこーなるのね!
新じゃがいものジャガイモらしいお味が、久々に「あーおじゃが」って思ってしまった。
フライドポテト以外のじゃがいもってあまり食べないので、新鮮で美味しかった。
牛肉はほろほろにとろけて、焼きものとはまた違って美味しいね
超炭酸で、すっきりして美味しかった★
河豚唐揚げ、タラの芽、
食べ応えたっぷりのフグの唐揚げ
山菜も頂けて、春を感じました。
白魚雑炊、香の物
お出汁が効いているお雑炊で、揚げ物の後でもしっかり完食
メロン
またどこかに一緒に行こうと思ったよ。