瓢喜 香水亭 新橋店
自分の誕生日と敬老の日を兼ね、母と久々に食事。
伺ったのは、二年前の母の誕生日に伺った瓢喜 香水亭 新橋店
これは、母のリクエストでした。
個室でゆっくりできるので、母世代が安心してお食事できるのが気に入っているようです。
地下鉄新橋駅の7番出口からすぐで、アクセスもすこぶるよし!
瓢喜香水亭は、和装の女性による心地よい接客で、
先日はテレビでも、外国人客のための勉強会として、グループ会社皆さんが集まり
海の向こうからの観光客への対応にも力を入れているのを拝見しました。
この日のお献立は、
先付、しのぎ、造り、御椀、焼物、箸休、煮物、食事、デザートという内容。
<先付>
アワビ、カブ、ナス~肝和え、針山葵、花穂
柔らかいアワビと肝が口に広がると、ビールを飲みたくなりますね!
おナスも焼きナスで手がかかっていて、山山葵の香りとのバランスが良かった。
銀杏、ゆり根飯蒸し~銀あん、ふり柚子
ほくほくの銀杏、ゆり根が美味しくて、柚子の香りのさわやかさと
見た目のさわやかさがあってました。
秋刀魚たたき~打ち野菜 ポン酢
秋刀魚のたたきは多治米手食べましたが、新鮮で脂がのって甘いの!
ポン酢もすごく合っていて、臭みもなく秋の一皿でした。
虎魚丸仕立て~白髪ねぎ、木の芽、露生姜
虎魚、何と読むかわかりますか?
オコゼです。和食は、日本の様々な食材のお勉強にもなりますね。
コラーゲンたっぷりの皮まで美味しい虎魚は、柔らかで甘く美味しかった!
<焼物>
こちらのお店、しゃぶしゃぶが有名ですが、前回頂いたのでステーキを。
松坂牛リブロースステーキ~添え野菜
器も温かで、奄美の藻塩とわさびとともに頂いた松坂牛は
とろけるように、口の中にうまみが広がり、サシがあるにもかかわらず、サラッとして
にくにくしさはなく、上品な旨味が後味として残り
最高に美味しかった!!焼き加減も絶妙でした。
お野菜も味が濃くて美味
つる菜、マツタケ、スダチのお浸し
さっぱりとしつつも、マツタケの食感は楽しめたし
今季お初のマツタケを頂き、やっぱり秋はいいわと思ったのでした。
海老芋、穴子柔煮~べっこうあん、粉山椒
海老芋は柔らかで中まで味がしみ込み、アナゴは柔らかでふっくら!
土鍋で炊いたふっくらご飯は、蓮根。赤だしと一緒に頂きます。
お焦げと一緒に頂くとさらにおいしく、お代わりしちゃいました。
ちょっとゴマ油も効いていて、そそられる美味しさ!
栗茶巾 パートレット
毎年ここのところ、秋の名古屋で買ってきていたけど、大好きな栗茶巾を
早くも頂けるとは!! ほっこり美味しくて、秋は良いですね!
お誕生日ということもあり、メッセージを書いていただいたプレート。
何歳になっても、やっぱり嬉しいメッセージです。
お隣のお部屋でもお祝いの声が聞こえ、
そんな大切な日に使われるのは、やはり、ころあいの良いところで
そっと手をさしのべるような、スタッフさんの間合い。
大切な日はもちろん、接待にも個室なので、心強いと思います。
また、大事に日に利用したいです。
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