Muttering to myself ~ 

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カテゴリ:しょくじ( 664 )

立ち呑みイタリアン かね子

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夏にココの2階で日本酒飲んで、気になっていた1階の立ち呑みイタリアン かね子
早い時間に飯田橋にいたので、サクッと飲みをしたつもりが
しっかり根付いてしまった(笑)
いやいや、美味しくて安くて2階よりも気に入って通ってしまいそうな予感だよ!

この日は20度近く合ってとても暖かな日でビール気分。
クラフトビールが4種ほどあって、その中からジャケ選び。
お通しは3種から選べたので、人参のラペ

<パテカン>
結構なボリュームで、食べ応えあるけど、
何よりうれしいのは、添えられたピクルス(笑)
ビールにもワインにも合うので、まずはこれでお腹を満たす。
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<レバー最中>
可愛いハートのも中に入ったレバーパテ
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立ち呑みイタリアンだから、やっぱりワインにします。
黒板はほんの一部なので、是非スタッフさんへ確認してね!
珍しく、白を飲むワタシ。なぜなら、国産ワインだから!
防腐剤の関係で、特にイタリアワインの白、ダメなので、久々の白を楽しむ。
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<鴨雲丹たたき赤ワイン醤油>
これ数量限定なので、とりあえずオーダー
立ち呑みなのに、鴨やウニまであるし、美味しいのよ!
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焼きトンが120円均一!!!!やっすい!
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来た来た!!レバー
塩で焼いてもらったら、ミートソースがついて来た。
塩だけのシンプルも良いけど、何気にミートソースが合う!
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<ベルジュスパークリング>
これが美味しくて、ワタシのお気に入り!
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<ラムチョップ>
美味しすぎた!!火入れ抜群で、外はカリッと、中はジューシーで
これ食べにだけでも行きたいな!
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<トリュフポテト>
もうね、380円でマックに行くよりここに行くわ!
安いのに、美味しすぎてお代わりした。フライドポテトラバーな私としては
この一年で、1、2を争う美味しさでした。
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<たこさんウインナー>
懐かしすぎて嬉しいタコさん。マヨネーズもポイント高い!
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<カタラーナ>
めちゃくちゃレベルの高いカタラーナ!!
レーズンの食感もあったり、まさかのレベルが立ち呑みで食べられます。
まぁ、最初の1杯以外は、止まり木のようなとこにしっかり座割ってたけどね(笑)
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どのメニューもしっかり手が込んでいるのに、立って飲むだけで、お値段がググっと下がる。
めちゃくちゃ嬉しい!
女性の一人客も多いし、サクッと飲みも、早い時間ならしっかり食事もできる
ものすごく使えるお店でした。
スタッフさんもすごく気持ちのいい方で、ホント、ココおススメ!
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by TRADERJOES | 2018-12-12 07:00 | しょくじ | Comments(0)

YAKINIKU & WINE TO-KA HANARE (ヤキニク アンド ワイン トウカ ハナレ)

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肉好きのお友達が、食べているそばからヤバい、美味しい、絶対行って!!って
lineを送ってきたので、日曜日にやっているし、思い立って行ってきたよ!
伺ったのは、水天宮前駅 5番出口からすぐの
YAKINIKU & WINE TO-KA HANARE (ヤキニク アンド ワイン トウカ ハナレ)

この日はアラカルトで頂きました。
<お通し>
牛タンシチュー
柔らかでものすごく美味しかった!お通しのレベルからコレ??と
もう、この時点で期待したわ!
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<ピーナッツモヤシのナムル> 650円
これ美味しくて、食感がもやしではないですよ!
豆もやしな落花生、初めて食べたけど、癖になるよ。
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<HANAREのサラダ>
野菜ドレッシングを使って、サラダの野菜以外にもドレッシングからも野菜が摂れるの。
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<生マッコリ>
釜山のもので飲みやすかったよ!
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テーブルに最初からセッティングされていないので、
焼き始める時に初めてコンロが置かれ、煙を吸うのがおろされます。
さぁ、焼きましょ!
<鉄鍋ネギタン塩>
熱々の鉄鍋に、刻み葱をとごま油を入れグツグツ!
それを乗っけて食べるんだって!
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最初にネギが乗っていると焼き方難しいから、この方法良いですよ!
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ふんわりネギの香りがして、サクッと切れるタンがいい感じ!
噛むほどにネギの甘みと、タンのジューシーさが口に広がり唸りました!!
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<イベリコ豚のハラミ>
たぶん、初めて食べるかも
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トリュフ塩をつけていただいたら、これがあう!!
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< 赤身塊肉!俺の肉!!とうがらし>
実は、これ、最初に選んで、専用の場所で焼いてもらったお肉。
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じっくり火を通して焼いてくれるので、焼き上がりを待ちましょ!
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なんと、カットの仕方を変えて、2つの味が楽しめるように出してくれました。
薄いもの、厚いのも同じお肉なのに、カットの仕方で味が変わるし、食感も違う!
これは楽しいですね!
茎山葵と、粒マスタード、トリュフ塩をお好みで!
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ワタシの好みは、厚めにカットの方でした。
噛むほどに甘みがじゅわーと!いつまでも噛みしめていられる旨さ!
色々試したけど、茎山葵とトリュフ塩が一番でした。
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お肉に合わせて、赤。
スペインのだったはず。
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<仙台牛の極上サーロイン>
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中央区保健所より認定生食用食肉取扱認定店許可取得しているので
焼く前に、まずは生で頂けます。
甘みがすごくて、ホントは全部「生」で食べても良いかと思った!
唸る美味しさで、とろけます!
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でも、折角なので食べ比べのため、焼きまーす!
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生にも負けず、焼いてもウマウマ!!
ジューシーでとろけて、肉汁が口に広がり、甲乙つけがたいわ!
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〆にデザート!
<大人のかき氷>
ミルキーな氷に、ウィスキーをかけていただきます。
お肉で口の中がちょっと油ギッシュだったけど、それを洗い流しつつ
ウィスキーとミルキーなふわふわ氷でマイルドで、甘くない大人の味で〆。
これ美味しくて、冬でもイケるかき氷ですよ!
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今回はテーブル席でしたが、カウンターもあり、全体的にウッディーで落ち着きのある店内。
割と海の向こうの方もいて、外人さんにも人気のようでした。
近くにロイヤルパークホテルがあるからかな?
人形町あたりを散策後、こちらで焼肉も良いけど、
わざわざ行っても良いくらい、美味しくて、リーズナブルなお店でした。
そうそう、スタッフさんがEXILE系が多いので、それも付け加えておくね!
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by TRADERJOES | 2018-12-10 07:00 | しょくじ | Comments(0)

BarBies Grill (バービーズグリル)

先日、1泊で旅行に行き、そのお疲れ様会を三越前からすぐの
BarBies Grill (バービーズグリル) でしてきました。
生肉と、カルフォルニアワインが楽しめると聞き、土曜の夜、お友達と。


<BarBiesレモンサワー>
自家製エスプーマを使った新感覚のレモンサワーで、
目の前でパフォーマンスしてくれるし、
エスプーマのほのかな甘酸っぱさが飲むたびに楽しい!
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お店のおススメコースを頂いたよ!
<白菜のポタージュ>
白菜は、家でスープにすることが多く、ポタージュは初めて。
優しく口当たりの良いスタート
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<半殺しキムチ>
かつおぶしがたっぷりの和風キムチ
パリッパリの白菜で美味しい!
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<揚げないひとくちメンチカツ>
1P400円で生肉が頂けるの!!
パン粉は火が通り香ばしく、中は生肉!
食感を楽しめる面白いメンチカツ!
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<BarBiesサラダ>
写真がブレブレだったけど、ドレッシングが美味
< 和牛タルタルステーキ>
赤身でさっぱりのタルタルステーキをブルスケッタ風にしていただきます。
重すぎなくて、お肉の旨味をしっかり味わえて、お酒に合うよ!
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<フライドスパイシータン>
ビール好きにはたまらないと思う、スパイシーな味付け!
タンをフライドチキン風にした感じたけど、ギュッとレモンを絞り頂くと
タンのサクッとした歯ごたえが楽しめ、たまらない!
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<春菊のナムル>
苦くなく、香りが良いアクセント
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お肉に合わせて、コクのある赤ワインを頂きました。
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<肩三角のグリル>
低温調理とチャコールグリルの合わせ技で、
しっとり美味しくジューシーなお肉を味わえるの。
トリュフ塩が食欲をそそり、口に広がるトリュフの香りと、お肉本来の旨味、
それに合わせるワインのコクがベストなハーモニー
ハラペーニョを合わせるのが面白い!わさびも良いけど、ハラペーニョも良いね!
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<自家製ピクルス>
いい塩梅で、美味しかった!
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<ビフトロ丼>
1つをフェアしたけど、結構な量。
お腹いっぱいなのに、ご飯の上でとろけるお肉に醤油とわさびが絡み
ついつい食べてしまいました。
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< BarBiesパフェ>
デザートはパフェ
こんな時しかパフェを食べる機会って、無くなってきたので思わずオーダー
大きいので、2人で一つ。
オレオとか、バナナとか、昔からのアメリカのパフェのイメージだけど、
甘すぎないのに、たっぷりな大きさで満足感あり!
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今回はテーブル席だったけど、カウンターでサクッと飲みもできるのに
しっかりご飯も頂けて、使い勝手が良いお店。
三越前で、大人の食事目指すなら、是非、店頭の牛を目指して行ってみて!
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by TRADERJOES | 2018-12-03 07:00 | しょくじ | Comments(0)

神戸屋 oishii

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グルメなお友達に誘われて焼肉を食べてきたよ!
新宿御苑にある創業29年の焼肉屋さんで、神戸屋って言うの。

初代神戸屋のお写真がお店に飾ってあったけど、
昭和17年当初は、今の牛込あたりにあったみたい。
最初は、おばんざいのお店っぽかったらしいけど、終戦まじかの貴重なお写真
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まずは、ビールでスタート
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コースにするか悩んだけど、やっぱり好きなものを頂こうとアラカルト
お店の方におススメを聞きながらオーダーしたよ。

<キムチ盛り合わせ>
辛すぎず美味しい。
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<ナムル盛り合わせ>
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<チョギレサラダ>
たっぷりの量が嬉しい!!
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<山形牛ユッケ>
その場で開封するから安心ですよ!
厚生労働省許可済みのパックは、自分たちで卵とたれを混ぜるスタイル
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これ、数量限定なの。
山形牛のとろける美味しさは、これからのお肉に期待膨らむ!
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<和牛タン>
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さて、実食ですよ!
たれは普通のたれに、ポン酢、レモン汁があり、
レモン汁をちょっとつけて、パクリ!
じゅわっと広がる、肉汁!歯触りも良くて美味しい!
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<希少部位>
この日のおススメの希少部位
ざぶとん、ミスジ、かいのみ
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お醬油とわさびをおススメされて、それで頂いたけど、
塩じゃなく、お醬油で頂くのって今まで無くて、これがまたお醬油に負けないサシの入り方で
とろけつつも、肉の味わいが引き立って美味しかったの
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ミスジはポン酢で!
サシのとろける感じとうまさが美味しくて、最高!
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<サーロイン>
ファイヤーになる美味しいやつね、
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卵を溶いて待ちつつ、いざ、ダイブしてきたら即食べる!
卵をたっぷり絡めて食べたら、もう、笑うしかないでしょ!
このお肉は山形のサーロインなんだけど、思ったよりずっと重くなくて
卵たっぷり絡めても、むつっこくない!ちょうどいいとろけ具合と甘さが広がり
胃もたれしない、ペロリと頂けるお肉ですよ!
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<赤身盛り合わせ>
こちらは神戸牛です。
いちぼ、ランプ、もも
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どれもタレで頂いたけど、お肉の美味しさを堪能できて
やっぱり赤みが好きだと実感!
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<デザート>
自家製の杏仁だけど、濃厚で激うま!
シンプルなのに、久々に美味しい杏仁豆腐を頂いたよ!
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食べて思ったのは、クオリティーが高い割には、かなりお値打ちだったということ。
サービス料とかかからないし、同じお肉を食べるなら
こーゆー老舗を知って、良いお肉をお値打ち価格で頂くのが一番お利巧!
コースも5500円がお高いコースなので、これで充分かと思いますよ!
場所は、丸の内線の新宿御苑3番出口出たら、右へ、
一つ目のの角にサンマルクがあり、そこを曲がり、少し行くと左手にあります。
1階がスーパーなので、すぐにわかるよ!
新宿3丁目からも歩けるけど、安くて美味しいから予約は必須!
飛び込みより確実なので、是非予約していってね!
店頭には、部位ごとにどこのお肉を使っているかわかる表示かあるよ!
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by TRADERJOES | 2018-11-30 12:00 | しょくじ | Comments(0)

eplus LIVING ROOM CAFE&DINING

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3連休最後は、ソウル帰りのお友達とeplus LIVING ROOM CAFE&DININGでご飯
少しは早めに始めようと、17時で予約。
実は、この日、スマホを忘れ、その上地下鉄が目的地の渋谷で信号機故障となり、
途中で止まってしまい、復旧のめども立たず、振り替え輸送となりました。
名前がうる覚えで、「イープラスリビング・・・」これしか記憶なく、
振り替え輸送の手続きの列は長蛇の列。
思い切って、前に並んでいる女子に事情を話したら、お店の番号調べてくれました。
何故なら、渋谷のUNIQLOの上、5階と言うのを覚えていたから!
ということで、お店に電話し、お友達にも連絡取れ、振り替え輸送で無事到着!
本来なら、地下鉄で、地上に上がらなくてもお店に行ける駅直結で選んだお店。
渋谷にカフェ使いも、きちんとご飯もできるのに、落ち着けるお店でおススメなのでご紹介!

お友達を待たせてしまい、走ったからのどが渇いて、スパークリングを駆け付け1杯
<シャルキュトリー こだわりお肉の盛り合わせ>
スタッフさんにおススメされたので、おススメのこちらを。
鴨の燻製、パルマ産プロシュート、生サラミ、自家製リエット、自家製パテ
一通りのものが頂けるので、こちらをつまみながらメニュー選び。
この下にピクルスが入っていて、酸味がちょうど良く美味しかったわ!
リエットがカレー風味で面白かったよ。
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< しっとり手作りスモークサーモン>
生臭くなく、しっかりと厚みのあるサーモンだけど火入れが抜群でしっとり
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<クリスピーフライドポテト>
ワタクシ好みのサックリポテト!!これ美味しいわよ!
たっぷりの量で750円はコスパ良し!
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< 国産牛フィレのタリアータ>
これもスタッフさん一押しで、とてもしっとりとして美味しかったもの。
お野菜も添えてあり、バルサミコソースとのバランスも良し!
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お肉に合わせて赤を飲みましょ!
グラス提供しているお店は数少なく、希少価値の高いワインを
エノマティックワインサーバーで販売していると知り、ラインナップを見たら
飲みたいのがあったので、お試し!
ココね、好きなグラスで、好きな量を試せるからおススメだよ!
オーパスワンがある時もあるらしいけど、シャトーマルゴーの飲みたかったから良かった!
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< リビングルームバーガー>
小ぶりのチーズとアボカドバーガーが1つずつ。
このサイズ感が、他のメニューも食べたいワタシたちにちょうど良く
ジューシーなお肉と、グリルした玉ねぎの甘み、トマトの酸味とのバランスも良く
美味しくいただきました。
ポテトは、断然クリスピーが美味しいので、付け合わせのホクホクのは残念でした。
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<自家製ガトーショコラ>
濃厚で美味しいワタシ好みのでした。
サントメ産カカオ66%の厳選したチョコレート、発酵バターを使った
半生のもので、多分小麦粉使ってないか、ごく少量で焼き上げたものだと思うけど
久々に美味しいガトーショコラだったよ!
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ソファー席もあり、ゆっくりおしゃべりやお食事も良いけど、
個人的には、カウンターでサクッと飲みが一番よさげだった!
渋谷と言うと、お店選びに悩むけど、ここなら誰を連れて行っても
コスパも良くて安心!
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by TRADERJOES | 2018-11-27 07:00 | しょくじ | Comments(0)

日本料理 やしま

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忘年会と会食を兼ねたお店選びを任されて、新規開拓いたしました。
伺ったのは、神田駅近く、でも淡路町からも歩けるし、交通の便が良い
日本料理 やしま
今年6月にオープンだけど、長崎のお店が東京進出したみたいです。
神田のお安いお気楽なお店も良いけど、ちゃんとしたお店を探しておきたかったの。
和食と日本酒を楽しめるのに、体調が日本酒じゃなかったのが残念・・・。
でも、食欲はあったのでレポ開始!
この日は、一万円のコースをお願いしました。
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<前菜>
バイ貝のうま煮、はもこのゼリー寄せ、牡蠣の香味づけ
蟹の奉書まき、ゆり根のろう焼き、あん肝ポン酢、合鴨ロース、焼栗等
見た目がきれいな前菜は、それぞれ丁寧にお仕事されて、次のお料理が期待できるものでした。
特に気に入ったのは、
牡蠣の香味づけがお酒にぴったりの味付けであーー美味しいと思いました。
はもこ、初めて食べたわ!
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<お椀>
アマダイのみぞれ餡の下の蓮根もちがすごく美味しかった!
そして、言わずもがな、お出汁にほっこり!
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<お造里>
この日は、インドマグロの中トロ、赤身、金目、赤ハタ
赤ハタ、多分初めてだけど、これもまた新鮮で上品な味わい。
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金目は濃厚で、甘みが広がって美味しい!
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<焼物>
こちらは、最初からテーブルにセッティングされた溶岩焼きを使い
各自焼くタイプ。自分で焼けるけど、日本料理のお店で出たのはお初かな?
滋賀県の和牛A5ランクのサーロイン
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トリュフ塩と、山山葵でいただきました。
トリュフ塩は、おうちでも使っているけど、かなりレベルが違い、
サーロインの脂身にも負けないレベル。
柔らかでおいしかったなぁ~
山山葵は、これだけでもお酒のアテになりました(笑)
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<焚合>
生湯葉を使ったウ二饅頭
ウニを贅沢に使い、たっぷり入ったウニの磯の香りと
湯葉のハーモニーは絶品!
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せっかくなので、利酒師厳選の日本酒からこちらをセレクト
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<揚げ物>
白子、芽くわい、栗のせんべいをゆかり塩で・・・。
と言いつつ、先ほどのトリュフ塩をkeepし、栗せんべいに添えるワタシ。
激うまでしたわ!
元々栗せんべいと言う発想がなかったけど、甘くてカラッとしてすごく美味しいの。
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白子はゆかり塩で頂いたけど、濃厚さが増して日本酒すすみましたよ!
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<御飯>
蟹の甲羅寿司、赤出汁、香の物
蟹の甲羅寿司はもち米を使い、むかごも入ってボリュームあり!
もちろんたっぷり入ったズワイガニは見た目も、食べても笑顔です。
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<甘味>
揚げ小倉餡、黒ゴマアイスに黒蜜ときなこ
見た目の華やかさはないものの、揚げ小倉って美味しいのねぇ
お腹いっぱいなのに、アイスとの相乗効果で旨さ倍増で一気にお腹へ。
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こちら、個室が4室、カウンターも4席ほどあって
やはり、会食や接待にはよろしいかと思いました。
日本酒も利き酒師さんが厳選して選んでいるし、何といっても目で楽しませてくれて
食べてじんわりの和食と楽しめますから、来月の予約をして帰りましたよ!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B403271564/
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by TRADERJOES | 2018-11-25 07:00 | しょくじ | Comments(0)

佐島漁港直送の刺身とエゾ鹿の炙り焼き 六方JINYA

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沖縄土産と、姪っ子桃の修学旅行土産の物々交換のため
いつもなら宅急便を利用するところ、今回お互いそれにしかないけど
賞味期限問題もあり、ならば、北鎌倉へ紅葉でも・・・って集合はあっち。

姪っ子宅の藤沢からも近いし、夜は大船でご飯を食べて帰りました。
佐島のお魚も、ジビエも興味があって、
伺ったのは、佐島漁港直送の刺身とエゾ鹿の炙り焼き 六方JINYA
今月はコースが33%オフだったので、迷わずコース
4800円⇒3200円だったので、「なごみ」コースにしたよ!

<季節の前菜5種盛合せ>
さすが、ジビエのお店なので、ただのスープではなく「いのししのスープ」
臭みがなく美味しい!
タラの白子も濃厚で美味しかったし、意外とちくわチーズの磯辺巻きがビールに合って新鮮
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<佐島漁港朝獲れ5種盛合せ>
これ、すごく楽しみにしていました!
いなだ、宗田カツオ、赤イサキ、さごち、中トロ
さごちはさわらになるんだってよ!初めてお目にかかりました。
さきが、佐島で獲れたての魚、どれも新鮮で甘い!
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赤イサキが甘くて美味しい!
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<三浦やさいの盛合せ天ぷら>
久々にさつまいものてんぷらを食べほっこり!
ナス、かぼちゃ、カリフラワー、人参、さやいんげん
サクッと揚った天婦羅はお野菜なので、罪悪感なし!
甘さが増して美味しかったよ!
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<魚料理>
お魚は、2種類から選べるの。
「かじきまぐろのステーキ」か「魚介と三浦やさいの酒蒸し」
ワタシは、<魚介と三浦やさいの酒蒸し>
他では食べられそうにないもんね!
はまぐりや、イカゲソ、3種類くらいのお魚に、白子が入って
人参、大根、おじゃがも入り、結構な食べ応え!
出汁が美味しいので、ポン酢はかけずそのままで充分!
ほっこりした気分になれて、温まり肉あつなお魚もたっぷり頂き大満足!
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<肉料理>
こちらも2種から選べました。
「蝦夷鹿の炙焼きステーキ」か、「鹿・馬肉の煮込みハンバーグ」
そりゃ、ステーキ選ぶわ!!
臭みがなく、柔らかでヘルシーなエゾシカ
噛むほどに肉の旨味が広がって、焼き加減も良く美味しかった!!
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お肉に合わせて赤にして、ホタルイカの沖漬けを追加オーダー
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<おまかせ握り寿司(3貫)>
中トロ、きんめ、スズキ
美味しいネタが乗ったお寿司は、お腹いっぱいでもペロリ!
金目が甘くて美味しかったよ!
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コースはココまでだったけど、道のり長いし、スイーツを追加
<手作りレアチーズケーキ>
チーズのアイスまでついて、盛りだくさんな一皿
甘すぎなくて、ベリーのソースともあって美味しいデザートでした。
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大船は開けているけど、モノレール沿いに少し歩くと、ゆったりとした空間で
ジビエや佐島のお魚が頂けるこーゆーお店があるのよ!
妹一家は、藤沢だけど、お魚美味しいからまた来たいと言ってました。
満席だったので、写真は撮ってないけど、カウンターやお座敷もあり
ワタシタチは、個室のお部屋だったけど、色んな使い方が出来ていいよ!
アラカルトもお手頃価格が多くて、鎌倉の紅葉や初詣の帰りとかに寄るものおススメ!
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by TRADERJOES | 2018-11-22 12:30 | しょくじ | Comments(0)

EXILEも来店!なかめの福みみ oishii

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焼肉も良いけど、焼き鳥も大好きで、お友達が見つけてきたお店に行ってみた。
中目黒の南口改札からすぐの、なかめの福みみ

けっこうこだわりがあって、部位ごとに産地を厳選しているんだって!
しかも、焼師認定試験に合格した認定焼師さんがいて、備長炭で焼いてくれるの。
個室を利用したら、素敵なシャンデリアが!

<お通し>
クリームチーズにリンゴが癖になる美味しさ!
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<いろどりサラダ>だったかな?
名前を忘れてしまったけど、お野菜食べたくて、ポテサラと悩み
今日は串をたくさん食べたいから、こっち
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<サーモンとアボカドのわさび醤油和え 韓国のり添え> 650円
これ美味しかったよ!
韓国のりがやっぱりいい仕事してくれるよね!
山葵も効いて、どんなお酒にもあう! 家でも作ろーって思った。
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早速もう串に行くよ!
まずは、ココの名物から!1本からオーダーできるから好きなの頼んだよ!
<名物 福みみ焼> 360円
これね、大山鶏のむね肉ともも肉を、皮で巻いたものなの。
口に含むと、パリッとした後、ジューシーな甘い肉のうまみが広がって
数量限定って言うので、一番にオーダーしたけど、是非食べて!
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<つなぎ>
これも数量限定。これ大好き!!
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<にんにくの芽巻>
豚バラって美味しいよね!
ニンニクの芽の食感も良く、美味しい1本
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<牛タン>
厚みがあって、食べ応えありだけど、柔らかで美味しい!
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<チーズトマト巻>
プチトマトを豚バラでくるみ、上にチーズが乗ったもの。
酸味のあるトマトが美味しくて、これおススメ!
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<大山鶏の黄金タルタルチキン南蛮>
たっぷりのタルタルソースが美味しくて、
カリッと揚ったチキンのジューシーさと良く合って美味しかった!!
結構大きいし、揚げてあるのにペロリ!と食べてしまいました。
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<奥久慈卵の自家製プリン>
これね、たったの380円なのに、目の前でパリッとさせてくれるのよ!
しかも、登場した時は、綿菓子がこんもりして、見た目が可愛い!
パリッとしたアメリ風のキャラメリゼと濃厚なプリンで美味しかったわ
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焼鳥食べに行って、カウンターじゃないのは久々。
実はここ、EXILEがちょっと前に来ていて、サインがお店に入る階段下に飾ってあったよ!
串は、100円台から360円位までで、リーズナブル!
この日も19時位には満席で、お安くて美味しいから人気店みたい!
これからのシーズンは中目でイルミネーションも楽しめるし、是非予約して行ってみてね!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B401201865/
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by TRADERJOES | 2018-11-19 07:00 | しょくじ | Comments(0)

渋谷 三心(サンシン) oishii

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お友達がママさんと金沢旅行に行っていたので、
ワタシもたまにはママさんと・・・と思ったけど
旅行じゃなくて、お食事。
選んだのは、和食が美味しそうなお店。
本当は、デート向きかもしれないけど、行ってみたかったので、渋谷 三心(サンシン)

お料理は単品も色々あったけど、コース内容と同じメニューがあり
ママさんとのご飯だったので、面倒なのでコースにしたよ!
5000円、7000円他にももう少し安いのがあり、悩みましたが
そんなにお酒飲まないから、お高い方にしましょってママさん
ということで、久々の親子ディナー。
ちなみにお値段は違うけど、ボリューム感は同じ。
素材がちょっと違うようです・・・。
スタッフさんのおススメは、5000円のコース

頂いたレモンサワーは自家製で、種も皮も使われているのだけど
すっぱすぎず、甘さスッキリですごくおススメ!

【先付け】が2種あったの。
<牛すじと胡麻豆腐の吉野煮>
これね、のっけから美味しくて・・・
金柑の酸味と吉野葛に含まれたお出汁、柔らかな牛筋が見事!
生の粒コショウもポイント!
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<焼きナスのジェラート>
なんど、いきなりジェラート!!
だけど甘いやつではなく、生姜が効いたすごく濃厚な焼きナスの味がするもの。
こーゆー甘くないジェラート初めて食べたけど、すごく美味しくて
ママさん絶賛!
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【冷菜】は4つの中から、それぞれ好きなものをセレクト
お造り3種盛り合わせ、
あわびのカラスミ和え、
雲丹と馬肉のユッケ
赤城牛のローストビーフ トリュフオイルがけの4種でした。
ワタシはお造り、ママさんはお肉
<お造り3種盛り合わせ>
この日は、関いさきの昆布〆、きんめ、シマアジ
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特に美味しかったのが、関いさきの昆布〆をゆずと藻塩で・・。
甘さがよくわかったよ!
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<赤城牛のローストビーフ トリュフオイルがけ>
ワタシもちょっと頂きましたが、柔らかなだけでなく
たまり醤油とトリュフオイルのバランスが良くて、食べ応えもあったよ!
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【温菜】も2種でてきました。
こちらはそれぞれ出てくるの。
<金目鯛のかぶら蒸し>
キンメダイは、幽庵蒸しになっていているそう。
銀杏も美味しかったけど、キンメダイが柔らかで、やっぱり裏切らないね!って思いました。
こーゆーのは、おうちでやらないから、ママさんは喜ぶね!
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<ずわい蟹と蟹みそとスカモルツァの春巻き>
コレ、蟹みそが濃厚、さらに燻製のチーズのスカモルツァの組み合わせ、
言わなくても美味しいのわかるでしょ??しかも揚げているんだから
間違いないでしょ?
どんなお酒も受け止めてくれるよ!
そして、小松菜の辛し和えがまたいい仕事してくれるの。
口がリセットできるから、これポイント高い!
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【メイン】の4種から選べます。
黒毛和牛イチボ焼き
和牛とフォアグラのハンバーグ
仔牛ヒレ肉焼き
牛タンの甲州煮の4種だったけど、2人とも同じの選んでしまいました。
別のにしようかと思ったけど、自分が食べたいものを選べるのがプリフュクスの良いところ。
<黒毛和牛イチボ焼き>
ベリーソースが赤ワインに合う感じ。
付け合わせのアワビ茸の食感も良く、柔らかなイチボとベリーの組み合わせも
日頃、塩とわさびで食べることが多いので新鮮でした。
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【御食事】は土鍋で炊いてくれます。
<さんまと松茸の土鍋ごはん>
一度炊き立てを見せてくれるので、それがまた楽しい!!
この瞬間から、マツタケの良い香り!!
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能登のコシヒカリが使われ。タイのアラからとった出汁が使われた赤だし
壬生菜とハスの小さなものを梅酢につけた香の物
スダチがきゅっと絞られた炊き込みご飯は、食欲を誘う香りと食感で
お腹いっぱいだったのに、一気に食べちゃったわ!!
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個人的には、カウンターが好きだけど、
ママさんと一緒ということで、予約時に個室にしていただきました。
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渋谷の駅から少し歩くけど、その分渋谷の雑踏と違い、大人の雰囲気を味わえて
デートや会食にも最適だと思います。
何より、ママさんを連れて行くのによかったのはスタッフさんの気配り。
たまには親孝行したいと思うとき、気持ちの良い対応のスタッフさんがいるのは
安心できるし、嫌な思いをさせたくないし、お店選びの最重要項目よね!
そのうえ美味しいし、こちらに伺って間違いなかったわ!
次は、お友達とカウンターを狙います!
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渋谷 三心居酒屋 / 渋谷駅神泉駅代官山駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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by TRADERJOES | 2018-11-15 07:00 | しょくじ | Comments(0)

念願のモーニング!

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いっつも焼き菓子しか買えないpathで念願のモーニング
って言っても、行ったのは8月のこと
すっかり忘れたpost。
お友達が近くの妹さん宅に宿泊中ということで、朝会ったの。
オープン前に行って、名前を書いて並び待つこと10分。
素晴らしいさばきであっという間にお席が埋まったけど
美味い感じに割り当てられて、すごいわ!って感動しつつ
クロワッサンに、パンオショコラ、ダッチパンケーキをオーダー
あと、アイスコーヒー
ダッチパンケーキより前に、クロワッサンっとパンオショコラの焼き立てが到着!
念願のクロワッサンでもあったので、楽しみにしていただきましたが
最高に美味しかった!!!
さっくり、バターのコク、香り、口に広がる美味しさは久々に美味しいやつ!
パンオショコラも美味しかったけど、ワタシ的には、クロワッサン押し!
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そして、生ハムとブッラータの乗ったダッチパンケーキは
すごく人気だけど、甘じょっぱい感じは好きだし、
生ハム自体も美味しかったけど、クロワッサンの衝撃には勝てず・・・。
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もちろん、お持ち帰りもしたよ!
昼にもクロワッサンを食べ、3時には焼き菓子と言うホント幸せな日だったな!
ワタシの中では、クロワッサンと、焼き菓子が最高な感じです。
次はサンドイッチも気になるし、クロワッサンにスープも冬には良いし
変な時間に時間がいたときは、焼き菓子だけ買いに行きたいわ!
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by TRADERJOES | 2018-11-05 07:00 | しょくじ | Comments(0)

美味しいもの好きからフードアナリストへ、コスメ好きからコスメコンシェルジュへ ブログを始めて世界が広がったワタシのつぶやき♪


by TRADERJOES
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