Muttering to myself ~ 

traderjoes.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:しょくじ( 674 )

神楽坂 二三

c0172698_11335186.jpg

先日、神楽坂にある肉割烹の神楽坂 二三 にお邪魔しました。
去年から神楽坂辺りで食事することが多いけど、いつも、坂の下(笑)
久々に、坂の上です。
老舗酒屋と酒蔵が共同開発した個性的な日本酒のラインナップと言うことで
楽しみにしていたけど、着いた時には、友が先にシャンをオーダーし
座ると丁度出てきたわ!!

『八幡 -HACHIMAN-コース』10,000円がすでにオーダーされていたけど、
その内容は豪華で、もっとお安いコースでもよかったじゃんと最初は思ったけど
大正解だったな!
<突 出>
白子ポン酢
大好きな白子ポン酢からスタートして、ご機嫌ですが
とろり、ねっとりで甘くて美味しかった!!
c0172698_1134599.jpg
<前八寸>
岩水雲の蟹ほぐし、白魚のアオサ揚げ、和牛握り
左のモズクが美味しかったし、白魚も絶妙な上げ具合。
c0172698_11364028.jpg
うるいと蛍烏賊、酒盗クリームチーズ
前八寸だけで、お酒飲める人はお酒進むね!
c0172698_1137014.jpg
<向 付>
阿部鶏の炙り ポン酢ジュレ
これね、下にあん肝も潜んでいるし、上には真鯛までのり、豪華!
器も素敵でしたが、あん肝の濃厚さ加減に負けないくらい鶏も濃厚でしたよ!
c0172698_11383352.jpg
<御 凌>
和牛サーロイン漬け 
藻塩と辛子もついているけど、ブラックオリーブもいい仕事してました。
お肉は越後牛と言うことでいたが、サシの入りがいい感じでしょ?
c0172698_11393538.jpg
炙った越後牛のもも肉、柔らかく溶けて口に広がるうまみが素晴らしい!
薄いのに、ちゃんと濃い味がしてビックリ
c0172698_11403396.jpg
<温 製>
和牛タンと巻海老の蒸し物
これね、和牛出汁木の芽餡がかかっていて、これが美味しくね、
餡をスプーンをいただき、余すことなくいただいたワタシ。
もちろんこのタンも越後牛。やっぱりやわらか!
c0172698_11414840.jpg
日本酒をいただきました。
「裏原田」
c0172698_1142871.jpg
<強 肴>
この日の一番のお気に入り、和牛イチボ雲丹ソース和え
濃厚なウニに、濃厚なイチボだのに、ピッタリマッチ!
エメンタールチーズが使われているのに、しっかり「和」だったなぁ
c0172698_11431189.jpg
<焼 物>
和牛ハラミのねぎ間串と鰆の柚庵焼き
肉割烹だけど、さっきのエビもこの岩手県産の鰆もとても美味しかったな!
c0172698_1144170.jpg
<揚 物>
和牛カツレツとタラの芽の天麩羅
このカツレツも最高でした!! クレソンのタルタルも少し苦みがありクセになる!
写真ないけど、タラの芽の天ぷらも美味しかったです。
c0172698_1145248.jpg
<煮 物>
越後もち豚と筍の抱き合わせ
このもち豚の脂身が甘くて、そしてさっぱりでとても美味しかったの。
c0172698_2073157.jpg
<食 事>
銀しゃりイクラソースと野沢菜細巻
お肉をたくさんいただいたので、この野沢菜の細巻きの美味しかったこと!!
メニュー構成が完璧で、ホントに本当に美味しかったです。
c0172698_20125361.jpg
<甘 味>
苺と季節のシャーベット
c0172698_2092458.jpg
スタッフの皆様の感じも良く、気持ち良かったけど、
次はこちらではテーブルではなく、カウンターでいただきたいな!
c0172698_20105578.jpg
一休の記念日レストラン

【ポイント10倍★15日00:00~16日1:59】【エントリー&購入で200ポイント★16日1:59まで】【送料無料】【あす楽対応】黒毛和牛A5等級こくうま霜降り切り落としメガ盛 800g

価格:5,520円
(2019/2/16 20:17時点)
感想(1095件)



by TRADERJOES | 2019-02-18 07:00 | しょくじ | Comments(0)

KINKA sushi bar izakaya 六本木 oishii

c0172698_2256525.jpg
ワタクシ、海の向こうで食べるお寿司が意外と好きです。
でもって、カナダからやってきたお寿司屋さんが六本木にあると聞き
KINKA sushi bar izakaya 六本木
もちろん、海の向こうで食べてる気分になれるほど、あっちの方々が多く
雰囲気までもが海外チック、美味しかったのでお紹介!!

コスパも良いので女子会にぴったり!
飲み放題で、このメニューで6800円ですからね!
よく見てびっくりしてね!
c0172698_22562062.jpg
<お刺身とアテ>
いきなり豪華ですよ!
大トロ、水だこ、ボタンエビ、鰆のお刺身に
ホウレンソウ、生湯葉、カモロース
c0172698_13553335.jpg
特に、水だこと大トロのおいしさにノックアウト!
c0172698_1359156.jpg
<アナゴとウニの茶わん蒸し>
お出汁がしっかり効いた上に、まろやかで濃厚なウニ
海外で食べる茶わん蒸しってこんな感じなのね!
c0172698_141308.jpg
<ロブスターの揚げ物&和牛のウニ添え>
ものすごく豪華な一皿でしょ?
カナダだからね、ロブスターは外せないし、うーーんお見事な一皿!
手前の和牛をに海苔を巻いてあるだけでなく、ウニ乗せちゃってるからね
ずるいって言ったらその一言で終わりだけど、「うまい!!」
これ、海の向こうで食べたらもっとボリューミーなのかしら?
海の向こうでも喜ばれること間違いないね!
c0172698_22471683.jpg
ロブスターはプリッとして、ワイン塩を付けたら甘さが引き立ったよ!
c0172698_2249751.jpg
<極みおまかせ寿司>
はた、きんめ、中トロ、大トロ、ずわいがに
これも豪華すぎる品揃え
ハタのお寿司、お初ですが適度に脂がのって美味しかった
c0172698_22474256.jpg
でもやっぱり中トロ最高!
c0172698_13533723.jpg
<寿司屋のあら汁>
アラ汁って言いつつも、どこかアラなの??って感じでしょ?
このアラ汁なら、ボールにいっぱい飲めちゃう!!
c0172698_22421982.jpg
<デザート>
ほうじ茶のブリュレ とか何種類かから選べたけど
ワタシは、ブランデーケーキをいただきました。
アイスはピスタチオがついてたよ!
c0172698_22381833.jpg
デザートに合わせて、イチジクと和蜜柑の日本酒サングリア
ほのかなイチジクの甘さが美味しかった!
c0172698_14144254.jpg
最後はコースについているんだけど、炙り寿司のお土産まで!
コレ最高にうれしい!!
場所は、六本木のバーニーズのすぐ裏なので、メイン通りを外れた
隠れ家的でもあり良い感じに目の前は桜並木。
春になったらまた行きたいな!
c0172698_2234838.jpg

by TRADERJOES | 2019-02-10 07:00 | しょくじ | Comments(0)

品川 うお宿

c0172698_20352463.jpg

先月、五反田の気になるお店で食事をしたとき、
もう一軒候補にあがっていたお魚が美味しいお店に行ってきました。
五反田にあるけど、品川 うお宿
駅から5、6分だけど、知る人は早い時間から来て美味しいおさかなに舌鼓のお店なの。

2月なのに、GW中のような陽気だったので、ずっとビールだったこの日。
<いわしの梅煮>
柔らかに炊き上げられ、ふっくらのイワシは、最高の酒のアテ!
臭みがなく、梅もうっくらでおいしかった!
これ、一人ひとつでもよかったな!
c0172698_20405278.jpg
<生牡蠣>
1つからでいいそうですよ!420円で大きくて食べ応えあり!
もちろん、甘くて濃厚でとろけるよ!
すでに塩が振ってあるので、カボスをぎゅっと絞りいただきました。
c0172698_20373030.jpg
<本日の3点盛り>
この日は、まぐろ、ぶり、ヒラメの3種
ツマもこちらでちゃんと切っているそうですよ!
甘く臭みのないブリは、脂がノリノリですごく美味
c0172698_20425544.jpg
とろーり、甘いマグロは久々のヒットでした。
c0172698_14513833.jpg
<アナゴの天ぷら>
天つゆもあったけど、お塩でいただきました。
サクッと揚がりふんわりのアナゴ。
自宅では食べないこーゆーのをお外では食べたいですね。
c0172698_20472444.jpg
<唐揚げ>
スタッフさんに、お刺身が美味しかったからおさかな食べたほうがいいけど
唐揚げが気になるってお話したら、「おススメを聞かれると唐揚げと答える」と言うほど
唐揚げ推しなんだって!
そんなの聞いたら、オーダーしますよね?
大正解でした!!!美味しい、オイシイ、これおススメ!
たっぷりの量だけど、ビールに合って、すごくおいしい!
c0172698_20501094.jpg
<鯛茶漬け>
お出汁が濃厚で、出汁だけでお酒が飲める感じ。
これ、ぜひ最後の〆に食べていただきたい。
美味しいので、だれにも分けたくない感じです。
c0172698_20543650.jpg
<あら汁>
これね、お椀の大きさが大きくて、出てきてびっくりしたけど
中のアラがアラじゃによね??って部位がたくさん入っていて
しかも、新鮮で臭みがなくて美味しいの。
昼間と打って変わって、夜は一気に寒くなったけど
この1杯で、帰りに外の寒さを忘れることができました。
c0172698_20525519.jpg
お席は、禁煙、喫煙に分かれていて、お座敷とカウンターがあったよ。
ワタシは、禁煙の方のカウンターでいただきましたが、
スタッフさんとの距離感もちょうど良くて、気持ちよくお食事できたよ!
メニューがたくさんあるので、通って色々なメニューを制覇したいと思う
そんなお店だったわ!
c0172698_9391929.jpg
c0172698_9384264.jpg

品川 うお宿居酒屋 / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


by TRADERJOES | 2019-02-05 10:00 | しょくじ | Comments(0)

パークハイアット「ピーク ラウンジ」で過ごす、おひとり様時間

c0172698_11184632.jpg

ワタシのパワースポットパークハイアット
手軽に、気軽におひとり様で行けるのは、ピーク ラウンジ
お昼間から、シュワっと1杯飲んで好きなドリンクをいただき、
41階からの眺めと、気のいい空間についつい足が向いちゃう場所。
だって、ココがワタシのパワースポットなんだもの。
美味しくて、気持ち良くて、お値打ちなので、良いことづくめ!
しかも、ランチ利用はお安いのですよ!
c0172698_1112051.jpg
去年12月から、お食事メニューが変わりました。
今までのスモークサーモンがなくなったのは残念だけど、
このプレートで、シュワシュワをまずいただきます。
スモークチキンとセミドライトマトの竹炭ブリオッシュサンドウィッチ
海老とアボカドのピタブレッドサンドウィッチ
かぼちゃクリームのベーグルサンドウィッチ
c0172698_1120567.jpg
ピタパンや、ベーグルは小ぶりながらも食べ応えあり
c0172698_11264091.jpg
ココのスコーンは好きなタイプなので、つい行っちゃうってのもあるな!
スコーンがいまいちだと、もうそのお店行きませんからね、ワタシ
クロテッドクリームのコクもミックスベリーのジャムも酸味とあって
本当に美味しい。
c0172698_11253067.jpg
スイーツは変わっていませんが、ココのレモンタルトが大好きです。
アイスのカフェモカも美味しいの。
ゆっくり2時間過ごすと気分は晴れ、帰りにペストリー ブティックであれこれ買って
帰ってからも気持ちよく過ごせて、ホントココ好き!
c0172698_1122564.jpg
【神楽坂 ル コキヤージュ オーダー率50%超!テリーヌ ドゥ ショコラ】








by TRADERJOES | 2019-02-03 12:00 | しょくじ | Comments(0)

高級赤身焼肉専門店 馴れうし

c0172698_13355992.jpg

去年から、こだわりの特上赤身肉とシャトーブリアンのお店があり、気になってた町田
やっと重い腰を上げ、高級赤身焼肉専門店 馴れうし

コースのみで、展開なんだけど、これがまたお値打ちなのよ!
シャトーブリアンが入っているコースがお高いほうで、9800円(税別)
内容はこんな感じ
選べるポタージュがついた本日の小鉢3種盛り
シャトーブリアン 特選タン塩
油をいっさい使わない馴れうしのサラダ
特選ハラミ
特上赤身の焼きしゃぶ
本日の上赤身
選べる肉小鉢
サーロインの和牛トマトすき焼き
ホルモン2種or厚焼きレバー
選べる本日のデザート

選べるものが3つあり、その上シャトーブリアンも食べることができ、
メニュー内容に驚愕しながらスタートです。
<本日の小鉢3種盛り>
茄子と小松菜の和風ナムル、自家製ゴマ豆腐
そして、選んだスープは「マッシュルームと玉ねぎのスープ」
寒い日だったので、スープのおいしさが体にしみわたりました。
ナムルのお味も良かったし、いいスタートです。
c0172698_16361948.jpg
<シャトーブリアン&特選タン塩>
いきなりですが、もう出たよ!シャトーブリアン!!
c0172698_17135159.jpg
c0172698_16431564.jpg
まずは、特上のタン塩を柚子だれでいただきます。
柚子だれで食べるのって、お初!
表面しっかり焼いて、サクッと噛んだらジュワッと肉汁
c0172698_16413075.jpg
c0172698_16421597.jpg
続いて、本日のメインの登場!!
登場が早すぎて??って思ってたら、おいしいお肉はおなかがいっぱいにならないうちに!
ってことで、ココで出しちゃうんだって!
仙台牛のシャトーブリアン
こちらは、ミディアムレアで、白いフレンチマスタードをつけていただきます。
c0172698_16485246.jpg
柔らかくて美味しくて、とろけるお肉に、生クリームを使ったフレンチマスタード
うーむ、うまいぞ!!
けども、やっぱりお塩をいただくワタシ、経験としてフレンチマスタードもイケたけど
塩で食べると、本来のおいしさ味わえますね。
c0172698_1715495.jpg
馴れうしのサラダには、からすみがかかり、さっぱりながらも塩気が丁度良くて
美味しいサラダでございました。
c0172698_17232498.jpg
<特上赤身の焼きしゃぶ>
さっと炙り、お出汁でいただく焼きしゃぶの美味しいことよ!
c0172698_17245156.jpg
c0172698_17251720.jpg
<特上ハラミ&ざぶとん>
c0172698_1735585.jpg
ザブトンをさっと炙り、ウニのオン!
間違いないでしょ??うまいでしょ、おいしいでしょ?
笑っちゃうよね~
c0172698_17372071.jpg
特上ハラミは、中までしっかり火を通し、味噌麹でいただきます。
噛むほどに美味しくて、脂も程よく落ちておいしかった!
c0172698_17393894.jpg
<和牛クリームコロッケ>
選べる肉小鉢3種からこちらを!
スタッフさんのおススメだったけど、これが正解!
熱々のコロッケは、ほど甘く、揚げ物なんて入らないわよ!って思うけど
小さいし、もっと食べたいほど気に入った!
c0172698_1743127.jpg
箸休めのキムチ
c0172698_20121552.jpg
<厚焼きレバー>
ホルモン2種か、こっちにするか選べたんだけど、
スタッフさんが、生でも食べられるほど新鮮なレバーってことでこちらに。
はい、この厚み!さっと炙っていただきましたが、甘くておいしかったよ!
c0172698_20123994.jpg
<サーロインの和牛トマトすき焼き>
牛肉のスープで炊いたご飯と一緒にいただきます!
c0172698_2014585.jpg
トマトの酸味と卵のまろやかさ、とろけるようなお肉が一体となり
おなかがいっぱいなのに、パクパク入り、この大盛りのご飯がおなかに収まってしまった!
スタッフさんにお願いしたので、お肉の焼き加減も絶妙で
この上ない幸せ!
c0172698_20162765.jpg
<黄な粉と黒糖のパンナコッタ>
デザートも3種からセレクでき、最後まで大満足!
c0172698_20172388.jpg
駅からは少しあるけど、にぎわっている街なので
ぷらっと歩いてたらすぐに着きますよ!
黒壁の2階建ての建物の2階にあり、カウンターと窓側のテーブル席
今回はテーブル席でいたが、カウンターも魅力的
c0172698_17591099.jpg
c0172698_17593416.jpg
何より、お値打ち価格でシャトーブリアンと高級赤身肉がおなか一杯堪能できるし
違いが判る人なら、わざわざ行っちゃう焼肉さんとしておススメですよ!
c0172698_17595370.jpg

by TRADERJOES | 2019-01-29 07:00 | しょくじ | Comments(0)

eatus新橋本日オープン!!ジンギスカン霧島 新橋店

c0172698_218740.jpg
新橋と言えばサラリーマン、オヤジの町。
ワタクシも、新入社員で入社した会社で、支店勤務で新橋に通勤した時代がありました。
が、その際、新橋で飲むことがなかったわ!
だって、おしゃれなお店がなかったからね!
ですが、毎日通った通りに新しいビルができて、すごい変わっていたことに驚愕!!
これなら、新橋勤務でなくても飲みに行くかも!!ってビルが1/25オープン!!
ニュー新橋ビルからすぐの、eatus新橋
こちらのビルの5階にオープンする「ジンギスカン霧島 新橋店」の
メディア試食会にご招待いただきました。

ジンギスカン霧島って、元大関霧島が取締役のお店なの。
ワタシ、知らずに行ったら、親方がいらして、察知。
知らないで良く行ったものだわ(笑)

ジンギスカン霧島は、ラム、仔牛、牛肉などの食肉卸テンダープラスジャパンのもの。
なので、安心していただけるの。
臭みがなく、良心的なお値段で、ヘルシーなので女子に人気のお肉として
ラム人気、すごいでしょ?
焼き方もわかりやすくて、ほぼ初心者のみんなでワイワイと焼くのが楽しい。
c0172698_10144749.jpg
まずは、生ビールで乾杯!!

<サラダ>
千切りキャベツにわかめが乗ったサラダ
チョギレドレッシングか、フレンチをお好みで!
ワタシは両方をかけたけど、たぶんそれが一番おススメ!
別添えでパクチーがあったので、途中からパクチーもプラス。
個人的にはお肉より、サラダに入れて食べたほうが好き!
c0172698_2171469.jpg
<炙りラム>
ものすごく柔らかで、臭みもなく、コレはヒット!!
柚子胡椒が特にあって美味しかったわ!
c0172698_2142144.jpg
c0172698_9464041.jpg
<ラムタン&生ラム(肩)>
c0172698_2113899.jpg
ラムタン、初めて食べたけど、サクサク!!
焼くときにレモンをぎゅっと絞ってそのままいただくよ!
c0172698_21028.jpg
もやしにラムの脂が流れて、いい感じ!
もやしは食べ放題で、これがまたいい仕事してくれるので、お肉が進むの。
c0172698_20584676.jpg
<厚切りランプ>
肉のうまみたっぷりのおいしさで、柔らか!
c0172698_20571771.jpg
c0172698_10321667.jpg
c0172698_9591655.jpg
<特上生ラム肉>
脂ののりがやくまえからおいしそーな上ロース
焼いたらやっぱり裏切らなかったわ!
c0172698_20533489.jpg
これ、一番おいしかった!!
臭みもないし、柔らかでよかったよ!
ちなみに、たれは1種だけど、にんにくのすりおろしをたっぷり入れて食べたわ!
c0172698_20552275.jpg
<ラムチャップ>
ラムチョップだと思っていたけど、ラムチャップ
骨の周りが一番美味しい!ってことで、お肉はカットしたけど
骨の周りはじゃんけんよ!
c0172698_20491548.jpg
c0172698_10114045.jpg
もちろん、かぶりつかせていただいたよ
そうそう、たれ以外に、ガーリック入りハーブソルトの存在を最後に知り
これが美味しかったので、最後はこちらで〆ました。
c0172698_1039619.jpg
〆の最後に、デザート前に魚沼産コシヒカリを使用したこだわりご飯もぜひ!
たれともよく合って、タレご飯じゃないけど、
そーやっても美味しく食べることができるんでは?と思うほど
美味しいご飯、おススメですよ!

<マンゴープリン>
c0172698_20475479.jpg
個室もあるし、ココが一番レアな席かな?
行ったら窓の外に注目してほしいです。
c0172698_10165678.jpg

by TRADERJOES | 2019-01-25 11:00 | しょくじ | Comments(0)

オヤジギャグ満載の「ITAMESHI (イタメシ)」 oishii

c0172698_20443970.jpg
メニューが面白いと言われ、去年から気になっていたお店で新年会
五反田の駅から割とすぐなんだけど、知らない人だと迷ってしまうみたい。
ワタシは親せきの家から近かったので、大丈夫だったけど
まぁ、住宅街というか、周りに何もないところにITAMESHI (イタメシ) はあるよ!
それでもメニューが面白いので、口コミで人気になったお店。

でもって、場所柄か、お料理の内容に対して良心的
6000円の満腹コースに、ワインや日本酒が入ったペアリングで諭吉でおつりが来ます!

メニューはこんなな感じだけど、???なわけで、
タピオカミルク
目黒川と桜
酢豚
5-8 名残
本日のお造り3種
東北美人
ボディーブロー
アジアの味やぁ
G・Y・O with ファイブスティック
Oh!91083
〆のお食事
洋菓子・お茶
???なので、ネタバレ開始!

<タピオカミルク>
海のミルクの牡蠣が入っていて、
タピオカはマリネされているので甘いデザートではございません!
白いのはトマトのムースで、コクのある牡蠣とトマトの酸味が程よかった!
c0172698_2045133.jpg
<目黒川と桜>
まさに、目黒川のほとりに位置するITAMESHI (イタメシ)
お店でも目黒川の雰囲気を!
左からパンナコッタに見立てた「冷ややっこ」
目黒と言えば、サンマ「さんまとマスカルポーネ」
生で食べれる茄子とトマトに燻製生ハム
c0172698_20483322.jpg
どれも日本酒に合いそーと思ったら、ペアリングは日本酒でしたよ!
特にサンマとマスカルポーネがあって、日本酒に合いました。
初しぼり、これでずっと続けてもいいほど気に入ったわ!
c0172698_20513479.jpg
<酢豚>
バルサミコ酢を使ったお寿司なの。
意外とお米とバルサミコ酢が合うことにびっくりしたよ!
c0172698_20525156.jpg
<5-8 名残>
5-8は、ゴーヤ
ゴーヤのポタージュ!! 茶筅の中にはクルトン!
でも、お茶を点てるようにしたらダメ、そっとクルトンを入れていただきます。
かなり濃厚なゴーヤでしたわ。
c0172698_2120416.jpg
ポタージュに合わせて出てきたのは、藁納豆???
c0172698_21213437.jpg
藁をほどいたら、出てきたのは自家製のチーズ
ブルーチーズのような味わいで、竹炭パンとよく合っておいしかった!!
c0172698_2124495.jpg
もちろん、ワインが合うわよ!
ペアリングをワインや日本酒にしてくれるのがとても良い!
ソーヴィニヨンブランでした。
c0172698_2130437.jpg
<お造り3種>
赤いさき、アオリイカ、まぐろ
一見普通のお刺身でだけど、まぐろは塩マグロになっていてわさびで食べるの。
赤いさきは、バーナーで炙ってあって、さらに昆布締めにもなっているので
それをバルサミコポン酢で食べます。
c0172698_9543357.jpg
アオリイカは、黒納豆醬油で食べるのだけど、これが抜群のおいしさだったな!
c0172698_9555066.jpg
もちろん、日本酒を合わせるでしょ??
アオリイカで使った黒納豆醤油をアテにしてもいい感じ。
c0172698_957139.jpg
次にスペインのテンプラニーリョが出てきたよ!
c0172698_1003750.jpg
<東北美人>
お肉は山形の尾花の霜降り和牛
あきたこまちを使ったリゾットの中には、卵が入ってました!
黒生こしょうがいいアクセントのリゾットはアルデンテの塩梅と濃厚なチーズが絶妙でしたよ!
c0172698_10162450.jpg
<ボディーブロー>
ダチョウのレバー、初めていただきました。コショウマリネで食べやすかった。
こちらでは、お野菜は三浦のものを使っているそうで、
ちょっとした付け合わせのお野菜もおいしいよ!
c0172698_1019316.jpg
<アジアの味やぁ>
最中の中に入っているのは、一見バニラアイス
一口食べたら、辛いというか、大好きな味!
なんと、ココナッツアイスに中にグリーンカレーのペースト入ってました!!
これはぜひ、実際に食べていただきたいわ!
c0172698_10253119.jpg
はい、ワイン変わりまーす!
c0172698_1030659.jpg
<G・Y・O with ファイブスティック>
G・Y・Oはもちろん魚。カサゴのポアレでした。
ファイブスティックはもちろん、ごぼう。
この辺りでちょっと駄洒落にも疲れてきた私・・。
そのうえ、カメラの調子悪くて・・・。
ごぼうのソースがワインに合っておいしかったので、ダジャレなしで食べたい・・・。
そんな気持ちに少しなりました(笑)
ソースだけでなく、上に乗ったのもごぼうで食感も楽しめて好きな一皿でしたよ!
c0172698_10344314.jpg
<Oh!91083>
はい、オクトパスってことで、タコね!
柔らかで丁寧なお仕事されたのだなぁ~って思った。
基本的にタコが苦手だけど、柔らかなタコに出会うと感動します。
c0172698_10382582.jpg
<〆のお食事>
ルーロン飯のパスタ版っていうのかな?
ごはんじゃないけど、むしろパスタの方が合うわ!!って新しい発見。
c0172698_10403351.jpg
<洋菓子・お茶 >
最後に卵焼きかな?と思ったらプリンでした。
白いのはミルクアイス
c0172698_10214256.jpg
なんとも楽しいお店!!
ふざけたおやじギャグ満載で味はどうなの?と思うでしょ?
ふざけているのに、味には真摯に向き合い、どれも美味しくてリーズナブルだったな!
今回はカウンターでいただきましたが、やはりカウンターがおススメ!
おひとり様もいらしたけど、カウンターなら出張とかのお疲れの時に
ココで癒されるのもいいと思います!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B411017814/
c0172698_10224457.jpg
c0172698_1027349.jpg

by TRADERJOES | 2019-01-19 11:00 | しょくじ | Comments(0)

SAVOY レガル東京店

c0172698_9565778.jpg
十番のヨガスタジオのホント近くにSAVOYがあって、
カウンターだけのこじんまりとしたピザの名店で、
海外の方も多くて、よく通ったのよね・・・。
今は、ヨガもやめちゃって、最近食べていなかったけど
なんと、池袋にできたと知って行ってきたよ!
SAVOY レガル東京店

マルゲリータと、マリナーラしかないのは、池袋も同じ!
一緒にイタリアのペローニナストロアズーロ(生ビール)をいただきました。
これね、香りもいいし、キレがあって飲みやすい!

さて、ココのピザは、生地のうまみを味わうタイプ。
それを薪でさっと焼いて、熱いうちにさっと食べるのが最も旨く
そのおいしい瞬間は焼き立て5分!!
なので、焼きあがったら勝負!!
写真なんてとっている場合じゃないからね!
ってことで、焼き前のお写真をいくつか・・・。

基本的で、一番大事な生地は、厳選された小麦粉とイースト、水を使い、
それに季節によって塩加減を調整して、熟成したもの。
発酵をギリギリまでさせているので、実は低糖質なの!!
粉物はダイエットの大敵みたいに言われているけど、低糖質だし、
具材もシンプルなので、とてもヘルシーでカロリー気にせずいただけますよ!

オーダーが入ったら、生地を伸ばし、
c0172698_10195197.jpg
具材をのせて、整える。
c0172698_10165628.jpg
最後にオリーブオイルを回しかけ、
c0172698_1017507.jpg
高温の薪の中へ
c0172698_10183878.jpg
1分投入!!
c0172698_10249100.jpg
高温で一気に焼かれたピザは、カットされてテーブルへ。
<マルゲリータ>
トマトソース、モッツアレラ、バジルといたってシンプルなので、
生地の味わいを存分に楽しめます。
トマトの酸味も、チーズも程よく、薄く表面がサクッとしたところと、
端のもちもちしたところの食感を楽しめて、本当に美味しい!!
塩の塩梅が良くて、シンプルな味わいの端っこにノックアウト!
c0172698_1138953.jpg
c0172698_11385942.jpg
一枚目は、うっかり写真を何枚も撮ってしまい、熱々を頂けず
手で持てる状態だったので、2枚目は本来食べ方で行きます!
<マリナーラ>
トマトソース、ニンニク、バジル、オレガノ
c0172698_11491352.jpg
手で持てない熱さのピザをナイフとフォークでいただきます!!
これぞ、イタリア風食べ方よね!
あーーおいしい!ニンニクのガツンとしたのもビールに合って
ニンニクに負けない生地のおいしさと相まって、あっという間に完食!!
c0172698_11521492.jpg
東池袋の駅からすぐなので、サンシャインシティでお買い物とか、
水族館やナンジャタウン等に行かれた際は、
サンシャインシティ内でお食事よりも、断然こちらでシンプルでおいしいピザをおススメ!
池袋からもまっすぐ歩いてお散歩気分で歩けば、15分くらいかな?
十番よりもお席もたっぷりあって、カウンターのおひとり様はこちらでも相変わらずいたし、
ランチなら1000円でサラダやドリンクも付くし、
デザートつけても1200円。
パスタのセットもあるけど、ココはやっぱりピザを食べたいですね!!

我が家は沿線なので、時間がない時にさっとおいしいものがいただけるので
伺う機会が増えそうです。
c0172698_1202549.jpg

by TRADERJOES | 2019-01-12 07:00 | しょくじ | Comments(0)

Wine no Ruisuke 渋谷ストリーム店

c0172698_2141787.jpg
クリスマス前の飲み会で、ちょっとクリスマス気分を味わおうと
チキンが美味しいって噂のWine no Ruisuke 渋谷ストリーム店に行ってきたよ!

渋谷ストリームはお初で、お店を構えていて、ドアを開けるタイプだと思っていたので、
近くにいるのに少し迷ったけど、クラフトビールのお店のうらっかわなので
ココに行くときはお気をつけて!!
と思ったのだけど、満席なのよ!みんなよく知っているわね!

ワインがいろいろあったけど、まずはクラフトビールから東京ホワイト
さぁ、何を食べようかな??
<フォアグラとレバーのブリュレ>
これ、間違いないやつ!!濃厚で美味しくて、ボールにたっぷり食べたいやつ!
680円で、フォアグラとレバーを楽しめて、どんなお酒にも合うのでマストオーダーだよ!
c0172698_21434287.jpg
<ラムチョップ >
1本480円だったかな?
塩加減が抜群で、焼きもね、ちょうどいいの。
このくらいカリッと焼いて、中がジューシーだと本当にうれしい!
ビールにもワインにもあって、最高の1本。臭みもなくておススメよ!
c0172698_213165.jpg
<スイートチリフライドポテト>
大好きすぎて、他のお店でも見つけると絶対オーダーするんだけど、
やっぱり間違いないやつでした!!
c0172698_2145663.jpg
<和風ピクルス>
ピクルス好きなので、あると絶対オーダー
酸味が効いて、好みのでした!!!
c0172698_21382655.jpg
スタッフさんに選んでいただいた白にしたよ
c0172698_21392470.jpg
<アボカド醤油バター>
シンプルながら、これも美味しかったな!
これ、ファイヤー状態で運ばれてくるので、盛り上がるよ!
濃厚なアボカドを楽しめます!!
c0172698_21325646.jpg
<ヒナ鶏の石窯焼き>
焼き上がりに20分ほどかかり、早めにオーダー
いいタイミングで焼きあがりました!!
しっとりジューシーな石窯焼きは、スタッフさんが取り分けてくれます。
c0172698_2134528.jpg
粒マスタードと、生の黒コショウが付いてきましたが
塩加減が絶妙で、何もつけない方が鶏の味を堪能できるので
個人的にはそのまま食べるのをお勧めします!!
c0172698_17191576.jpg
<チキントマトキーマカレー>
焼き肉の締めでもないから、飲みの〆にいつもなら絶対食べないカレーだけど、
メンバーたっての希望でオーダーしたキーマカレーが
最近食べたもので一番おいしかったとゆーね、
頼んでよかったわ!スパイスの複雑な感じと、トマトの酸味が絶妙でした。
ランチの提供がないから、夜しか食べられないし、
おひとり様でカウンターでサクッと飲み、〆カレーもいいかも!
c0172698_21281364.jpg
<ラム酒香るブリュレ>
450円でこのクオリティーは最高!!
濃厚で、パリッとしたカラメルとラムの香りが良くて、
すごーくおすすめのデザートですよ!
c0172698_2124478.jpg
いやいや、若者の街渋谷で、大人が満足するお店
ホント、ビールもワインも楽しめるので、常に満席!
良い店知りました★
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B410316589/
c0172698_1721676.jpg

by TRADERJOES | 2018-12-27 17:00 | しょくじ | Comments(0)

シンパチキング

c0172698_081426.jpg
丸の内から有楽町へのイルミネーションを楽しみ、
駅直結のシンパチキング でサクッと飲み。
お友達がここのランチを利用して、サクッと飲みにいいよ!って教えてくれた店。
とにかく、有楽町、日比谷、二重橋前とアクセスが良いので覚えておくといいお店だわ。

<真牡蠣>
ポン酢とレモンを選べて、一つ480円
すごく大きくて、クリーミーな牡蠣でのっけから幸せ。
c0172698_0957.jpg
<さしみ5点盛り>
鯛、かんぱち、マグロ、さらわ、アオリイカ、甘エビ
どれも新鮮で美味しあったけど、さわらが新鮮で美味しかったよ!
甘エビの甘さも濃かったわ!
c0172698_054270.jpg
<キング自家製 燻製おしゃポテ >
普通のポテサラを想像したら、ジャーマンポテト風でした。
お魚屋さんのイメージだけど、これは意外
c0172698_095951.jpg
<セロリの浅漬け>
これ美味しい!セロリ好きなので、箸休めに良かった!
c0172698_0161121.jpg
折角だから、日本酒を飲もうとしたら、色んな飲み比べを発見!
だいたい3種で900円位から高くても、1780円
ワタシは、王道のやつ(笑)
これで1000円ちょっと。
c0172698_0192560.jpg
<海鮮しゃぶしゃぶ >
寒いこの時期おススメのお鍋ですが、新鮮なお魚なので
しゃぶしゃぶにしました。
さば、ぶり、牡蠣だけど、どれもこのまま生で食べれる新鮮なもの。
c0172698_0165510.jpg
たっぷり野菜とお魚がセットなの。
タレは、ポン酢とゴマダレ
鯖のしゃぶしゃぶは初めてだったけど、胡麻しゃぶがとっても美味しく目新しかった!
ブリも新鮮でサッとくぐらすだけで大丈夫!
実はブリしゃぶ苦手だったけど、臭みがなく美味しくいただけました。
c0172698_0171836.jpg
牡蠣が大ぶりで、生より甘さが増して美味しかったよ!
c0172698_0173988.jpg
〆は、お魚の出汁がいっぱいの出汁に、チーズとブラックペッパーでリゾット!
和からイタリアンにスライドして、美味しかった!
c0172698_018010.jpg
店頭にはガチャガチャがあり、早い時間はこのガチャガチャが出来
ドリンクサービス等があるみたい。
有楽町の駅前で地下鉄なら直結で行けるので、急な飲み会や
雨の日の飲みにもアクセスよくおススメ!
c0172698_0183064.jpg
c0172698_0194737.jpg

https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B409960226/
by TRADERJOES | 2018-12-17 12:00 | しょくじ | Comments(0)

美味しいもの好きからフードアナリストへ、コスメ好きからコスメコンシェルジュへ ブログを始めて世界が広がったワタシのつぶやき♪


by TRADERJOES
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite