Muttering to myself ~ 

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今日は魚にしよう!ボン ペッシェ パワード バイ ボンドルフィ ボンカフェ

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bondolfi boncaffē って、よく見る可愛い絵の、わかるでしょ?
美味しいし、よく見かけるしお気に入りです。
新業態として魚介イタリアンを始めたと聞き、行ってきたよ!
茅場町にある、bon pesce powered by bondolfi boncaffē
(ボン ペッシェ パワード バイ ボンドルフィ ボンカフェ)


グラススパークリングからスタートして、結局変えなかったけど、
500円から900円くらいでワインが色々あって、
日本酒までそろって、どんなニーズにもこたえられそうな品揃えだったよ!
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<お通し>
インカの目覚めのパンナコッタで、、上にウニとキャビアが乗ってるの!
もう一度言います、これ、お通し!!
のっけから、こちらのお料理、期待していいって確信しました。
まろやかで美味しかったわ
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<カルパッチョ盛り>
これで1,500円、何ですけどね、
ブリ、シマアジ、ヒラメが5切ずつぐらいあったと思うの。
シンプルにお魚の味を楽しめて、特にヒラメとシマアジが甘くて美味しかった!
かなり新鮮だと思うので、是非、カルパッチョはオーダーしてみて!
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<炙りロメインレタスと桜エビのチーズフリッコ アンチョビマヨネーズソース>
880円で、この量ですよ!!
ポイントは、ザクザク切って、桜エビのチーズフリッコとぐちゃぐちゃに混ぜちゃうこと!
歯ごたえと、桜エビの香りと、チーズの塩分とアンチョビマヨで
お酒が進み、食べ応えたっぷりのサラダです!
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<大エビのガーリックシュリンプ>
他のテーブルの方がオーダーし、その香りにそそられ同じものを!
ってオーダーしたのが、コレ!
皮ごと全部食べられる、間違いない美味しさのガーリックシュリンプ
香りだけでなく、実際食べたら、甘くて美味しいし幸せでした~
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<天然フラワー海老を使った~エビマヨ~>
気づけば、またエビだった!
エビマヨね、ちょっと辛いの!それが抜群にいいの!
大好きな海老に、マヨに、そして辛い物好きにピッタリのピリッと効いた辛さのエビマヨ!
辛い物好きは、お試しを!
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<ブイヤベース>
3人だったので、2名分でオーダー
鯛に、ムール貝、あさりにホタテ、もうね、盛りだくさん!!
ほぐして食べた、タイの甘いこと!ふっくらして、美味しかった~
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でもって、提案されたのが、ウニが乗った焼きおにぎりを
ブイヤベースの出汁と一緒にいただく、アレンジ
そのままウニの焼きおにぎりをちょっと食べて、
その後、自分でリゾット風にして、頂きましたがこれがまた美味しいの★
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なんと、パスタを入れる提案を頂き、半分くらい食べたところで
魚介の出汁たっぷりのパスタに!
リゾットも、パスタも甲乙つけがたいけど、ワタシはパスタかな?
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〆はやっぱりここならエスプレッソ!と行きたいところだけど
カプチーノとレモンタルト
もちろん美味しいカプチーノだけど、タルトと一緒だとなお美味しい!
ティラミスも良いけど、ワタシが一番好きなのがレモンタルト。
それがあるって、素敵なお店だわ
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この日は、茅場町と言う場所ですからね、フレッシュな新人さんの歓迎会があり
ワタシのころは、こんな可愛い場所でやってもらえなかったなぁ~とか思いましたが
他にも、女性同士、カップルと、満席状態。
新鮮なお魚を、居酒屋よりオシャレで、
でも、気取ったレストランよりカジュアルに頂けて、
普段使いのお魚食べたいときに行けるお店って感じで、にぎわってました。
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もう少し暖かくなったら、テラスも良いよね・・・
すぐそばを川が流れ、桜もあって、季節を変えてまた行きたいわ!
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by TRADERJOES | 2018-04-18 07:00 | しょくじ | Comments(0)

銀座芳園

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試験休み中だった姪っ子と半年ぶりのご対面。
最初はインスタ映えするお店をピックアップされたし、したけど、
「そこ、あまり美味しくないよ!」って言ったら、
「じゃあ、インスタ映えしなくていいから美味しいところ!」と言われ
何度かワイン会に行っている銀座芳園へ。

料理長がウェスティンの「龍天門」ウェスティンの料理長だったので
あの担々麵も頂けるのに、お値段はリーズナブルだからおススメなの。
ジュースと泡で乾杯!

<サラダ>
鯛を使った中華サラダ
身がしまって、美味しい!
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<焼物入り前菜の盛り合わせ>
鴨や豚の焼き物は、少しづつだけど味も違いがしっかり判る。
パリッとした感じも味わえるけど、噛むとジューシーでどれも美味しかった!
お気に入りは、はちみつチャーシュー
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<ズワイ蟹入りフカヒレスープ >
下に火が付いた状態で提供されるので、おしゃべりに夢中になってもずっと温か。
こーゆー提供の仕方は、ランチ時で忙しいのにうれしいですね。
フカヒレがたっぷりで、スープの味も濃すぎず美味しかったです。
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<北京ダックと海老春巻>
ハリっと揚ったエビ春巻きは、エビの甘さが際立ちました。
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北京ダックは、味噌ときゅうりのアクセントに皮もダックも負けてなくて
あーーもっと食べたい!!って感じ。何度食べても好きですね。
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<黒酢酢豚 >
海老と野菜の塩味炒めと選べたけど、やっぱり酢豚でしょ?
この照り具合見ただけで、間違いなく美味しいってわかるよね?
結構な大きさのお肉なので、最初はこれでお腹いっぱいになるかな?って思うけど
ここまでくると、ちょうどいい感じだと思うはず!
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<芳園名物担々麺 >
これも五目炒飯と選べます。
ですが、ココは担々麵でしょ!!
でもね、今回思ったのは、ウェスティンの味ではなくなった感じしました。
スープの濃厚さもあまりないし、麺自体がなんか変わったのか?
調理される方が変わったのかしら?
あまり納得いく味ではなかったのが残念・・。
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<デザート>
ごま団子がすごく気に入り、まぁ、全体的に美味しかったし、
担々麵のことは忘れましょ!
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個室利用できたし、ゆっくりお話もできたので
インスタ映えのお店にしなくてよかったわ!
姪っ子が、「パパもママも気に入りそうなお店だから今度は一緒に来ようね」と
気に入ってくれたのが良かったです。
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by TRADERJOES | 2018-04-17 14:00 | しょくじ | Comments(0)

フラテリ パラディソ (FRATELLI PARADISO)

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シドニーの人気イタリアン "FRATELLI PARADISO"
上陸してから、ずっと行きたいと思ってたけど、やっと行けたわ!
フラテリ パラディソ (FRATELLI PARADISO)で自然派ワインを堪能してきたよ!
ナチュラルワインを含む6000本のワインセラーがあって、
お店の手前にワインバーエリアがあり、奥にダイニングエリアがあり
店内はスタイリッシュ。

初めて伺ったので、お店のシグネチャーメニューを中心に、
イタリア、オーストラリア、フランスのナチュラルワインを合わせていただきました。
自然派ワインが好きなお友達が、興奮するほど、珍しいものがあったり、
表参道でしか飲めないオリジナルラベルのものがあって、ワインもお料理も楽しめたの!

まずは、オリジナルラベルで、ここでしか飲めないスパークリングから。
辛口で美味しくて、最初から期待しちゃう感じ。
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<ボッタルガ プレッツェル>
乳製品を全く使ってないのに、クリーミーで美味しくて、
プレッツェルの香りと、からすみのハーモニーに、フレッシュなオリーブオイルが
もうね、一気に食べるほど美味しかったの。
950円ってお安いわ! 
乳製品を使わず、石窯カンパーニュで作るって言ったら、どんだけ手間がかかっていると思う?
こちらは、マストオーダーですよ!
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無濾過のワインで、オリジナルラベルだったはず・・
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<アーティチョーク レモン>
今まで、茹でたものしか食べたことがなく、フライは初めて!
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フライだと丸ごと全部食べることができるのね!
そして、部位によって、食感が違って楽しめるので、楽しいメニューだわ!
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パスタには、ロゼ。
これもオリジナルのラベル
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<Pasta Scampi>
こちらのシグネチャーなので、やはりオーダーしました。
新鮮な手長エビと、魚介の旨みが凝縮したソースは、エビの殻からの出汁がたっぷり!
ロングパスタにもよくソースが絡まり、トマトよりもエビの甘さや出汁を
存分に味わえるパスタで、シェアせず1皿食べたいほど美味しかった★
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<骨付き仔牛 生ハム セージ、マルサラ>
マルサラ、セージ、お肉がさらにおいしくなる香りで
一口口にしたら、柔らかくて、赤が飲みたくなりますね、やっぱり・・。
お友達とシェアしましたが、お肉はこのくらいでちょうどいいけど、
骨付きリブロースのグリルとか、後二人いたらオーダーしてみたかったな!
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お肉に合わせて、オーストラリアのピノにしたけど、酸がたっていたので、お友達へスライド。
ワタシは、シラーを頂きました。
ロゼと同じところので、オリジナルラベルのもの。
やはり少し重みのある方がワタシは好きみたいで、ずっとこれでもいい程気に入った!
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メニューを見て、2人で「私たちがいつも食べるのあるね!」って
<フライドポテト トリュフ>
何処に行ってもフライドポテトを頼む私が、これから先、他で頼まないわ!
って思うほど気に入った、ワタシ史上、最高に美味しいフライドポテト。
しかも、ただのフライドポテトではなく、「フライドポテト トリュフ」
だのに、たったの800円!!!
あく抜きに時間をかけているから、すごくカリッと揚って、塩加減も絶妙!
いまも、すぐに食べたいです!!
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スタッフさんに「赤」とだけ言ったら、合わせて出してくれたもの。
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<ティラミス>
甘すぎず、とても美味しかったティラミス。
大きめなので、2人でシェアでいいと思うよ!
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正直、海の向こうからやってくるお店って、期待値が高すぎるのか、
実際食べてみると、???ってことがありませんか?
フラテリ パラディソは、何を食べても美味しかったし、どのワインも美味しかった♪
次に行っても同じワインがあるとは限らないけど、
日本で一番大きな自然派ワインのあるお店だと思うので、
新しい出会いを求めて行くのも良いですよね!

ダイニングエリアは17時以降10%のサービス料がかかるけど、
それでも良いくらい、どれをとっても美味しかったよ!
これからの季節は、ワインバーエリアで、夕方ちょこっと飲みも良いよね!
早い時間から飲むのがお好きな方、15時からOKよ!
窓の外は、表参道の緑がきれいだよ!
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フラテリ パラディソ (FRATELLI PARADISO)
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by TRADERJOES | 2018-04-12 07:00 | しょくじ | Comments(0)

BeefGarden 恵比寿

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明日は、おうちでのんびりしようかな?って思ってたら
お友達から、急だけど、BeefGarden 恵比寿のお誘い。
国産黒毛和牛の厳選したメス牛のみを産地直送の一頭買い! ってのを見て
そそくさと行きましたよ!!

店長さんおススメのダブルレモンサワー
ドライorスイートから選べるの。レモンが凍っていて、見た目可愛い!
ワタシは甘くないドライをセレクト。

お約束の<キムチ盛り合わせ><ナムル盛り合わせ>
ナムルは新鮮なお野菜で美味しかったよ!
キチムは、全体的に、ワタシには少し甘めでもう少し辛い方が好み。
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まずは、上タン塩
文句なしに美味しいやつです!
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<10種の野菜と黒毛和牛のローストビーフサラダ>
これで880円は安いよ!
10種類の野菜のほかに、黒毛和牛のローストビーフがたんまり!
しかも、チーズまで入ったサラダでボリューミー
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一頭買いしているから、タイミングが合うと、希少部位のシャトーブリアンなんかもあるんだって!
今回はなかったような気がする・・・。

まずは、色々試したいので、一頭買いしている強みでできる
全9部位を一度に食べちゃう盛り合わせを頂いたよ!
<一頭盛り(全9部位)> 1,980円×3
カイノミ、サーロイン、ヒレ、
ランプ、肩バラ、シンシン
ウチモモ、カブリ、ナカニク
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部位によって、大根おろしのポン酢で食べたり、わさびで食べたり・・
はじめに店長さんが焼き加減を教えてくれて、焼いてくれるので
それを見習い、自分のペースで焼き焼きしましょ!
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9種を食べ比べた結果、選んだのは
<極上牛盛り> 2,980円
この日は、カイノミ、サーロイン、ヒレ
やっぱり、サーロインとヒレが外せませんでした。
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ヒレだけど、いい感じにサシが入ってるよ!
このくらいサシが入った方が、焼いて食べたときに、
お肉の甘みや旨味がダイレクトに口に広がって良いよね!
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サーロイン行きます!!
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やっぱりサーロインにはわさび!
ジューシーでさらりとした肉汁が口いっぱいに広がり美味しい!!
なぜか美味しいお肉は、胃もたれしなくて、たくさん食べられるよね!
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<冷麺>
みんなでシェアした冷麺は、お酢をたっぷり入れて・・。
これ、美味しかったわ~。おなかいっぱいだけど、さっぱりスルッと!
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<ニコタマ焼きプリン>
最後にコーヒーが飲めるのって、すごく嬉しい!
焼肉の後のすっきりコーヒーにあわせ、プリンもつけちゃったけど(笑)
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今回、早い時間でラッキーにも個室を利用できました。
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ほかのテーブル席も広々としているよ!
恵比寿駅から少し歩くけど、お肉を食べるためならちょうど運動!
焼肉激戦区で、9つの部位を食べられるって面白いメニューはやはり嬉しい!
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BeefGarden 恵比寿
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by TRADERJOES | 2018-04-10 07:00 | しょくじ | Comments(0)

Meet Meats 5バル 赤坂店

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お遣物を買いに、キャピタル東急ホテルへ
で、そのまま待ち合わせして、Meet Meats 5バル 赤坂店でお肉三昧してきた!!

夏日だったので、スパークリングを1本開け、2人でちょうどいい感じでした。
まずは、スタッフさんがお肉の説明をしてくれます。
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で、おススメのメニューをオーダーしたよ
<黒毛和牛口どけ 塩¨炙り¨カルパッチョ>
程よくサシが入った黒毛和牛。出てきただけで、美味しそうな予感がするね!
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目の前であぶってくれるよ!
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炙った後も美味しそう!!
サッと炙っているので、これに真ん中の卵黄とネギをのせていただくの。
柔らかおお肉と、塩の塩梅が絶妙で、これかなりおススメですよ! 
880円はお値打ち!
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<¨炙り¨和牛ユッケのなめろう仕立て>
出てきてから気づいたけど、炙り系ばかりオーダーしていた・・・。
目の前であぶってくれるので、面白いからまーいっか!
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和牛の赤身と、お味噌が良く合い、韓国のりで巻いて食べると、いくらでも入る!
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<採れたて野菜のピクルス>
食べログ見てたら、お通しが生野菜や焼き野菜だったので
そのつもりでお肉からスタートしたら、どうやらメニューが変わったみたいで
お通しがなくなってたよ・・・。
でも、今更サラダって気分ではないので、ピクルスにしました。
酸味があって、美味しい★
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<黒毛牛イチボ 200g>
3月から今までよりもお得に美味しいお肉が食べたれるようになったと聞き、
1g13.8円の方からイチボをセレクト。
付け合わせは、人参、ズッキーニ、ナスと大ぶりのお野菜もついていて
これも甘くてじっくり火が通って美味しかった★
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ワタシは、お肉はわさびとワイン塩で頂きました。
あれこれ頼み、食べ比べるのも良いけど、ワタシは自分の好きな部位をたんまりと!
噛むほどに、じんわりとお肉の甘みが出て美味しくてアッと言う間に食べちゃった!
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<ワタリガニのトマトクリームパスタ>
本当は、肉屋のフェットチーネボロネーゼ食べたかったの。
だけど、もう、売り切れちゃって・・・でも、こちらも濃厚なトマトクリームとしっかりとコシがあり、
もっちりした麺と良く合って美味しかった!
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<ブラウニー>
チョコレートだけかと思ったら、クリームチーズと2層の生地で
食べ応えありのた濃厚なデザートでした。
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赤坂の町が見下ろせて、赤坂見附駅から直結。
永田町でも、溜池山王もアクセスが良いし、お値打ち価格で厳選黒毛和牛を楽しめるので
これからの季節は、歓迎会なんかにも利用できるし、おススメよ!
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by TRADERJOES | 2018-04-06 07:00 | しょくじ | Comments(0)

はいばな (ハイバナ)

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はい沖縄行っても、沖縄料理食べないくせに、恵比寿では食べるワタシです。
だって、美味しいって聞いたんだもん!
駅からすぐでアクセスは良いけど、3階までは階段のはいばな (ハイバナ)

実は、このに来る前に、日比谷のミッドタウンの内覧会に行き、直前に飲んでいたので
沖縄クラフトビールのSANGO BEERがあったので、それをちょっと頂き、
いつものように飲んではおりません。

<海ブドウ>
これね、オーダーしたのではなく、お通しでした。
とっても新鮮な海ブドウがお通しって、すごくない?
2人で行ったので、これは2人分ですが、シークワーサーのポン酢で頂きます。
食感が最高!もしや、沖縄で買ってくるより新鮮でお安い方法は
ココで食べることかもしれません。
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<自家製ジーマミ豆腐>
ココで作っているというジーマミ豆腐。
濃厚で美味しかったよ。
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<人参しりしり>
これが相当な量でして、4人くらいでシェアがちょうどいいかも・・。
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<皮付き五枚肉のラフテー>
とろんとろんで、最高に美味しかった!!
卵も味が染みて、黄味はとろりで幸せ
沖縄の家庭の味って、ホントに美味しいね
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<青パパイヤのサラダ>
スパイシーなドレッシングでさっぱりと!
お肉を食べる時は、青パパイヤの酵素が味方!
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<あぐー豚肩ロースの1枚焼>
正直、お腹いっぱいになってきたのは、人参しりしりのボリュームがあったこと。
でもさ、ココであぐー豚食べないと・・・って盛り合わせはやめて
肩ロースを頂きました。 
銘柄豚「あぐー豚」を、富士山溶岩でじっくり焼いて出してくれます。
甘みがあって、ジューシーで美味しくておススメメニュー!
噛むごとに肉汁があふれ出しますよ!
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さて、タコライス?ソーキそば?って悩んだ結果、本日はこれにて終了。
お二人様が多かったけど、2人ではなかなか色々なメニューに手を出せない。
だけど、これで十分満足!
今度は、泡盛と沖縄料理を楽しみたいな!
カウンターの写真を撮らなかったけど、カウンターが良さげでしたよ!
飾ってあった面白いお酒も次回に!!
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by TRADERJOES | 2018-04-04 07:00 | しょくじ | Comments(0)

格之進R+ (カクノシン アールプラス)

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六本木からすぐのところにある格之進肉学校六本木分校。
1F「格之進B(ビー)」、「格之進82(エイティツー)」、
2F・3F「格之進R+(アールプラス)」とそれぞれ異なる業態で構成されてるの・
2階の格之進R+ (カクノシン アールプラス)に行ってきました。

イメージは、格之進と言えば、な、熟成肉に、
格之進Neufのシャルキトリーをプラスしたお店で、もちろん塊肉を楽しめるの。
そして、その熟成塊肉を各テーブルで、目の前で焼いてもらえる
他では味わえないライブ感を楽しめるお店。

ソムリエさんもいらして、ワインとのペアリングも可能。
この日は、肉の旨味を心ゆくまで堪能「門崎熟成肉 塊焼きコース」8,000円を頂きました。

<格之進Neufのシャルキュトリ>
キャロットラペ、ローストビーフ、清流鳥のパロティーヌ、
フランス産鴨のスモーク、パテドカンパーニュ、コンビーフ
まさか、焼肉食べに行って、本格的なこの類を頂けるとは思わないよね?
特に気に入ったのは、コンビーフとパテドカンパーニュ。
泡から始めたけど、早くも赤でもいいかな?っておもちゃったよ!
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季節野菜のサラダの後は、<牛すじ煮込み>
とろとろで柔らかく、ちょっと和のテイストが入り、これもまた良い!
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赤にしますよ!
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いよ、いよ門崎熟成肉!!
まずは、塊肉のお披露目です。
サーロイン、ランプ、イチボの3種! 写真で良さが伝わりづらいけど、惚れ惚れするよ!
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目の前の網にオン!!
そう、ここでは、焼きのをライブで拝めるの。
これをスタッフさんが育ててくれるので、じっくり拝見。
おしゃべりしてても良いけど、ついつい見ちゃうよね!
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焼いている横の網で、ハネシタのしゃぶ焼き!
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事前に卵は溶かれてやってきます。さっとくぐらせ頂くと、ハネシタは意外にさっぱり!
卵にくぐらせる分、お肉はサーロインじゃない方が良いってよくわかったわ!
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続いて、まだ塊肉が仕上がらないので、赤身(サーロインと外もも)
これらは、塩とわさびで頂きましたが、
今回初めて見た格之進オリジナルの牛肉発酵調味料「牛醤」も良かった!
さらに熟成肉の味を引き出してくれるというか、一度お試しあれ!
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牛肉発酵調味料「牛醤」は、テイクアウトもできるし、オンラインでも買えるんだって!
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肉巻きウニ軍艦も間違いなく、バッタ物は多いけど
本当にベストなバランスで作るのって難しいんだなぁ~って思う。
あーー、幸せな一口でした。
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さぁ、お肉がいい感じになってきたよ!
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いったん、休ませ、じっくり旨味を閉じ込めますよ!
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もう一度、網にのせて外をこんがりさせたら、スタッフさんがカット。
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やっぱりただモノではないね!
特に、サーロインのサシが甘くてうまい!
もうね、ここから無言で、食べに集中!!
塊肉で焼いてこその、旨味の塊!
口に広がる肉汁と噛めば噛むほどあふれ出す旨味を飲み込むのって、残念よね!
どのお肉も甲乙つけがたい完璧な美味しさでした★
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最後はゆずのシャーベットで〆
お口さっぱり
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2階にあがる階段踊り場で、格之進のオーナがお出迎え!
どの店舗もいつも新しい趣向を凝らし、美味しい門崎熟成肉を頂けるので
色んな店舗で楽しめるのも良いよね!
今度は、同じビルの1階で割烹を楽しみたい!!
格之進R+ (カクノシン アールプラス)
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by TRADERJOES | 2018-03-26 07:00 | しょくじ | Comments(0)

にっぽん市 池袋西口駅前店

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暖かいと思ったら、今度は寒くなって・・・
微妙な天気が続くので、しゃぶしゃぶで温まろうと、冬逆戻りの日に食事に行ったのは、
和食個室で、とろろしゃぶしゃぶが名物の「にっぽん市 池袋西口駅前店 」

花粉症ゆえ、珍しくじゃばらのサワーでスタート
<お造り 3種盛り合わせ>
出てきたのは、4点で、1点サービスでした!!
北海産の生だこが甘くて美味しい!!
トロさばも美味しくて、新鮮でした!!
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<牡蠣、あん肝、白子>
こちらもふっくらした生ガキに、濃厚なあん肝や白子で
お酒が進む系で美味しかった!
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店長さんにおススメを聞いてオーダーした<ほかほか豆富>
一度粉末にした豆乳から作るらしく、大豆の美味しさ伝わります。
だし醤油より、塩とわさびが美味しかった!
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<アワビの牛肉巻き、ウニ乗せ>
これは、アワビの良いのが入荷した時のメニューらしく、
グランドメニューじゃないけど、もしあったらオーダーすべし!
アワビの食感と、とろけるウニと牛肉の美味しさは、文句のつけようがありません!
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残ったうにソースで、フレンチ仕立てのウニ握り
海苔とウニがフレンチベースなのに、不思議と和になって美味しい!
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<武州豚のとろろしゃぶしゃぶ>
ここに来たら、名物のコレ!!
こちらのお店、にっぽん市というだけあり、色んな地域のご当地メニューがあり、
そちらも気になるけど、お腹の関係で、しゃぶしゃぶに行きます!
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なんと、、とろろを鍋に入れるだけでなく、つけだれにも!
付けだれは、そばつゆなの!!初めてですよ、
お肉でお野菜を巻き、とろろ入りのそばつゆで!
とろろが絡みついて、お肉の甘さものど越しも良くなり、美味しかったよ!
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〆に、日本そばをおススメされたけど、お腹いっぱい!
でも別腹の<冷製カスタードブリュレ>をシェア
冷製なのがポイント!!アイスっぽくてお鍋の後に美味しかった~
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ご当地メニューが面白いので、
会社の飲み会とかで地方出身者が多い時、こーゆーお店に行くと面白いと思うよ!
今回は、東京出身だけでしたが、地方の知らないメニューとかを楽しむって言う
そーゆー会も良いかもね!

https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B340046625/
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by TRADERJOES | 2018-03-23 07:00 | しょくじ | Comments(0)

ヤサイ串巻ベジィタ

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月に1の定例会は、新宿御苑からほど近いヤサイ串巻ベジィタ
新宿や、3丁目辺りより御苑の方が、安くていいお店があるからいいのよね!
お散歩がてらに伊勢丹とかのお買い物ついでに歩いて行っても良い感じなの。

乾杯は、お約束のビール!
日替わりエビスが500円!!
琥珀エビス、エビスマイスター、エーデルピルスがあって、この日はエーデルピルス

まずは、お通しからびっくりなのよ!
「お通しですが、大根サラダが出ますけど、明太子かホタテのドレッシング選べますけど
どっちがいいですか??」
初めてなので、スタッフさんにおススメを聞き、ホタテのドレッシングをセレクト
なんと、これがお通し!!
しかも、ホタテドレッシングが美味しくて、もうね、これだけで満足!!
他のお料理も間違いないって思った!
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そうこうすると、本日の串が登場!!
こーやーって、その日のおススメの串を見せてくれます。
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しばし、串を見ながら「あれも、これも、あれもいいね」って、談笑
でも、串の前に、少しつまみます。
<鯛の和ルパッギョ>
カルパッチョなんだけど、和ルパッギョ。
イチイチネーミングが面白かったりするから、メニュー見るのも面白いよ
この鯛、しっかりした厚みがあって甘くて美味しかった!
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串に合わせて、日本酒にしたよ!
グラスと、升の2サイズあり
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<しいたけの肉巻き>
シイタケだけの串ってよくあるけど、これは肉厚なシイタケに豚
肉厚で美味しいシイタケに、塩の加減が絶妙でした
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<季節外れのとうもろこしの唐揚げ>
季節外れだけど、甘くて最高に美味しかった!!
バター醬油も間違いなくて、もう1つ食べたいほどでした。
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<ウルイ巻き>
春を感じたくて、山菜。
まさか、串で春を感じられるなんて嬉しいな!
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3人だったので、1串頼んで1つづつ食べられたので、いろんな味が楽しめたけど
私的におススメがコレ!
<金柑ベーコン巻き>
まさかの金柑??って思ったけど、金柑ラバーなので、オーダーしたら
甘すぎず、さっぱりした美味しさに、1本全部食べたい!!って思った
これ考え付いたなんて、すごいな!
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<しそ巻き>
間違いないやつでしょ?
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<牛ざぶとん>
やさい巻以外に、普通にお肉もありました。
柔らかくて美味しかった★
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いつもは、〆の麺とかパスするタイプが集まったのに
満場一致で食べたいを連呼した
<辛麺>
これ、絶対オーダーしてください!!
スープは牛の濃厚な感じなんだけど、お酢を入れるとたちまち味が変わって
3人でシェアしたけど、奪い合うように飲みほしわ!!
麺も、冷麺の麺を使っているので、多少カロリー低いし、
何より、のど越しが最後の〆にピッタリ!
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どの串も一工夫があって、出てくるお皿もその時々で可愛らしく、
スタッフさんもとても丁寧な説明をしてくれて
とっても居心地がいいお店でした。

今回はテーブル席だったけど、お二人さまなら絶対カウンターが良いよね!
次回は、カウンター狙います!

ただひとつ、こちらは看板のないお店なので、店頭のベジィタ を見逃さないで!
お店の入り口に、この暖簾のようなもが掲げられてますよ!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B336140889/
ヤサイ串巻ベジィタ
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by TRADERJOES | 2018-03-08 07:00 | しょくじ | Comments(0)

ひな祭りは、神楽坂梅助

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先日のひな祭りは、女の子の節句なので、ママちゃんと二人で
ゆっくり神楽坂を散策し、その後は雰囲気のある熱海湯階段辺りに佇む飯田橋 和食 神楽坂梅助

こちらは、中庭にしだれ梅が咲く、とても素敵な一軒家。
隠れ家的でもあって、デートや接待にもちょうどいいの。

おまかせ16,200円コース(税込)
乾杯はビールになっちゃった・・
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【先付】 
白酢和え
車海老とヨモギの生麩が絶妙にあった白酢和え
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【前菜】
蚕豆塩ゆで、桜鯛月ヶ瀬煮、フグの煮凝り、あん肝しぐれ煮、
筍木の芽焼き、橘芽キャベツ、黄味味噌漬け、鮑ステーキ
やはり、こんな感じで出てくると心躍りますよね、
桜鯛月ヶ瀬煮は、梅の風味でさっぱりして特に美味しかった。
桃の節句と言えば、橘。
橘に見立てた芽キャベツ。和食は四季を感じられて本当に素敵ですね。
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小ぶりながらも柔らかく、旨味があった鮑
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【吸物】
清汁仕立て 
伊勢海老葛打ちは、プリッとして
柚子の風味、カツオ出汁の旨味と風味が胃を刺激。
あー、日本人で良かったと思える一品
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【造り】 
河豚の薄造り
文句なしに美味しい!
そして、しっかり食べたと満足のいく量で、嬉しくなってしまいました。
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合わせたのは「黒龍」
150mlからオーダーできるので、2人飲むのにちょうど良かった。
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【しのぎ】
ひな祭りだし、手毬寿司
赤貝、しめさば、赤カブ
見た目の可愛いけど、一つ一つ丁寧な仕事をされていて
どれをとっても美味しかったけど、しめさばが抜群!
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【焼物】
和牛ステーキ、生野菜
お肉はイチボ。大好きな部位。
言わなくてもわかると思うけど、とろけるような脂と肉の甘みを味わえて最高!
柚子胡椒と、サシの部分がベストなハーモニーで、「あー美味しい!」を何度も言う。
お野菜にかかった自家製の味噌ドレッシングが美味
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【煮物】 
新じゃがいもスープ煮 牛肉萬年煮
いわゆる家庭的に言ったら肉じゃがだけど、こーゆーお店だとこーなるのね!
新じゃがいものジャガイモらしいお味が、久々に「あーおじゃが」って思ってしまった。
フライドポテト以外のじゃがいもってあまり食べないので、新鮮で美味しかった。
牛肉はほろほろにとろけて、焼きものとはまた違って美味しいね
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揚げ物には、つい合わせてしまう白州ハイボール。
超炭酸で、すっきりして美味しかった★
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【揚物】
河豚唐揚げ、タラの芽、
食べ応えたっぷりのフグの唐揚げ
山菜も頂けて、春を感じました。
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【食事】
白魚雑炊、香の物
お出汁が効いているお雑炊で、揚げ物の後でもしっかり完食
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【果物】 
メロン
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中庭に面した個室で、楽しい時間を過ごし、ママちゃんの喜ぶ顔をみて
またどこかに一緒に行こうと思ったよ。
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http://kagurazaka-umesuke.com/
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by TRADERJOES | 2018-03-05 07:00 | しょくじ | Comments(0)

美味しいもの好きからフードアナリストへ、コスメ好きからコスメコンシェルジュへ ブログを始めて世界が広がったワタシのつぶやき♪


by TRADERJOES
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