Muttering to myself ~ 

traderjoes.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:しょくじ( 630 )

坂下良酒倉庫

c0172698_11404520.jpg
知り合いのバーのオーナーに日本酒とアテが美味しいお店があると聞き
ずっと行きたいと思っていたけど、中々タイミング合わず、やっと行ってきたよ!
飯田橋のB3出口から1分ほどで、到着!
お店は2階だけど、1階に姉妹店の立ち飲みイタリアンがあるの。
こっちも気になりましたが、これはまたワイン気分の時に!
神楽坂の、坂の下にある、良いお酒が置いているお店">「坂下良酒倉庫」

<お通し>
トウモロコシのすり流しと、桃の黒ゴマかけのお通し
どちらもひと手間かけていて、美味しいの
ももはそのまま食べるのも好きだけど、お料理に使うのも好き
黒ゴマに負けてなくて、美味しかったよ
c0172698_11433714.jpg
<日本酒のこつまみ>
茗荷の甘酢漬けが最高
c0172698_11443536.jpg
<水たこの刺身カルパッチョ仕立て>
たこと梅酢ポン酢がさわやか
c0172698_11453519.jpg
<鶏むね肉の南蛮漬けサラダ>
サラダと言え、かなりボリュームがあって、ジューシーなのに680円はお安い!
ココね、おつまみがお安くて、ちゃ、ちゃんと美味しくていいわ~
c0172698_11471574.jpg
そろそろ日本酒に行きましょ
ワタシ1人出遅れていて、みんな飲み始めているけどどれも美味しそー
好みを言えば、スタッフさんが選んでくれて、初心者でも大丈夫
60ml、 90ml、180ml と好きな量を選べ、しかもお酒に合った酒器で提供してもらえるので
色々楽しめるのが良いの。

新潟の酒 阿部酒造REGULUS(レグルス)白麹仕込み
4月に新潟に行き、そこでお料理に合った日本酒ペアリングをした時に出会った「阿部酒造」
ココで出会えてよかった!
c0172698_11481685.jpg
長崎県壱岐のお酒ってはじめて!
甘さや香りがしっかりしてました。
c0172698_11535358.jpg
栃木の有名な「鳳凰美田」
c0172698_11514778.jpg
<ジャーマンポテサラ>
燻製のベーコンと、上に乗った燻製卵が美味
マヨネーズを使っていないのに、かなりコクがあって美味しいポテサラだった!
c0172698_11525759.jpg
<アナゴ棒寿司>
これね、すごく美味しかったのに、写真がぼけちゃったけど
わさびが効いていて、1本全部一人で食べれちゃう美味しさ!
季節のおススメなので、早いうちに行って食べて下さい!
これだけのためにココ行きたい!
c0172698_1155816.jpg
秋田のお酒
山本・ピュアブラック 
他には飲んだことあったけど、これはお初!
香りも良く、ジューシーなお味
c0172698_11575650.jpg
<挟みハムカツ>
ブルーチーズと黒ニンニクがサンドされた、究極のハムカツ!!
これ、ビールにも日本酒にも合うよ!
c0172698_1156379.jpg
<酒盗の卵焼き>
出汁と酒盗だけで味付けられ、甘くなくて、出てきた姿も
通常の卵焼きと違うけど、これが美味しくて、おうちでも真似しようと思ったよ!
お酒にも合うけど、白いご飯にオンしても間違いなく美味しいヤツ!
c0172698_10574337.jpg
<大葉シャーベット>
この〆を食べたら、最初からスタートできそうなくらいさっぱりと美味しい!
実は、これ目当てで行きたいとひそかに思ったほど、ワタシ的にヒットでした。
c0172698_11591766.jpg
基本的には、このロの字型のカウンターで頂きたいけど、
グループなら、窓際のお席も良さげ!
c0172698_11423491.jpg
c0172698_17183425.jpg
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B375425560/
[PR]
by TRADERJOES | 2018-08-14 07:00 | しょくじ | Comments(0)

Cafe & 居酒屋 チョウチン 原宿・表参道店

c0172698_13111097.jpg
お友達のインスタストールーズを見て、安いじゃん!!って気になり
機会があったら行ってみたいと思ったお店
居酒屋とはいえ、オシャレなカフェ風だし、調べたら明治神宮前からすぐでした。
ロンシャンを曲がると、エッグスンシングスがあるよね?
それを通り越して、一つ目の角を右へ、数軒先の2階にあるのが
Cafe & 居酒屋 チョウチン 原宿・表参道店
c0172698_13572260.jpg
唐揚げとハイボールのお店なので、
17:00〜19:00は、唐揚げとハイボールで驚愕の100円!
ハイボール+唐揚げ2個なので、
若者よ!こーゆーインスタも映えるのではないか?
#100円 

ワタシは、ちょっと時間が過ぎてしまったので
自家製レモネードハイボール 500円

<丸ごとトマトのうま煮 (冷)>
結構出汁が効いておりまして、フレッシュなトマトとはまた違い美味しいよ
c0172698_13185771.jpg
<“熟成魚”のカルパッチョ>
熟成されていて、味が濃くて美味しかった!
c0172698_13225165.jpg
<レーズンといちじくのクリームチーズ和え>
これ、ものすごく美味しかった!!
イチジクが硬すぎないし、クリームチーズと良く合って、もっと食べたい!!って思った
お値段確か、680円だけど、よそで食べたらもっと高そうなクオリティー
c0172698_13254715.jpg
<漬けカモのお刺身>
なかなか珍しいでしょ?
鴨の刺身って。居酒屋でこーゆーのを頂けるとは思ってなかったよ!
日本酒にも合いそうな一品でした。
c0172698_13284410.jpg
<唐揚げ、ネギ塩>
大きな唐揚げが4つで600円。一番人気はおろしポン酢らしいよ!
500円なら出汁醬油、600円ではこれと、おろしポン酢があったから
人数いたら、色々オーダーしてシェアできるね!
c0172698_1333881.jpg
<豆もやしとパクチーのサラダ>
さっぱり目が食べたくて、こちら
適度な歯ごたえがある豆もやしが美味しかった!
c0172698_13355316.jpg
<バニラアイス>
パフェをシェアしようって話してたら、パフェやめてしまったらしくバニラアイス
したら、みんな食べなくて一人で食べました。
甘すぎないさっぱり目のミルキーバニラで美味
定番で〆てお腹いっぱい!!
c0172698_13551576.jpg
自家製ジンジャーハイボールも飲んだけど、調子はイマイチの日だったので
少し甘めの自家製レモネードハイボールが美味しく感じたわ!

メガハイボールとかもあったので、元気のある方はこれとがっつり唐揚げで
おなか一杯になれますよ!

こちらは2階、3階とフロアがあって、この日は雨が降ってきたにも関わらず満席に!
年齢層も大学生くらいから、お近くのアパレル系の方までいらして
みんな安くて美味しいお店を知ってるねぇ~とおもちゃった!

お得な17時から19時の100円timeにサクッと飲みをまたしましょ!
ウッディな店内は、居酒屋でなくカフェやビストロ的。
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B373914002/
c0172698_13114430.jpg

[PR]
by TRADERJOES | 2018-08-09 14:00 | しょくじ | Comments(0)

メゾンドムラ 中野店 (Maison de MURA)

c0172698_10495385.jpg
先日、barのオーナーに中野に美味しいお手頃価格のお店があると聞き
早速そのお店に突入!
星付きレストランで修行したシェフが、美味しくてお安いお料理を出す
フレンチ居酒屋って感じで、コスパが良くてびっくりしました。
中野駅からすぐで、思わず通り過ぎてしまったメゾンドムラ 中野店 (Maison de MURA)
雑居ビルの4階にあるけど、マツキヨ過ぎたらすぐなのでご注意!!
1Fがてんやのビルの4Fと覚えてね!

<お通し>
まさか、お通しがパルマハム!!!
いきなりこれが出たら、期待しますよね!
c0172698_13235291.jpg
<イチジクとビーツのサラダ>
これは、本日のおすすめから選んだけど、もうね、期待通り!
ゴルゴンゾーラとはちみつで味付けされ、どんなお酒にも合うよ!
c0172698_1332296.jpg
<自家製シャルキュトリーの盛り合わせ>
見て! このボリューム感!
ビールにもワインにも合うので、これはマストオーダー!
鹿のロース、ウサギのガランティーヌ、牛のパストラミ、
自家製ベーコン、鴨の燻製、パテのパイ包み、白レバーのムース
特に気に入ったのは、牛のパストラミ!
あーでも、白レバーも良かったし、パテも!ってか全部!
パテの上の、プチプチした食感の大粒のマスタードが食欲そそるよ!
だから、マストオーダーね
c0172698_10111872.jpg
<びんちょう鮪グリル>
絶妙な火入れのびんちょう鮪と
パプリカ、ズッキーニ、ナスの歯ごたえ、トリュフオイルでシンプルなのに
複雑なハーモニーで、今日イチでした。
c0172698_10322420.jpg
ワインも色々あって、自分の好みを言えば
お料理に合ったものをおススメ頂けます。
ワタシは、重めの赤をお願いしました。
c0172698_1031933.jpg
<ヤングコーンと牡蠣のポシェ>
仙台の広田湾のおおぶりな牡蠣と、大好きなヤングコーン
ヤングコーンが大きくてびっくりしたけど
ほのかな甘みのヤングコーンは、食感も甘みも最高!
まさに旬の味でした。
こちらは季節のおススメなので、黒板メニューチェックして、あったら食べて!
c0172698_10314383.jpg
<ティラミス>
お料理がこれだけ美味しいんだから、デザートもきっと!
そう思ってオーダーしたら、はい!大正解!!
ですが、ワタシのおススメは、友のオーダーした焦がしキャラメルのヌガーグラッセ
ティラミスより、フレンチのシェフが作るんだから、やっぱりヌガーグラッセですよ!
もちろんティラミスも美味しいけど、おススメはヌガーグラッセ
c0172698_10302179.jpg
テーブル席がほとんどだったけど、
カウンターも数席あるので、おひとり様でも大丈夫!
駅から近いし、コスパも良いし、また行きます!
実は、最後に知ったけど、最初は同じビルの3Fにお店ができ、
人気になって、4Fが空いた時、ならばと、4Fにもお店を出したんだって!
少し内容が違うみたいなので、3Fにもお邪魔したいわ!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B371044631/
[PR]
by TRADERJOES | 2018-07-27 07:00 | しょくじ | Comments(0)

レストラン ヴォワ・ラクテ

c0172698_1031588.jpg
暑いのが苦手で、3連休があったところで、
どこかに出かける気にならず、涼しい部屋に引きこもって、
じっとしていたんですけどね、涼を求め、Musee Tomoに行きました。
7/16が最終日の展示を見るために、14時過ぎに伺いましたら、
今まで体験したことがない暑さの美術館(>_<)
小さな美術館なのに、最終日目掛けて人が来る、くる・・。
美術館自体は素敵だけど、暑さで集中できず・・・。

併設のフレンチレストラン、レストラン ヴォワ・ラクテが、ちょうどティータイムで
「ビールでも飲もう」と涼みに入店 ☘
ですが、ティーメニューを見ると、「パフェ」の文字
しかも、ここはフレンチレストランですよ!
どんなパフェか、写真がなく、ただパフェとだけ記載。
チョコレートとか、フルーツとか書いてないけど、
フレンチレストランの作るパフェ、気になりますよね?
ビールはやめて、「パフェ」を頂くことに!
c0172698_10351022.jpg
これがね、大正解!
細かく書いたものがないし、お店の方に聞いたわけではないので、
食べた感じで多分、と思われるんだけどこんな感じのパフェでしたって書きますね。
バニラアイスは一口で、お高い味とわかるし、
その下には、白いクリームチーズのクリーム。
上に乗った三角の焼き菓子が、高級な焼き菓子と言う感じで、
バターをしっかり使って焼き上げてあって、コーヒーの味がしました。
上に、フレッシュなグレープフルーツ2種、イチゴ、ラズベリー
中にも、食感を楽しめるように、焼き菓子にチョコがコーティングしてあるようなもの、
スポンジケーキなんかも入ってして、
グラスの中のオレンジは、ただ剥いただけのオレンジではないとすぐにわかるし、
オレンジの下の赤い部分は、小さなスクエアのゼリーと
ラズベリーの果肉たっぷりのコンフィチュール。
一番下は、ヨーグルト系
こんなに美味しいと思わず、カメラもなく、iPhoneでサクッと撮って
アイスクリーム食べちゃったけど、キレイな断面
c0172698_10341457.jpg
この日、SDカードを不携帯だったのが本当に悔やまれる、
緑いっぱいの庭園を見ながらのティータイム
こんなキレイと知らず、カメラ無しが悔やまれる。
しかも、パフェにピントが合った写真がなく、それも悔やまれる
c0172698_10374416.jpg

c0172698_10391686.jpg
美術館もレストランも入り口は一緒
このエントランスからして素敵
今度は、ランチも良いな!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B371909947/
c0172698_1031677.jpg

[PR]
by TRADERJOES | 2018-07-22 07:00 | しょくじ | Comments(0)

和チャイナ Roppongi oishii

c0172698_1733575.jpg
毎日暑くて、暑くて、でもスタミナ不足なので
余計参っちゃうよねと話したら、中華だけど、しつこくない美味しいお店があると聞き、
和チャイナ Roppongiに行ってきました。
六本木からも、麻布十番からもアクセスが良く、六本木の喧騒とは違い
鳥居坂下近くなので、落ち着いた場所なの。

オーナーが一人でお料理からサーブまでされていて、こじんまりしているけど
下ごしらえが丁寧で、どのお料理もパクパク食べれるほど
しつこくなくて美味しかったのでご紹介!

<蒸し鶏のヨーグルトソース>
中華に行って、ヨーグルトソースが出てくると思わなかった!!
でも、ふっくらジューシーな蒸し鶏に、このソースが良く合う!
ちょっと辛いソースもかかっているけど、バランスが良くて、
辛さが強調されることはなく、中華だけど、いきなりさわやかなスタート。
なんか、期待できそうでわくわく!
c0172698_14471772.jpg
<豚肉のしゃぶしゃぶスタミナソース>
人数がいたので、大皿で提供いただきましたが、
どどーんと大皿で出てくると迫力ありますね。
四川料理の定番ソースですが、それほど辛くなく、
調整できるように別にソースもつけてくれる優しさ!
きゅうりのさっぱりした感じと、豚肉が夏にピッタリ!
c0172698_1712617.jpg
<蟹肉入りフカヒレスープ >
濃厚で熱々のスープが、疲れた体にしみわたります。
フレッシュなズワイガニがたっぷり入っただけでなく、フカヒレまで!!
暑い夏こそ、こーゆースープで体の中から温めて、元気になりたい!
こちらは、1人1人蓋つきで提供されたけど、蓋を開ける瞬間、
たっぷり入ったズワイガニに嬉しくなりましたよ!
c0172698_170281.jpg
<点心3種類>
椎茸入り餅豚シューマイ、海老蒸し翡翠餃子、フカヒレ餃子
椎茸入り餅豚シューマイがすごく大ぶりで、豚のひき肉とは違い
しっかり味を楽しめるような噛み応えのあるカットで、1つ食べるとかなり満足。
c0172698_16564762.jpg
ほうれん草で皮に色を付けた海老蒸し餃子のぷりぷりさったら!
是非、少人数の時でも単品で食べてみて!
c0172698_16574886.jpg
<鶏肉とカシューナッツの炒め>
カシューナッツが大好きで、新入社員時代、会社近くの中華屋さんで良く食べてたけど
最近食べてなくて、と言うか、あまり見かけなくて、久々に出会った!
玉ねぎ、にんじん、ニンニクの芽、鶏、色んな食材がいい感じにまとまり
そして、べちゃっとしてなくて、軽やか!しつこくなくて、これはビールのアテにいいですよ!
c0172698_16551754.jpg
<エビのチリソース煮>
鮮度にこだわって、ランチ、ディナーに合わせてエビの殻をむくんだって!
だから、ここに来たら絶対食べてと言われたもの。
この日、他のテーブルで、いつも目の前を通って、ずっと気になっていました。
って入店した方がいたけど、エビチリが相当美味しかったらしく、
「プリプリで美味しすぎる」と聞こえてきたので、気になっていたお料理。
c0172698_1653029.jpg
お店によっては、エビが少なくて遠慮がちになってしまうけど、
いっぱい食べれた!ぷりっとしつつ、甘みもあって、チリソースの辛味も絶妙で
この日一番の一品でした。
c0172698_1654753.jpg
瓶だし紹興酒もいただきました。
複雑な甘みとコクがあって、美味しい!
c0172698_16515643.jpg
<ハイビスカスジュレ>
最後はさっぱりと、甘酸っぱさがあるハイビスカスのジュレで〆
c0172698_16501695.jpg
食べている時も、翌日もいに負担がなく、食べてスッキリ!
夏は、水分をとってもちゃんと食べない人が多く、
栄養失調になる人も多いと聞くけど、ここなら一口食べるともっと食べたくなって
しっかりバランス取れたお食事が頂けますよ!
猛暑の夏こそ、しっかり食べましょ!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B371479627/
[PR]
by TRADERJOES | 2018-07-20 12:00 | しょくじ | Comments(0)

ミクソロジー バー ソース 2102

「最近、barに行ったりしなくなった・・」そんな話をしたら
そー言えば、一時期気に入って通っていたbarが美味しいカレーを出すようになったらしく
気になりつつ、まだ行けてないから行かない?
美味しいフルーツを使ったカクテルも絶品よ!!って誘われて、
「食事ができるbarって、嬉しい!!」ってことで、
麻布十番から東麻布に向かい5、6分の隠れ家ミクソロジー バー ソース 2102

なんと、ビルの1階ですが、そこには、「司法書士事務所」って・・・
c0172698_11271044.jpg
なんでも、昔オーナーのおじい様か、オジサマだったかが、ココを事務所に使っていて
そのままそこでbarを始めたんだって!
だから、カウントーの向こうのお酒が置いてある棚は、事務所当時は書類が並んでいた棚
そんな話を聞きながら、お酒を頂くのって面白い!
c0172698_11363830.jpg
オーナーとそっくりな話し方の店長さんは、ソムリエでもあり
フランスの醸造所で10年働いた経験もあり、お話が面白い。
けど、用意されているのは国産のワイン
c0172698_113482.jpg
コースもアラカルトもあって、初めてだしお食事も楽しみたいので
おススメのコースにちょっとアレンジもしてもらいスタート
<前菜盛合せ>
ポテサラは、オーナーのお母さまの味。北あかり使用。
パクチー風味のキャロットラペ
きゅうりのピクルスは、酸味と甘さのバランスが良く、良い箸休め。
モッツァレラの味噌漬け
この量は、みんなで分けるんじゃなく、これ1人分です(笑)
結構うれしいけど、結構すごい!
ワタシは食べる人なので、たっぷりの前菜で、ゆっくり飲んだわ!
c0172698_1146356.jpg
<パクチーサラダ>
カツオ出汁とライムが効いたサラダでクセになりそう!
c0172698_1149144.jpg
<牡蠣の生姜煮〜山椒とともに〜>
ふっくらとしているけど、しっかりとショウガが効いて、食べると山椒の実がはじけ
オトナの味の牡蠣の生姜煮。
一つでかなりの食べ応えがあって、おススメの一品。
添えられてるゴボウも香りよく、美味
c0172698_1151181.jpg
<尾崎牛のカルパッチョ〜超レア塩胡椒でタタキ〜>
これすごく楽しみにしていたやつ。
「牛肉商尾崎」で子牛のころから育てられたブランド牛の「尾崎牛」
ひょんなことからオーナーが「尾崎牛」の入手できるようになり
ココで出すことが可能になったそう。
c0172698_1340542.jpg
希少な尾崎牛をbarで頂けるなんて!!
さっぱりとした、脂っこさのない尾崎牛は、今のワタシにピッタリ!!
c0172698_1342318.jpg
お肉に合わせて赤
このボトルの上についている奴、初めて見ました!!
いただいたのは、大分のワイン
c0172698_13455042.jpg
<モッツァレラブラータチーズのカプレーゼ>
最近でこそよく見かけるようになったけど、いい状態で提供されるものって少ないブラータ
一度も冷凍せずに空輸されたものをお出しいただけて、
1人でこんなに頂けて、もうね、贅沢でしかない!!
リッチでクリーミーな味わいに、甘みと酸味のバランスが取れたフルーツトマトが
「おいしいーーーーーー!!」とかいいようがなく、無言で食べて飲む私。
幸せなひと時でした。
c0172698_13485189.jpg
<宮崎産ヒナ鳥100%インドスパイス10種を使用したミクソロジーキーマカレー>
店長さん、フランスのワイン醸造所にいたのに、帰ってきたらカレーの食べ歩きをして
年間400食とか食べちゃって、カレーのブログ書いてたりするんだって!
おなかはすでにいっぱいになってきたけど、カレーは食べれちゃうよね!
小さな盛りで来るかと思ったら、普通盛りでした。
ココのメニューはどれもスゴイ良心的すぎる!!
10種のインドスパイスを使って、トマト、玉ねぎ、にんにく、生姜、ココナッツや
マスタードシードなんかの複雑な味がひとつにまとまり、スパイスが効いて美味しい!!!
これ、ヤバいですよ!
写真たくさん撮ったはずなのに、ぶれまくってこれしかないのが残念!!
スプーンも食べやすく、20時までならhappyアワーで900円なんだって!
このカレー、ビール、ワイン、ハイボールなんでも合いそうだし、
サクッとご飯にも利用できそう!
c0172698_1433598.jpg
さて、こんなに食べたのに、コースにはデザートが付くということで、
そろそろカクテルに行きましょう。
でもその前に、デザートの一つのショコラ選び

限られたオーセンティックBARでしか味わうことの出来ない
アルコールとのマリアージュに特化して作られた BAR専用チョコレート
「アトリエAirgead」
ピエールマルコリーニいらした方が作られていて、
ミクソロジー バー ソース 2102は火曜日が入荷日
ワタクシは、パッションフルーツマンゴーを頂くことに
c0172698_1441318.jpg
と言いつつ、出てきたのはショコラだけではありません!
デザートの盛り合わせ!!
自家製チョコミントアイス最高!!って思ったら、
キャラメルアイスのアフォガードがまた最高で、
こだわりのスペシャリティーコーヒーを水出ししたのをかかけていただくのだけど、
コーヒー好きはノックアウトしますよ!
c0172698_10352335.jpg
でもって、最後にやっぱりかカクテル飲まなきゃだから、
ここのアイリッシュコーヒーの飲まなきゃ帰れないでしょ!
c0172698_13512868.jpg
香り高くて、とにかく美味しい!!
最初に一口目の感動を是非味わって!
c0172698_1353652.jpg
調子に乗って、大好きなパッションフルーツを使ったカクテルもお願いしちゃった!
入り口付近に並んだ新鮮なフルーツを使ったカクテルを飲まずに帰るの寂しいじゃん・・。
c0172698_13565494.jpg
夏にピッタリなの出来ちゃった!
甘酸っぱくて、ジューシーで幸せ
c0172698_13581669.jpg
東麻布にあるけど、麻布十番からちょっと。
美味しいおつまみと言うより、食事でお腹いっぱいになれる
隠れ家bar、お得感があって、おススメよ!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B368672860/
[PR]
by TRADERJOES | 2018-07-17 07:00 | しょくじ | Comments(0)

日本橋 すし 釣りきん

c0172698_2119342.jpg
日本橋に行ったついでに、サクッとランチ。
暑いし、駅直結だし、コレド室町の中から探したのは、
コレド室町2のB1にある、日本橋 すし 釣りきん
カウンターだけなので、皆さん、サクッと食べてサッと帰る感じ。
長居は無用です。

ランチ限定のどんぶり数種があったけど、
ワタクシは、握りを選び、「16貫1300円!」「特選ネタ1おまかせ11貫1300円!」
どっちにしようか??
やはり、お好みの握りを1貫選べた方が良いから
「特選ネタ1、おまかせ11貫」を選んだよ!
c0172698_1183897.jpg
まず、4貫出てきました。
ばちまぐろ、かれいのえんがわ、きびなご、まだい
ご飯は、小さく握ってもらったよ!
c0172698_21211854.jpg
では頂きます!!
真鯛から行きます。小ぶりしゃりとバランス良くて美味しい
c0172698_21224399.jpg
とりがい、イワシの酢〆、天然のブリ、なめろう
1300円のランチに手の込んだなめろう、出ちゃうんだ!
c0172698_2124253.jpg
こちらのなめろう、味ではなく、白身から作るそう。
塩と梅で味が付いていて、夏にピッタリ!
c0172698_2125426.jpg
お好みは、ワタクシ、生うににしました。
ほかにいくらとか、蒸しアワビとか、のど黒から選べたよ。
うに、甘くて美味しかった!
c0172698_21174150.jpg
かんぴょう巻きは、細巻じゃないよ!
わさびが効いて、かんぴょうも甘くなくて、大人のかんぴょう巻きでした。
これ美味しいから、おススメ!
c0172698_2127571.jpg
最後はうなぎ。
c0172698_21282186.jpg
これに、平日なら貝出汁の味噌汁が付くそうよ!
駅直結で、サクッと食べるのに便利なお寿司屋さん。
ちゃんとその場で握ってくれるし、回ってないのに1300円でウニまで食べれて
覚えておくと便利ですよ!
そうそう、テイクアウトもやってるし、タイムセールなのか
2時近くには、200円引きでお寿司が売ってました。
会社がこの近くなら、是非利用したいわ!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B367972488/
[PR]
by TRADERJOES | 2018-07-14 18:00 | しょくじ | Comments(0)

エリカリエンテ (el caliente modern mexicano )

c0172698_10165649.jpg

品川で所用があったので、アトレの4階にある「エリカリエンテ el caliente modern mexicano 」でランチ

ランチは、千円ぽっきりで、10種類ぐらいあって、
どれもスープとワンドリンクが付いてました。
ドリンクも6種類くらい、コーラやアイスコーヒーとかあり
デザートは別料金で300円ほど。

代官山アシエンダ デル シエロの系列だけど、こっちのが美味しかったのでご紹介!
お友達と悩みに悩んで、「チキンファフィータ」と「トスタダスサラダ」をシェア
ワタシは、ジンジャーエール。たっぷり飲める量があるよ!
c0172698_101332100.jpg
スープも優しい味で美味しい。
c0172698_10135344.jpg
トルティーヤは一人4枚付いていたはず。
そして、「el caliente」の焼き印付き!!
c0172698_10145836.jpg
「チキンファフィータ」
国産あべどりを使っているそうで、すごく柔らかで味付けの良くて
ジューシーなお肉と玉ねぎを巻き巻きして、サルサも入れてほおばれば
「うん、うん美味しい!!!」ってなっちゃいます。
c0172698_10155138.jpg
「トスタダスサラダ」はスタッフさんのおススメ!
たっぷりのアボカドやトマト、サラダチキンもたしか入っていたはず
上に乗ったポーチドエッグを割って、全体に混ぜてトルティーヤに巻き巻き!
女子が好きそうな感じでしょ?
お隣さんもこれ食べていたし、やっぱり人気なんですね!
でも、ワタクシは、「チキンファフィータ」のキチンのジューシーさが好きでした。
c0172698_10175822.jpg
最初はタコスも追加しようと思ったけど、4枚も食べたらお腹いっぱいね!
c0172698_1019129.jpg
たまに食べたくなるトルティーヤ。
前日に品川にあると知り、もともとイタリアンに行こうと思っていたけど
急遽こちらへ。 行ってよかった!!
強風でテラス利用できなくて残念だったけど、また行く!

https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B368470425/
[PR]
by TRADERJOES | 2018-07-08 07:00 | しょくじ | Comments(0)

焼鶏 輪 oishii

c0172698_10525871.jpg

外食で、定期的に食べたくなるのが焼き鳥
オシャレなところも、煙黙々なところも好きだけど、今回は前者

伺ったのは、実家が新橋のあの鶏料理の名店と言う大将と
以前恵比寿の喜鈴でお見かけした方が、お二人でされている六本木の焼鶏 輪

コースは1つで、輪コース 3,800円(税抜)のみ
前菜 サラダ 一品 串七本 でこの価格なので、そんなに期待していなかったけど
食べたら、このコスパの良さにノックアウト!
本当は、教えてたくないお店って感じです。
白木のカウンターで、照明が落ちた感じがとてもオトナな感じ
スパークリングを頂きました。
c0172698_10494723.jpg
<前菜1>
枝豆のあずま煮、ポテサラ
枝豆のあずま煮って、初めて食べたけど、これ、日本酒にあうと思う!
このポテサラだけで、ご飯食べれそうな感じ
いぶりがっことベーコンの燻製の香りだけでなく、味付けが食欲そそります!
c0172698_10573486.jpg
<前菜2>
この一皿が出てから、このお店、期待していいわ!!って思った。
左から、ミニトマトに山査子のジュレ、塩レバー、ゴールドラッシュ
赤酒に付け込んで低温で調理したという塩レバーにノックアウト!!!
これは美味しい!!これも日本酒だったかな?と後から思う
ミニトマトに、山査子のジュレもこの季節、さわやかで美味
c0172698_113672.jpg
<1品料理>
もも刺し、皮、白レバーを鹿児島の甘じょうゆ、塩で・・。
もも刺しは、薩摩地鶏で食感が良く、噛むほどに甘くて、甘じょうゆと良く合う!
皮も食感を楽しめ、噛むほどうまい!
白レバーは、先ほどのとはまた違い、低温調理で臭みなく、塩で頂くと甘みが増す!
c0172698_11181773.jpg
さぁ、焼き始めましたよ!
c0172698_11444013.jpg
<ささみわさび>
火入れ抜群で!、ふっくらジューシー!!甘みもあって美味しい!!
c0172698_11483788.jpg
<ハツ>
大好きな部位! 塩加減抜群!
歯ごたえを楽しみつつも、ジューシーが口にあふれて、嬉しいほほえみ!
c0172698_11503191.jpg
<だきみ>
ちょっと気を抜いたら、写真がうまく撮れてなかった・・。
胸の部分だけど、さっぱりしすぎず、弾力あって、美味しい!
c0172698_11522036.jpg
<金針菜>
これ、大好きなの!! コースに入っていて良かった!
c0172698_11562849.jpg
<ぼんじり>
くどくなく、いい感じに脂を落としてくれてて、あーーーー美味しい★
塩加減が絶妙で、たまらなく旨い!!
c0172698_11584220.jpg
わたしとしたことが、コースの途中でお腹がいっぱいなるなんて!!
お店の方との距離感が良く、結構お話ししたからおしゃべりしつつだと
意外とお腹いっぱいになるね、でも、食べますよ
<もも>
火加減も絶妙で、皮目がパリッとして口当たり最高ですね!
c0172698_1212652.jpg
<つくね>
生つくねで、比内地鶏を使われているそう!
これがまた、最高の一串でした。
c0172698_1231857.jpg
ここでやっとタレが登場したけど、このたれと卵を良くからませていただくと
ただふんわりではなく、しっかり味のあるつくねとうまみがさらに感じられ
あーーー、しみじみ、美味しいわ!
c0172698_1253571.jpg
コースはここまでだったけど、銀杏を追加
c0172698_13103551.jpg
そして、最後におススメのお食事と聞き、ついオーダーしたよ
おなかいっぱいだけど、生そうめんを使っているっていうし、
ご飯ものよりするっと行けそうなので・・。
<冷製豆乳坦々麺>
この時期、ピッタリな冷製で、しかも豆乳を使用していてさっぱり!!
だけど、山椒の香りとピカラとが刺激になって、マイルドなのに辛い旨味があって
クセになる感じ!汁もすっかり飲み干し、大満足!!
c0172698_1315438.jpg
いつもなら、自ら進んでデザートに行くけど、今回は満足すぎて、もういいかな?
って感じでしたが、紀州の梅を使ったデザートと聞き、食べちゃったよ!
<本日のシャーベット>
紀州の梅を使っている、今の時期らしい〆
香りも良くて、さっぱりで、良い〆になりました!!
c0172698_1317421.jpg
この日は、久々にゆっくり語らう日だったけど、
結局、お店の方がすごく感じ良くて、面白い話をたっぷりして
すごく楽しい時間を過ごさせてもらった(笑)
食事に行っても、お店の方とあまりお話しすることないので、この距離感がすごく良かった!!

ワタシ的に一番わかりやすい行き方は、六本木7番出口出て、左へ
玄品ふぐのところを入って、最初の通りを左に曲がり、そのまま進むとへ右手に
白い壁×木に、ゆらゆらと揺れるのれんがすがすがしく、
オシャレな隠れ家を漂わせる焼鶏 輪があり。

ちょっと裏道、隠れ家って言うのが、デートにも接待にも、
はたまたカウンターで語らうオトナ女子って言うのもいい感じで
お値打ち価格だし、予約が取れなくなる前に、また伺いたいお店。
焼鳥は、基本カウンターが良いけど、個室もあって使い方は、あなた次第!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B362326500/
c0172698_13183452.jpg

[PR]
by TRADERJOES | 2018-06-21 17:00 | しょくじ | Comments(0)

ビストロ ワイン カフェ ハース (Bistro Wine Cafe HEARTH)

c0172698_1814691.jpg
月に1度の病院へ
帰りに池袋まで行き、ランチを済ませ、帰ろうと思い、伺ったのは
ほぼ地下からつながっていて、雨の日でもあまり濡れることがなく行ける
池袋イタリアンハース池袋1号店
そう、雨が降っていたので、駅ビルにするか、デパートにするか悩んだけど
ドリンクをプラス100円でアルコールに変更できるお得ランチを知っていたので
雨でも行っちゃいました(笑)

頂いたのは、ガレットランチ(サラダ・スープ・プティフール・ドリンク付き)
オーブンランチにグラタンがあったので、懐かしくなりオーダー。
グラタンは、セット内容によって880円になるものと
サラダとスイーツをつけると1000円があり、1,000円のセットにしてシェア

まずは、食前酒的に、お酒じゃないけどアップルビネガー
すっきりして、適度に胃を刺激していいサービスよね!
c0172698_1832443.jpg
冷え冷えのスパークリングがプラス100円でできるなんてすばらしい!
実は、コーヒーは別のところで飲む予定だったので、
元々ドリンクをコーヒーじゃないものが良いなと思ってたから、
ここに行くのも、これがプラス100円だから、雨でも行ったのです(笑)
c0172698_1855211.jpg
どちらにもついているスープ
この日は、たまごとオクラ、たまねぎたっぷりのスープでした。
そして、かなりのボリューム
c0172698_1881867.jpg
グラタンセットについていたフォカッチャ
オリーブオイルだけでなく、はちみつまでついているの!!
このサービスも素敵です!
c0172698_1893845.jpg
どちらにもついているサラダ
このサラダは、オニオンのドレッシングがかかっているんだけど、
このサラダの量もかなりの量で、ワタシ的にはこの量がとっても嬉しい
c0172698_18111774.jpg
待ってました!
色々あるけど、フランスの国民食、パルマンティエがあったので、これにしたの。
卵、チーズ、じゃがいも、特製のラグーソース、ホワイトソースだけでも美味しいけど
隠し味に西京みそが使われ、よりコクがあって、濃厚な味に仕上がってるの。
実は、お友達とチェーン店の恵比寿でこれを食べたことがあり、
また食べたくて、同じものをオーダー。
ちょっとタバスコをもらって、味に変化をつけて楽しみました。
スパークリングにもいいけど、赤にも合うそんなガレット
c0172698_18132030.jpg
スタッフさんが、切り分けてくれるので、シェアしやすいですよ
c0172698_18133652.jpg
グラタンは、プロヴァンス風で、トマトの酸味が効いてるけど、
卵の濃厚さも加わって、絶妙でした。ちょっと焦げた部分も美味しいし
ホワイトソースの部分もまろやかで、ちょっと肌寒い日だったので余計美味しかった。
c0172698_18151180.jpg
デザートは、キャラメルプリン
プチと言いつつも、しっかり食べた感のあるデザートで美味しかったわ!
c0172698_1815414.jpg
窓側のソファー席でしたが、明るい、気持ちのいい空間でした。
おひとり様用にカウンターもあって、使いやすいですよ。
雨の日だったので、池袋から地下をずっと歩き、出口39から10秒くらいでしたが、
地上を歩いてもすぐなので、便利な場所だと思いますよ!
今度は夜にもゆっくりお食事しに行きたいわ!
http://hearth-ikebukuro1.com
[PR]
by TRADERJOES | 2018-06-13 07:00 | しょくじ | Comments(0)

美味しいもの好きからフードアナリストへ、コスメ好きからコスメコンシェルジュへ ブログを始めて世界が広がったワタシのつぶやき♪


by TRADERJOES
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite