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Muttering to myself ~ 

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カテゴリ:しょくじ( 686 )

ラ リベラ (La libera)

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お友達に、鎌倉野菜や佐島産の魚介が楽しめるイタリアンがあると聞き、
代々木のラ リベラ (La libera)に行ってきたよ!
せっかくなので、ワインのペアリングで・・・。

こじんまりとしたウッディーな店内。
照明もトーンが落ちて、落ち着く感じ。(たまに照明が明るくなったけど・・)

さて、南イタリアのシャルドネからスタートしました。
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自家製のフォカッチャ。
お腹がすいていて、つい写真の前に一口食べちゃった。
これはお代わりはないけど、焼き立てで出るので早めに食べましょ!
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<カルパッチョ>
鯖、いなだ、ヒラメ
佐島漁港であがったお魚たちは、新鮮で美味しかったですよ!
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<カプレーゼ>
南イタリアのブラッタチーズも凝縮された甘みと酸味のバランスが良いトマトも美味!
これは、アラカルトの時でもオーダーしたいくらい好きでした。
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<イタリア産ホワイトアスパラガス>
卵の塩梅とバターの塩梅が良くて、ワインに合う!!
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<フォアグラ>
甘夏のソースもいいけど、お皿がちょっと残念・・
ワイン進むよ!
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このビオワイン、ミネラル感もあったし、美味しかった!!
樹齢40年のブドウを手摘みして作られたそう・・。
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ここで、各テーブルに一斉に配られたグリッシーニ
まだフォアグラ残っていて良かった・・。
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<からすみパスタ>
イワシのマリネ、鎌倉野菜のジェノベーゼ
パスタは自家製とのこと。
全てがまとまって、美味しい一皿でした。
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<さつまいのもニョッキ>
ラグーソースのわりに、ニョッキはサツマイモの甘さが際立ったかな?
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北イタリアの樽で2年熟成された赤は私好みでした。
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<池田牛ロースト>
北海道池田牛のローストは、火入れも良いし
お肉の柔らかさ、味わいともに完璧!!
肉の旨味がじゅわーっと後から追いかけてきて、美味でした。
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コーヒーとともに、〆のデザート。
<パンナコッタ&ティラミス>
パンナコッタ絶品!!!
もっとボールのような大きさで食べたいほど気に入ったよ!
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お料理は美味しいのに、器が少し残念だったけど
今度はアラカルトで訪問しようかな?
あとね、ホールの方の説明が聞こえないし、早くて、聞き返しても同じだから
メニュー少し違うかも・・・・。
でも、お料理は、美味しかったので改善してくれたらうれしいな!

東京都渋谷区代々木1-23-7 第三瑞穂ビル
03-3375-6422




神楽坂 ル コキヤージュ 絶対スベらない鉄板ギフト!テリーヌ ドゥ ショコラ

by TRADERJOES | 2019-04-21 20:00 | しょくじ | Comments(0)

美食処 和彩美

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お友達のインスタで、何やら美味しそうなお魚食べられるお店を発見!
調べたら、歌舞伎町・・・・
その時点で普通はパスだけど、一度行ったことのあるビルで、
そのビルのステーキ屋さんが美味しかったので、場所で選んじゃだめよね!って
歌舞伎町の雑居ビルの地下にある、美食処 和彩美へ行ってきたよ!!

ここのスタッフさん、実はお客さんだったけど、好きすぎてここで働いているので
美味しいものを色々教えてくれました。

まずは、お通しの「菜の花のお浸し」とビールを飲みながらメニューとにらめっこ。
本当にたくさんあるので、おススメを聞いて、そこから食べたいものをセレクトしたよ。
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まずは、「生ガキ」390円
岩手県のものでしたが、甘さが濃厚で、やっぱり来てよかった!!
お値段も良心的で、1つ390円よ!
だって、メニュー見ているだけで、期待できそうなものばかりなんだもん!
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<旬の御造り盛り合わせ>
このお刺身も3点盛とかもあったけど、「ウニ」入りをセレクト。
ウニ、オニカサゴ、イトヨリダイ、生本マグロ、天然だい、鰆のたたき、ニシン、水だこ
お醤油は2種。甘いのと刺身醤油。そして藻塩。
どれもおいしくて、漁師直送なのでオニカサゴとかお刺身で食べれちゃうのよ!!
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でもって、静岡市有東木産のおろしたて山葵がポイント!
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一番おいしく、珍しかったのがニシン。脂のって最高!
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そろそろ日本酒にしましょ!
春らしく、完全に名前で選んだお酒
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< 高級チーズタラの炙り 生黒胡椒添え>
生黒胡椒大好きなので、スタッフさんにおススメされてオーダーしたけど、
チーズたらも自家製で、ただの酒のつまみのチーズたらを想像したばち当たる!
ものすごく高級なおつまみよ!
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<春野菜の天ぷら盛り合せ>
もう少しで山菜の季節も終わってしまうので、外せなかったのがこれ!
わさび菜、タラの芽、菜の花、フキノトウ、タケノコ
天つゆもご用意いただいたけど、藻塩、竹塩、抹茶ショウガ塩、わさび塩でいただいたよ!
特に抹茶ショウガ塩が初めてで、美味しかった!
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ここで、こまこまつまみを食べるか、季節のお鍋にするか悩んだけど、
<富山産ホタルイカと活ハマグリのしゃぶしゃぶ >にしたよ!
だってさ、ここで食べなかったら、もう二度とお目にかかれなさそうだし
ホタルイカもハマグリも好きなんだもん!!
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こんなお鍋、食べたことある???
酢みそもカツオ出汁で伸ばしたオリジナルのものをお出しいただき
2つの味で楽しめるの。
生でも行けるホタルイカをまずは、ポン酢につけて。
「おいひーーー」めちゃくちゃ新鮮!!
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次はしゃぶしゃぶだけど、さっとくぐらすだけ!
ぷくっと膨らんでこれも甘さがたって美味しかった!!
この鍋、しゃぶしゃぶの時点で、ハマグリの出汁がからんで、
そんなにポン酢や酢みそだれいらない感じ。
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ハマグリもそれはそれは美味しゅうございました。
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最後の〆に、厨房で雑炊を作ってもらったけど、
お腹かいっぱいなのに、手が止まらなかった!!!
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ほんとはココで〆ようと思ったけど、自家製ティラミスの言葉についオーダー
最後のおデザまで堪能し、大満足な夜でした。
新宿区役所通り沿いにあって迷いようがないけど、知る人ぞ知る口コミで
気づけば満席!!! 予約はしたほうがいいね!
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東京都新宿区歌舞伎町1-2-13 新光ビル B1F
03-6233-7727

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by TRADERJOES | 2019-04-20 23:00 | しょくじ | Comments(0)

まぐろ商店

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実は、金曜の外食に行く予定だったお店。
予約したはずだったけど、通ってなくて、その上満席で、その場からググって
歌舞伎町のまぐろ商店に行ってみました。
毎日マグロを解体しているってことで、新鮮な美味しいマグロを食べられるかな?
ってことで伺ったけど、正解だったよ!

<本日のまぐろ商店盛り>
大体いつも6-7種が盛られるんだって!
大トロ、赤身、心臓、中トロ、脳天、ほほ肉、こめかみ
札がついているので、わかりやすくていいよね!
しかも、外人さんが多いから、裏をかえすと英語表記
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特にほかであまり食べないほほ肉がおいしかった!
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大トロはもちろん、とろけて最高でした!!
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<もつ煮>
もつ煮って、マグロでもあるのね、初めて食べた!
臭みもなく、美味しい!
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<まぐろ目玉の煮付け>
昔ならそっぽ向いてたけど、今はコラーゲンとる!
映えより絶対こっち!!笑
おいしいですよ、とろっとした感じ。味付けも甘すぎないし、辛すぎないし、上品。
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<しいたけ炭火串>
メニューのほぼ全部がまぐろなので、逆にマグロじゃないのを探すの大変。
フライドポテトか悩んで、こっち。
シイタケ、塩がいい塩梅で美味しかったよ。
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<まぐろのエンガワ炭火焼き>
まぐろのエイひれ、初めて食べた!!
鮪一本に4枚で、脂ののった美味しいところを塩でさっぱり!!
食べ応えもあるし、生とも違って、これおススメ!
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<漬けまぐろ丼小どんぶり>
最後にちょっと〆たくて、小どんぶり。
これ、酢飯だったら最高でしたが、私、マグロって、結構漬けにしたもの好きなので
最後までマグロを堪能できてよかった!!
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最後はアイスで〆て、本当はしゃぶしゃぶの予定だったけど、
逆にマグロを思う存分堪能できてよかった!!
テーブル席も、お座敷もあるし、解体したばかりのマグロを食べられるし
覚えておくと使えますよ!
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"見た目を変える"化粧水

楽天ランキング1位を獲得した液体ミネラルサプリメント『希望の命水』

by TRADERJOES | 2019-04-14 11:30 | しょくじ | Comments(0)

あぶり 清水 中目黒店

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さくら祭りが終わった中目黒で、もつ鍋でも・・・ってことで
高架下なので、迷わず行ける、あぶり 清水 中目黒店
結果、もつ鍋食べなかったけどね・・・
焼き場が目の前で、なんとなくこっちを食べておわちゃったの。
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最初の1杯の生が280円なので、迷わず飲んだよ。
<鶏刺し!二種盛り(ササミ・レバ)>
特にささ身がおいしかった。
4種盛にしなくてよかったよ、結構な量ですよ!980円ならお安いと思う!
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上州豚を使った串を何本か焼いてもらい、シェア
<上タン串>
これは取り合いになると思って、1本ずつ笑
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「あみ」にまかれた、チレ、ハツ、レバをシェアしたけど、
この「あみ」の脂が良い感じ!
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<ししとう>
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<うずら>
意外だったのは、ここまで塩で出てきたので、
何の疑いもなかったけど、うずらがタレできたこと・・。
これは、塩で食べたかった・・
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一番最初にさっぱりしたものが食べたくて、ポン酢ってなっていたので
焼き物のメニューのところじゃないとこに書いてあったので
オーダーしちゃった<ハラミポン酢>
この段階でやってきて、想像と違う奴だった
これ、中サイズだけど、要は豚のハラミを焼き、ポン酢で食す。
あーーーん、そーゆーのじゃないと思った・・・。
もう、お腹いっぱいでございます・・・。
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ってことで、ここでガツンと来たので、ぬか漬けオーダー
なかったので、<冷やしトマト>
いや、わりとここまででなかったメニューもあって
ちょっと残念
マヨネーズが添えてあるお店って好き!
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・・・ってことで、飲むことにする。
冷え冷えの凍った焼酎で作る生グレフル、美味しかった!
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〆は、<エイひれ>
ここのエイひれ美味しかったよ
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本当に最後<もつ煮込み豆腐>
豆腐はちょっと冷たくて、別々に煮込んだのかな?
大根がおいしかったです。
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他にもいろんなところにできているのね、知らなかった!
テーブルもあるけど、カウンターで、サクッとの方が多かったかな?
串が140円からなので、280円のビールとなら割とお安く上がるので
帰り道のおひとり様が気軽によれる感じでした。
そうそう、お土産にたくさん串を買っているお客さんもいて、
お花見とかに良いと思ったよ!
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奇跡の出会いから生まれた「出雲抹茶ショコラテリーヌ」大好評

【出雲抹茶専門店 桃翠園】


業界初!定額制セルフエステサロン【じぶんdeエステ】

by TRADERJOES | 2019-04-11 07:00 | しょくじ | Comments(0)

フォション ル・カフェ (FAUCHON LE CAFE)


姪っ子桃と、春休みデート
受験生となり、その先の進路も考えて、なぜか叔母バカ炸裂で
就職のことも考えてほしくて、銀座で待ち合わせして、お茶して
銀座から京橋、日本橋と歩いて移動。
途中、桃ママが桃の幼稚園に上がるまで働いた会社を見せ、
日本橋でお夕飯。

神奈川県と言うより、藤沢から出るのを迷っていたみたいだけど、
やっぱり東京で働きたいし、大学も東京を視野に入れると考え直した模様。
そーよ、うちからなら30分で銀座だし、うちから通ってもいいよ!
って話をしながら、フォション ル・カフェ (FAUCHON LE CAFE)でご飯。
お昼間は混んでいるけど、夜の時間はほぼ貸し切りでした。

<生ハムsalad>
さすがはフォション、生ハム美味しくて、久々に美味しい生ハムに出会えました。
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<チキンとトリュフのコロッケ>
熱々のコロッケにトリュフのソースをかけていただきます。
これも洋食屋さんと違って、美味しいコロッケでした。
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<マッシュルームのスープ>
濃厚な味わいのマッシュルームスープ。
ワタシ、マッシュルームのサラダもスープも大好きで、これ嬉しかった!
あと、この時出てきたバゲットは写真忘れたけど
温められて提供され、スープと合って美味しかったよ!
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<牛肉の赤ワイン煮込み>
舌平目のムニエルと選べました。
でも、やっぱり、お肉選んじゃうよね!
意外とたっぷり入ったお肉にビビるというか、お腹いっぱいになってしまい
物足りないかも…と言う予想とは裏腹で、さっぱりしながらもホロホロのお肉に
うん、美味しい!!と何度も言っちゃった。
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<紅茶のクレームブリュレ>
結構な大きさで、アールグレイを頼んだけど、それがないと
甘さと大きさで、完食できなかったかも(笑)
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ピンクと白の外観に、中は真っ白で気持ち良く、
これからの時期は、テラスで軽く1杯が似合うパリらしいカフェ。
夜もリーズナブルだし、朝も早い時間からやっているので、色々使えていいね!
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大切な人の誕生日のお祝いに『一休の誕生日におすすめのレストラン特集』

by TRADERJOES | 2019-04-05 07:00 | しょくじ | Comments(0)

炭火焼き鶏 and 室町 ハラカラ

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日本橋の桜ライトアップを見に行ってきました。
花冷えとはよく言ったもので、本当に毎回桜を見に行くと寒い日なのよね。
天気はいいのに寒い・・・。
どこでご飯にしようかな?
事前に調べて焼き鳥を食べに行きました。
日本橋三越の先、新日本橋を越えて少し行くと、
一軒家の炭火焼き鶏 and 室町 ハラカラがあるの。

この日は、飲み放題付きで5000円。
ワタクシがお支払いをするので、明朗会計で、どんどん飲める飲みほ付きが楽。
スタッフさんが、現金でお支払いなら、プレミアム飲み放題を無料にしてくれて
本来飲めないものが飲みほに組み込まれるとわかり、メニューを見せてもらいました。
「ばくれん」とか入っているし、
現金も持ち合わせていたので、プレミアム付きのコースになった!
ほら、他にも焼酎も結構あるしね、ココは現金がいいね!
寒いけど、ビールを少し飲みたいと言ったら、
サイズを小さめで提供してくださいました。
カウンターに座ったなら、とにかくリクエストしてみる。
それゆえのカウンターだもの、お話しましょ!
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<前 菜>
春キャベツのお浸し、奥慈悲卵のだし巻き、大山どりレバーの低温調理
浅利老酒漬け、鳥味噌の旬野菜添え
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特に、低温で調理したレバーのおいしさにノックアウト。
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<桜海老と春野菜のサラダ>
新玉ねぎと桜エビは春って感じで、さわやかな組み合わせ。
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<水郷赤鶏 ももねぎま>
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じっくり炭火で焼かれたモモは、ジューシーで美味しい!!
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<カンパチのサラダ仕立て>
これもね、カウンターに座ったので、お醤油じゃなく、
サラダ仕立ての方が春っぽいし、いかがですか?と提案いただき、
お刺身のカンパチをサラダ仕立てにしてもらったの。
イチゴのジュレとカンパチがさわやかなハーモニーでした。
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では、日本酒にします。
スタッフさんに、まろやかなものをリクエストして出していただいたもの。
山形のお酒で、香り良く、すっきりいただけました。
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<大山どり まるハツ>
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ローズマリーオイルで味付けされ、適度な弾力で美味しいまるハツ
これ、美味しかったなぁ~
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<大山どり もも肉竜田揚げ>
嬉しいことに、ポテトまでついていて、このポテトも唐揚げ以上に美味しいもの。
竜田揚げもたっぷりの量があって、食べ応えあり!
サクッとジューシーで単品オーダーでも、コレはマストですよ!
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次は、ばくれん
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炊きあがりまで、30~40分かかるということで、目の前で着火
炊きあがってくると、タケノコの香りが良くて、喉が鳴ったわ。
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<つくね>
ジューシーで味が濃くて美味しい!!
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<筍の釜めし&鶏白湯スープ>
ずっといい香りで炊き食べを食べようとしたら、
「蒸ら市10分待ってね」とお預け・・・・。
さぁ、10分待ってふたを外したら、もうね、つやつやの炊き込みご飯が!!
「あーー美味しい!!」と春を堪能しました。
そうそう、八味をちょっと振りかけたら香りが立って美味しかったよ。
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今回は、カウンターでいただきましたが、テーブル席もあり、
お二階は個室をつなげると、大広間にもなるお部屋があり、
この日は歓迎会でにぎわってました。
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夜桜のライトアップもまだやってるみたいだし、
花も団子も両方楽しめる、日本橋からすぐの焼き鳥屋さん。
現金もって出かけましょ!
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炭火焼き鶏 and 室町 ハラカラ焼き鳥 / 新日本橋駅神田駅三越前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


by TRADERJOES | 2019-04-03 11:30 | しょくじ | Comments(0)

炭火焼ホルモン ぐう 新宿三丁目

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大体食事は事前に予定を決めていくのだけど、
当日予約は久々で、それでもおいしいところに行きたくて
まちがいのない「ぐう」の新店へ。
代々木にいたので、新宿三丁目なら近いしねってことで、訪問30分前に予約。
すんでのところで、満席の最後のひと席をキープ。

久々だしね、先週のいまいちの焼肉のリベンジもあり
早速ビールで乾杯!
<ぐう名物 浅漬キムチ>
毎回お替りしちゃうけど、ホントに大好きなコレ
今回もお替りしてたっぷりいただきました。
パリパリっとしたこの感じは、食べてもらわないと・・
マストオーダーですよ!
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<キャベツ食べ放題!>
これとねぎ塩は無料なの。
ドレッシングも2種あるから、キャベツ何回もおかわりしちゃった!
これが美味しいのよ、お肉の前にたっぷり野菜を食べて、さースタート!
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<和牛ユッケ>
1480円で、この新鮮なのが食べれちゃう!!
なかったらハツ刺しにしようと思ったけど、会ってよかった♪
甘くてあーー美味しい!
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<極塩タン>
脂の乗りもいい感じ
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柔らかくて、ジューシー
噛むほどにうまみが出てきて、美味しいとしか言えません!
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<上ハラミ>
急だったからね、極ハラミがなく、上でしたがそれでも美味しかった!
塩でこちらはいただいたよ!
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塩だとこの脂とのバランスも良く美味しくたくさん食べれちゃうね!
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<上ロース>
コチラも極は売り切れ・・・。でも上ロースを塩とタレで食べ比べ。
って言うか、気を利かせてくれたスタッフさんがおススメしてくれたよ
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たれをわさびでいただくのが気にいりました。
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<真空生搾りレモンサワー>
ワタシが毎朝使っている真空ミキサーと同じのでレモンを絞ったサワー
時間がたってもフレッシュで美味しかったわ
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<しびれとホルモン>
しびれの濃厚なクリーミーにノックアウト!
臭みもなくとろける旨さは、さすが、ホルモンぐう!!
ホルモンのおいしさはここで知ったので、ここではホルモンはマストでオーダー
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<盛岡冷麺>
〆は、お友達とシェアの冷麺
最後にさっぱりと〆て終了
ここの冷麺もスープが美味しくておススメです!
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突然行ったけど、やっぱりおいしいお肉に出会えてよかったですわ。
でも、極を食べに、事前予約でまた行きましょ!

一休のレストラン人気ランキング




by TRADERJOES | 2019-03-31 07:00 | しょくじ | Comments(0)

焼肉ビストロ USHITOKU (ウシトク)

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ワタシがまだまだ若い20代のころ、新橋勤務で一番近い美味しいお店が焼肉屋さんでした。
送別会でも、何か美味しいものが食べたい時も、お仕事仲間と通った焼肉屋さん。
それは新橋にある「新橋徳壽」
その姉妹店が赤坂にあると知ったのは今年になってから。
焼肉ビストロ USHITOKU (ウシトク)
肉好き女子を誘っていってきたよ!

新橋のお値段を知っているので、びっくりしたわ!
だって、お安いんだもん。アラカルトのつもりだったけど、
お店の方と話しながら、食べログに出ているコースにすることにしました。
3/12(火)~5/31(金)までの期間限定で、お値打ちがあったから!
特選山形牛焼肉プレミアムコース 8200円(税別)にしたよ!
スタンダードの5,400円のお肉をヴァージョンアップして、
それにタルタルやしゃぶ茶漬けもついてるの。
スタンダードもプレミアムも飲み放題付き!!
だけど、プラス700円で飲み放題の内容もアップできるの。
ワタシはスパークリングで通すので、プラス700円でプレミアムに!

特に厳選した『雌の山形牛』の部位を使っているとのことで
期待してスタート!

<前菜3種>
白菜キムチ、ほうれん草ナムル、もやしナムル
もやしの食感が良かったよ!
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<USHITOKUサラダ>
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<山形牛タルタル>
コチラは、生肉を出す許可が出ているので、コレ楽しみにしてました。
甘くて美味しかったわ
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バゲットは3つ。1つだけ乗せて、後はそのままタルタルをじっくり味わったよ!
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<塩物>
特選タン塩、特選ハラミ、ハツ
塩で食べるハラミが楽しみ!
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タンが柔らかで、ジューシーでとても美味しかった!!
なんか新橋時代思い出した。
噛むほどに程よい甘みの肉汁が広がり、コレ美味しかったよ!
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<焼き物>
トモサンカク、上赤身
トモサンカク、焼く前から美味しさが伝わる!
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本当に美味しかったよ!
意外とハラミと塩で食べたので、この時点で脂しっかりのっているのを食べていないというか
いつももっと厚みのあるのを食べているのか、この辺りでヘビーかな?
って思ったりするけど、上質なお肉でまだまだイケるほど胃に来ていない。
口に広がるうまみに、唸る感じ!!
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<ホルモン2種他>
米澤豚カルビ、シマチョウ、レバー
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ちょっとだけ、「え?豚??」って思ったワタシ。
すみません!!
脂身がウマい!!なのに胃にももたつかず美味しかった。
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<牛しゃぶ茶漬け>
コレついているので、このコースを選んだワタシ
お出汁は目の前で注いでくれます、
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香りのいい出汁と、お肉の色が変わるさまを目の前で堪能。
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良い感じの色になったよ!
柔らかくて美味しいお肉で、さらっといただける茶漬けでした。
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<桜杏仁豆腐>
春らしいデザート
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赤坂の駅から迷いようがないほど、すぐ。
どこからもアクセスが良いので、お客さんも週の頭なのに多かったよ!
これからの歓送迎会に美味しいお肉おススメよ!
食べログから予約でお得に食べられると知り、激しくリコメンド!
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by TRADERJOES | 2019-03-21 12:00 | しょくじ | Comments(0)

すし ふくづか

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おひとり様の旅もお食事もするけど、夜のお寿司はなかなかやらないことの一つ。
おひとり様でもカウンターだけだし、7席ほどのこじんまりした感じなので
疎外感なくお寿司を楽しめそうだし、まぁ、カップルとかいてもお寿司が美味しければいいかな?
って、初めてのおひとり様お寿司を敢行!

場所は神楽坂の裏路地にある 「すし ふくづか」
「香り」と「温度」に気を配ばられているそうで、店内の照明はいきなり暗くて
思わず、2軒めのbarに来た気分になりましたが、おひとり様だとこの証明の暗さもありがたい。
夜咄の茶事に見立てた演出らしいです。
落ち着いた雰囲気の中スタート。

ワインや日本酒のペアリングもあると聞いたけど、
花粉症で薬を飲み、この時期最悪なのでビールをいただきました。
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シャリも「温度」「香り」を出すため、お客さんの予約時間から逆算し炊き、
赤酢、白酢、そのハーフ&ハーフの3種のシャリを用意。
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この日は、お任せをいただきましたが、いきなりやられました。
まず最初に、5種のマグロを食べていただきますとは言われてたけど、
のっけから来ましたよ!
しかも、マグロは「やま幸」さんのですって!

<中トロ>
えーーー、最初に来るの?
まずは、食べよ!もうね、とろける、とろける!!
ウマい脂が口いっぱいに広がります。シャリの温度は50度。この温度が肝!
思ったより、シャリの一粒一粒は大きくないけど、小ぶりながらも美味しいシャリ。
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<青森のウニ 昆布だし>
グルタミン酸たっぷりの昆布だしにウニがつかちゃってるんだけど
これがまた、60分かけてとられた出汁と、濃厚なウニが合うんです。
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こちらのこだわりは、シャリだけではなく、わさびも。
わさびを3種使い分けしているってびっくり!
天城、安曇野、奥多摩のものとのことですが、東京でわさびが採れるの初めて知りました。
そのわさびを使い、マダイを3種のわさびで食べ比べました。
<真鯛>
天城には沖縄の塩、安曇野には煎り酒、奥多摩にはゴマ醤油
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コクのある安曇野のわさびと煎り酒の組み合わせが美味しかった!!
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なんと、ガリも3種あったよ。
砂糖を使ってない辛いガリ、砂糖ありのガリ、リンゴのガリ
ワタシ的には、砂糖を使っていないものが好み
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<中落キャビア>
獺祭の酒粕と自家製わさび漬け
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<米粉の麺、菜花といくらとウニのすり流し>
トリュフオイルの香りがしたと思ったら、全体を絡めていただいた時の
鼻から抜けるウニの香りとのバランスが良く、オイルもウニも憎かったわ!
これ、ランチでこれだけ出したらいいのに!
見た目の美しさも春っぽくてお気に入り!
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<のどぐろ>
奥多摩のわさびを使ったのどぐろは、たっぷり乗った脂と
辛味の効いたわさびがベストマッチ
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<ハーブsalad>
地中海と同じ緯度で育った青森の六戸のハーブ
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<宮古島の車エビ>
ゆで上げ40秒、お味噌をたたいて、シャリとネタの間に挟み提供
シャリは白酢を赤酢で割ったものを使用。
甘い車エビに笑いが止まらん!!
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<金目>
銚子であがった金目。
血抜きで1週間の熟成された金目は香りも良く、濃厚。
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<大トロ>
これまたとろけるよね、肉厚だけど上品な脂。
50度のシャリ。
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<甘鯛昆布〆>
萩の甘鯛を5日熟成し、煎り酒で。
甘くねっとりして上品
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いい香りがすると思ったら、平貝とお餅が焼かれてたよ!
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さっと炙った海苔に、平貝、お餅、からすみを巻いて手渡しされた海苔巻き
パリッとした海苔と、平貝の甘さ、お餅とからすみと言う絶妙な食感、
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<こはだ>
シャリは白酢使用。
砂糖と酢と塩で〆た柔らかなコハダ。
臭みもなく、角が取れた味わいが最高でした。
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塩もみキュウリで一息ついていたら、またいい香り
お餅???いえいえ、アレは大好物だと思う
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<白子>
抹茶泡が乗った白子
やぱい、やぱい!!全部を混ぜでスダチを大目に絞って・・。
スダチが効いて美味。幸せすぎた
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<毛ガニの醤油づけ>
芋焼酎の天使の誘惑と醤油を使い、濃厚で甘い毛ガニに仕上がり
白子からの続きで、幸せすぎた。
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<スミイカ>
糸づくりで握り、柚子をしぼって・・。
甘みとうまみが絶妙で、コレ美味しかったなぁ~
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<根室のツブ貝>
磯の香りがして、なんとも美味
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べったら漬けをいただきながら、次は何かな?
<マグロの喉肉>
アサツキとショウガをたっぷりのせて・・・
燻製醤油で握られた喉肉、初めて食べたけど、歯ごたえのある赤身で
印象的には、カツオに似てたかな?
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生うにの登場!!
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バフンウニ、甘くてとろけて、でも割とすっきり。
福岡から仕入れている海苔が美味しくて、その海苔に負けないウニってスゴイ!
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<赤身のづけ>
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この握りは海苔に巻いて手渡ししてくれるよ!
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<アナゴ>
UEKENのアナゴが焼かれて、いい匂い
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豊洲には5%しか入ってこないアナゴをふわふわに握ってもらい、
口いっぱいに広がる甘さと口当たりを楽しんだよ!
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<全部巻き>
圧巻!!!
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もちろん、お味のほうも素晴らしく、「あーーー美味しい」しか言わなかったと思う。
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<玉子>
山芋、エビのすり身で作った玉子。
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<最中アイス>
液体窒素を使って、目の前で仕上げてくれる抹茶アイス
最中は炙った上に出してくれるので、パリッパリ!
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シャリのサイズは割と小さめですが、これだけ食べたらおなか一杯。
このメニュー、お任せでも、割とショート。
大将のおススメをメインにいただきました。
店内のしつらえも、インスタで良く見ていたけどお花が凛として素敵でした。
接待にも良いけど、ワタシ的には、気に合う友達とお誕生日とか
カウンター貸し切りで楽しむのがいいかな?と思ったりしています。

次は、花粉シーズンでないときに、日本酒とのペアリング楽しみたいな!
一休でも予約できるよ!




asagakeで体験
by TRADERJOES | 2019-03-18 07:00 | しょくじ | Comments(0)

.RAW (DOT RAW) oishii

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今年になって、オイルとか、発酵食品、朝フルーツ、こうじ水色々試しておりますが、
毎日の朝フルーツをお外モーニングにした日。
サラダモーニングとして、サラダビュッフェに行ってまいりました。
最近、読んでいる雑誌が、なんとワタクシ、「Veggy」
笑っちゃうよね、お肉、焼肉いっぱい食べに行っているくせに、
ヴィーガン雑誌をめくるワタシ。
で、気になったお店に行ってきたよ、
伺ったのは、六本木の .RAW (DOT RAW)

有機野菜、無農薬野菜を思う存分食べられるお店。
だって、サラダビュッフェなんだもの、いっぱい食べてもいいのよ
しかも、本格的な海の向こうのヴィーガン対応だから
カリフラワーやブロッコリーも生だし、Wheatgrassもあったり・・・。
野菜なのかわからないけど、玄米とかキヌアもあり、
全粒粉パン、トルティーヤまであり、満足いく品ぞろえ。
トッピングにお豆もあったり、なんだろ?みたいなものもあり、
気になったら聞くと優しく教えてくれます。
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もう一つ、魅力的なのはドレッシングの品ぞろえ。
スパイシータヒニ、ジンジャービーツ、キャロットジンジャー、黒い和風ゴマ
これ、好きだった順。
でも、またほかのドレッシング試しきれてないから、また行かないと!
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まずは、一皿目と言うか、ボウルに盛りつけるけど、かなり大きいです。
オーナーさんが「スパイシータヒニ」ドレッシングをおススメと言うので
初めて聞くけど使ってみたら、なにこれーー、美味しい!
ゴマのような濃厚さと、スパイシーが絶妙で、グリーンに合うわ。
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まずは、と言うことは、当然2つ目のボウル。
野菜をもっと食べるか、トルティーヤを食べるか悩み、トルティーヤ選択。
これがね、お野菜と合うじゃん、あうじゃん!

ここ、ずっといられる。
好きなお野菜に、まるで西海岸にいる様な空気感
六本木っぽくなくて、いいじゃん、いいじゃん、
流れる音楽も空気も気に入って、オーナーさんとコンブチャ談義
最近始めたばかりなので、談義と言うより、話を聞いて楽しい朝ごはんでした。
ロースイーツもあったりして、コレはいろんな時間帯で伺うことになりそうです!!
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【神楽坂 ル コキヤージュ オーダー率50%超!テリーヌ ドゥ ショコラ】

by TRADERJOES | 2019-03-17 12:00 | しょくじ | Comments(0)

美味しいもの好きからフードアナリストへ、コスメ好きからコスメコンシェルジュへ ブログを始めて世界が広がったワタシのつぶやき♪


by TRADERJOES
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