Muttering to myself ~ 

traderjoes.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:しょくじ( 621 )

ビストロ ワイン カフェ ハース (Bistro Wine Cafe HEARTH)

c0172698_1814691.jpg
月に1度の病院へ
帰りに池袋まで行き、ランチを済ませ、帰ろうと思い、伺ったのは
ほぼ地下からつながっていて、雨の日でもあまり濡れることがなく行ける
池袋イタリアンハース池袋1号店
そう、雨が降っていたので、駅ビルにするか、デパートにするか悩んだけど
ドリンクをプラス100円でアルコールに変更できるお得ランチを知っていたので
雨でも行っちゃいました(笑)

頂いたのは、ガレットランチ(サラダ・スープ・プティフール・ドリンク付き)
オーブンランチにグラタンがあったので、懐かしくなりオーダー。
グラタンは、セット内容によって880円になるものと
サラダとスイーツをつけると1000円があり、1,000円のセットにしてシェア

まずは、食前酒的に、お酒じゃないけどアップルビネガー
すっきりして、適度に胃を刺激していいサービスよね!
c0172698_1832443.jpg
冷え冷えのスパークリングがプラス100円でできるなんてすばらしい!
実は、コーヒーは別のところで飲む予定だったので、
元々ドリンクをコーヒーじゃないものが良いなと思ってたから、
ここに行くのも、これがプラス100円だから、雨でも行ったのです(笑)
c0172698_1855211.jpg
どちらにもついているスープ
この日は、たまごとオクラ、たまねぎたっぷりのスープでした。
そして、かなりのボリューム
c0172698_1881867.jpg
グラタンセットについていたフォカッチャ
オリーブオイルだけでなく、はちみつまでついているの!!
このサービスも素敵です!
c0172698_1893845.jpg
どちらにもついているサラダ
このサラダは、オニオンのドレッシングがかかっているんだけど、
このサラダの量もかなりの量で、ワタシ的にはこの量がとっても嬉しい
c0172698_18111774.jpg
待ってました!
色々あるけど、フランスの国民食、パルマンティエがあったので、これにしたの。
卵、チーズ、じゃがいも、特製のラグーソース、ホワイトソースだけでも美味しいけど
隠し味に西京みそが使われ、よりコクがあって、濃厚な味に仕上がってるの。
実は、お友達とチェーン店の恵比寿でこれを食べたことがあり、
また食べたくて、同じものをオーダー。
ちょっとタバスコをもらって、味に変化をつけて楽しみました。
スパークリングにもいいけど、赤にも合うそんなガレット
c0172698_18132030.jpg
スタッフさんが、切り分けてくれるので、シェアしやすいですよ
c0172698_18133652.jpg
グラタンは、プロヴァンス風で、トマトの酸味が効いてるけど、
卵の濃厚さも加わって、絶妙でした。ちょっと焦げた部分も美味しいし
ホワイトソースの部分もまろやかで、ちょっと肌寒い日だったので余計美味しかった。
c0172698_18151180.jpg
デザートは、キャラメルプリン
プチと言いつつも、しっかり食べた感のあるデザートで美味しかったわ!
c0172698_1815414.jpg
窓側のソファー席でしたが、明るい、気持ちのいい空間でした。
おひとり様用にカウンターもあって、使いやすいですよ。
雨の日だったので、池袋から地下をずっと歩き、出口39から10秒くらいでしたが、
地上を歩いてもすぐなので、便利な場所だと思いますよ!
今度は夜にもゆっくりお食事しに行きたいわ!
http://hearth-ikebukuro1.com
[PR]
by TRADERJOES | 2018-06-13 07:00 | しょくじ | Comments(0)

畑人 焼野菜

c0172698_11244987.jpg
最近、いろんな場所に「横丁」ができてるよね?って話をしてたら
「赤坂にもあったの知ってる?」ってことになり、
ちょっと行ってみようということになり、「赤坂バル横丁」の畑人 焼野菜

何故ここにしたかと言うと、お野菜食べたい気分だったから!
ベジファーストとかっていうけど、最初にちょっとしか食べてないので
思い切りお野菜を食べることにいたしました。
200年の歴史を持つ、千葉県の柴海農園のこだわりお野菜が使われているのに
お値段がリーズナブルなのがおすすめポイント!

ドリンクは、日本酒のサングリアや焼酎のサングリア焼酎があり、面白そうだったけど
野菜+フルーツのスペシャルドリンクのベジジュースを焼酎で割ってもらったよ!
トマト&いろんなベリーが使われて、色もきれいで、体にもいいやつ

<畑人のポテサラ> 480円
わさびが効いた、大人のポテサラ
c0172698_11193016.jpg
グランドメニューのほかに、黒板に本日の“焼”野菜があり、
おススメを聞いて、何種かオーダー
お野菜ごとに焼き時間、味付けが違うから、盛り合わせてではなく、単品のオーダーになるそう。
焼き野菜はどれも、600円で明朗会計!
c0172698_11155598.jpg
店長おススメの<カリフローレ>
カリフラワーに見えるけど、もっとちょっと違い、
良い焼き具合で、食感を楽しめて美味しかった★
c0172698_112146100.jpg
<ズッキーニ>
西京みそが使われたソースが美味しいし、
生でばかりズッキーニを食べるので、焼いた食感も生と違い面白いことを知る
c0172698_1118375.jpg
<豆苗&長ネギ&豚バラマリネ>
バルサミコ酢でさっぱりとして、梅雨の時期にピッタリ!
c0172698_11281419.jpg
<人参>
2種の人参が頂けるのが嬉しい!
シンプルに、オリーブオイルとお塩で。
人参はいつも生で食べるので、久々に焼いたもの。
甘くて、適度な歯ごたえがいいですね!
c0172698_11405739.jpg
< 豚の鉄板ロースト>
ショウガが効いていたこれまた食欲そそりますよ!
豚も柔らかくて美味しかった!
c0172698_1130519.jpg
みなさん、バルのはしごをしていたけど、お野菜をもっと楽しみたくて、
結局場所はそのまま、また焼き野菜を食べました。
<えのき>
c0172698_11332871.jpg
デザートは、胡麻のアイスだったので、悩んでデザート代わりにオーガニックの赤
c0172698_11381046.jpg
途中、カウンターが満席になったころ、店長さんからサービスされたハイボールのミニサイズ
カウンターの皆さん、スタッフさんとみんなで乾杯!
素敵なサービスで、思わずお隣さんと乾杯!
たくさん食べたけど、お野菜をしっかり噛んで味わい、良いデトックスになりました。
ごちそうさまでした!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B360276050/
c0172698_11431931.jpg

[PR]
by TRADERJOES | 2018-06-12 07:00 | しょくじ | Comments(0)

シェイク シャック アトレ恵比寿店

c0172698_16165145.jpg

ガーデンプレイスでのイベント前に、シェイク シャック アトレ恵比寿店 でランチ
実は、ずっと騒がれている間、わざわざ行かなくていいわ…って思っていたので
お初のシェイク シャック

11時過ぎに行ったら、半分くらいの入りでしたが、あっという間に満席。
日曜日だからなのか、ランチ時間だからなのか?まだまだ人気なのね!
そうそう、珍しく姉妹で参加だったので、一緒にいたのは妹。
姪っ子は、外苑前で食べたことがあり、その時の美味しさを聞いていた妹は
普段よりノリノリでした。
オーダーしてからでないと、お席は確保できない仕組みです。
オーダーしたものが出来たら、呼ばれる仕組みはレジ横で待たなくていいですね。

運よく、窓際のお席が空いていたので、大きな窓からの日差しを感じながら
ハンバーガーをほおばるのも気持ちいいね!
頂いたのは、シンプルに、シャックバーガーのシングル
チーズフライはシェア
ワタシは、フィフティーフィフティー(レモネード×アイスティー)
妹は、レモネード×メロンのフィフティーフィフティー

前日シャンパン飲みすぎて、正直バーガー気分ではなかったワタシ
でも、味付けは濃かったけど、お肉の味自体は美味しくて
全体的にまとまっていたと思う。
バンズがふにゃふにゃなのが良いんだと思うけど、ワタシ的には食べた気がしない感じでもあり
1回食べたら満足でした。
日本のグルメバーガーの方が、食べた感するのは、バンズのせいかな?
そうそう。ポテトもチーズいらない感じでそのままの方が美味しかったわ★
c0172698_16175810.jpg
c0172698_16185623.jpg

https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B358094360/
[PR]
by TRADERJOES | 2018-06-01 07:00 | しょくじ | Comments(0)

なゝ樹 本店

c0172698_945656.jpg

恵比寿と言うと、焼き鳥のお店は数あって、ワタシも色々行きましたが、
自分で焼く「鶏焼き」なるものは初めてで、
最近おそばにはまっているワタシとしては、創業40年の秘伝の味、戸隠蕎麦も気になり、
恵比寿の駅からすぐの「なゝ樹 本店」に行ってきたよ!
西口のケンタッキーの角を曲がり、一つ目を左に曲がらず、その角のビルの1階

岩ガキがあったので、もちろん食べます!
長崎の五島列島のものでした。
岩ガキにしては、少し小ぶりだけど、甘さが濃くて美味しい!
半分にカットして出してくれるもの嬉しいサービス!
c0172698_992647.jpg
<白エビからあげ>
甘くて大好きな白エビ、」レモンをぎゅっと絞っていただきます。
食感も良いし、カルシウム補給!
c0172698_912743.jpg
さて、焼きますかね!
テーブルの上には、最初から自分で焼くコンロがセッティングされています。
c0172698_9153521.jpg
そして、焼き方が不安なワタシタチに、美味しく食べる焼き方のコツが書かれた案内
c0172698_9182760.jpg
<【極上】白レバー 塩>
自分で焼く極上の白レバーは、甘くねっとりで最高でした。
c0172698_9193836.jpg
<ささみ>
お店の方のおススメでオーダーしたけど、サッと火を通して
わさび、梅、しそを添えただけで、ジューシーで甘みのあるささみが高級品に!
一切のパサつきがなく、これは美味しいですよ!
c0172698_9255683.jpg
c0172698_927592.jpg
<ふりそで、ソリレス、手羽元せせり、名古屋コーチン>
特に気に入ったのが、一番最初に食べた希少部位の「ふりそで」
歯ごたえと良い、皮が美味しくて脂っぽくなくて美味しかった!
名古屋コーチンは、思ったほどではなく、ソリレスはやっぱりおいしくて
こーゆー食べ比べができるのも面白いですよね。
c0172698_9302849.jpg
合間に箸休めで、そら豆
これがね、ホクホクで美味しかった!!
c0172698_9334057.jpg
<こころ、こころのこり、砂ずり>
こころの歯ごたえがワタシは好きだな!
こころのこりは、焼くとぎゅっと縮まり、噛むとじゅわっと甘さが広がりこれも好き!
c0172698_9285995.jpg
c0172698_9585479.jpg
<戸隠蕎麦 ざる>
さるとかけがあるけど、そばはやっぱりざるが好き
戸隠蕎麦って、岩手県のわんこそば、島根県の出雲そばと共に、日本の三大そばと言われているの。
でも、ワタシ、どれも食べたことなかったかも。
濃いめのそばつゆ、硬めでコシがあり、ワタシ好みのおそば
〆におそばって、癖になりそうなくらいスルッと入り、のど越し良くて気に入りました。
c0172698_9383035.jpg
店内も外観もスタイリッシュで、オープンエアな空間は、恵比寿のオシャレなカップルで
月曜日から満席でした。
お勧めの2980円コースは、お蕎麦や鶏焼きが13種類もついて
そのほかのおススメもついているので、かなりお値打ちだと思います。
そうそう、生が390円だったのよ!!これ安いよね!
他に、10人くらいは入れる個室もあったり、カウンターがあったり
自分で焼く「鶏焼き」も面白いし、色々な場面で使えるよ
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B356829544/
c0172698_9492842.jpg

[PR]
by TRADERJOES | 2018-05-30 07:00 | しょくじ | Comments(0)

CHEESE SQUARE 池袋東口店

c0172698_16353876.jpg
お友達に誘われてCHEESE SQUARE 池袋東口店
この日の店内、若い可愛いカップルがお誕生日している
女子グループがお誕生日している
会社のグループらしい方々がお誕生日会している!ってね
5組のお誕生日を目撃し、思わず可愛いお酒を頼んじゃった!

<お通し>
焼き立てフォカッチャはふんわりして美味しい
c0172698_16464496.jpg

<ころころカプレーゼ>
体調が思わしくなく、さっぱり目のものを選んだけど、
意外とがっつりしかないので、トマトを拾って食べました。
チーズはまだまだこれからたくさん出てくるからね!
c0172698_16383078.jpg
<馬肉カルパッチョ~アイオリソース~>
この馬肉柔らかで美味しくて、この日一番気に入ったメニュー
c0172698_1649582.jpg
<オリーブとドライトマトとピクルス>
これで380円はお安いよね!
どれも美味しくておススメ!
c0172698_16481339.jpg
お肉をを頼むので、お野菜追加
<カラフルコブサラダ>
モリモリたくさん食べられる量があって、これもおススメ!
c0172698_16514034.jpg
<ダンク!バックリブのロースト~チーズソース添え~>
c0172698_16445640.jpg
甘ずっぱくて美味しい!!
チーズソースはあえてつけず、下のフライドポテトにつけたよ!
c0172698_16535525.jpg
今回はアラカルトで頼んだけど、
インスタ映え抜群のオススメニューが選べるお得なコースがあって、
飲み放題2.5時間ついて、メリメロチーズフォンデュ、イタリアンチーズタッカルビ
ワタシが食べたバックリブのローストから選べて人気のようよ!

池袋方面からサンシャイン60通りを進み、ユニクロが見えたら、
ユニクロとは反対の右に曲がって、一つ目角のビルの2階
上を向いて歩いてもビルには看板はありません。
ビルの入り口付近に小さな案内が出ているので、看板なくても2階に上がってね!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B356362213/
[PR]
by TRADERJOES | 2018-05-27 16:00 | しょくじ | Comments(0)

Salt grill & tapas bar

c0172698_20244744.jpg
GINZA SIXも一年たち、そろそろ落ち着いた感じですよね、
出来たばかりのころ、新丸ビル内の Salt by Luke Manganに伺い、
GINZA SIXにできたSalt grill & tapas barも気になっていましたが、
1周年のイベントがちらほらあって、そーだ!行くの忘れてた!!ってことで、伺いました。

1つのレストラン内でバーカウンター、ラウンジ、ダイニング、プライベートルームがあり、
この日は海の向こうの方々がパーティーをプライベートルームでされていました。

グリル料理とタパス料理に特化しているけど、この日はダイニングを利用し
アラカルトで頂きました。

いつもなら、フレッシュオイスターに行くところですが、
ちょっと変わったオイスター3種盛りがあったので、シュワシュワと合わせてスタート
<オイスター3種盛り>
フレッシュオイスターに、それぞれ上にトッピングがされているの。
スモークトマトグラニテ、ホタテセピーチェ、クラブサラダ(左から)
「スモークトマトグラニテ」は、ほんのりトマトの酸味が効き、でもスモークされているから
お酒に合うの。
「クラブサラダ」」は、スイートチリっぽい味付けで、牡蠣とのバランスも良かった!
c0172698_20324795.jpg
でも、一番好きだったのは「ホタテセピーチ」牡蠣の甘さとホタテとで、甘さの相乗効果!
そこに、トリュフの香りまでして、贅沢な牡蠣でしたよ!
今思えば、一番シンプルなフレッシュオイスターも食べればよかった・・。
c0172698_2034465.jpg
オリーブオイル以外に、オリジナルのスパイスをつけていただいたフォカッチャ
オリジナルスパイスが結構おいしくて、是非つけてみてね!香りもそそられますよ!
c0172698_203197.jpg
c0172698_14384450.jpg
<エビのソテー チリジャム チョリソー アップル>
チリっとしたチリと細かく千切りされたアップルの食感がポイントで
ジューシーな海老と良く合いました。
エビチリとは違うスパークリングに良く合うエビのソテーでしたよ
c0172698_20255796.jpg
お肉に合わせてピノ
c0172698_18304656.jpg
お肉は色々悩んで、2人別々じゃなく、シェアすることにしました。
<リブアイ グラスフェッド 50g>
当然だけど、トリュフパルメザンフライを添えてもらったよ!
c0172698_18324568.jpg
こちらのおススメは、ミディアムと言うことで、ミディアムでお願いしました。
絶妙な焼き具合で出てきましたが、しっかりとした歯ごたえなのに柔らかく、
味が濃厚で噛むほどに味わい濃くなり、とても美味しかった。
c0172698_1831432.jpg
ホースラディッシュクリームも良いけど、クリスピーワサビリーフが食感のアクセントになって良かったよ!
実は、この数日後に某イベントでこちらのタパスが出てきました。
その中には、こちらの塊肉を焼いてカットしたものが提供されたけど
リブアイより肉厚で味が濃く、とっても美味しかったから
今度はまた違うお肉を頂きに行きたいわ!
c0172698_18335039.jpg
<リコリスパルフェ>
のど飴のイメージがあるリコリスだけど、ライムのシロップでさっぱり!
涼しげだし、パルフェと言ってもさわやかなゼリーがメインで〆にちょうど良かったよ
c0172698_18291941.jpg
c0172698_15202242.jpg
今回は、窓際のダイニングで頂きました。
c0172698_18274124.jpg
客層は、割と年齢層は高めで、デート、女子二人組が多かったけど、確かに色々な場面で使えそう!!
ギンザシックスの6階だけど、奥まったところにあって落ち着くし、
月曜日から結構満席で大人気でした。
週末はもっと込みそうなので、予約は必須ですね!

イベントで食べたタパスのクオリティーが良かったので、
色々試せるこのカウンターの方も楽しみに行きたい!!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B356144549/
c0172698_20353091.jpg

[PR]
by TRADERJOES | 2018-05-26 16:00 | しょくじ | Comments(0)

天婦羅 みやしろ

c0172698_22332812.jpg
お台場のホテルの和食の立ち上げをしていた方が
中目黒の古民家で、看板もないのに、天婦羅を始めたと聞き、
古民家も気になるし、好きだった日航ホテルのてんぷらを思い出し
天婦羅 みやしろに伺いました。
場所がね、看板がなくて、その上古民家だから夜はわかりにくいの。
駅から中目黒商店街を歩き、中目黒駅前郵便局を通り過ぎ、
少し行ったら最初に出てくる交差点を左へ。
3軒目か、4軒目に古民家があり、ドアノブまわして、ドアを引いて中にお入りください。

夜は18,000円のコース、1つのみと言うことで、久々のリッチなディナー
2階もあるそうですが、1階はカウンターのみ8席

<前菜>
うるい、じゅんさい、姫サザエ、かますの棒寿司、合鴨ロース、そら豆のみつ煮
姫サザエは柔らか。合鴨の柔らかさと味の濃さにうっとり。
そら豆もみつ煮にするという丁寧な仕事。
天婦羅以外のこーゆーところにも手を抜かず、この後楽しみ!!
c0172698_221549.jpg
<お椀>
宮城県産のアイナメの葛打ち
骨を焼き、お出しをとったと言うそのお出汁の風味がすごく良く出ていて
肉厚なアイナメもふんわりと美味しかった!
c0172698_22162768.jpg
実は、お塩が2種あって、写真を撮ったけどぶれてたというか、全くピントがあってなかった・・。
自家製のお塩は、椎茸の出汁とこんぶ、お砂糖を使って作ったお塩。
もう1種はイギリスのマルドン。
これは家でも良く使うので、素材によってどちらを合わせるか、基準になりました。
<車エビ>
やった!!大好きな海老の足!
パリッと香ばしく、まずはこれよね!!
キリっとしたいから、イギリスで。
c0172698_22184076.jpg
こちらは、半分ずつ使ってみたけど、自家製のお塩の甘みのある感じが
エビのやさしさとあっていました。
c0172698_22193487.jpg
<こしあぶら>
山菜のてんぷらは、文句なしに美味しい!
サクッとあがって美味しいわ
c0172698_2221136.jpg
<ウニの大葉巻>
大葉の香りと、ウニが合うわね!
自家製のお塩で頂いたよ!
c0172698_22223042.jpg
<本まぐろのお刺身>
宮城県塩釜のホンマグロの甘みと、泡じょうゆとわさびで見事なバランス
白いのはお大根です。
c0172698_22245775.jpg
<はまぐり>
もうね、これは絶品でしたよ!
火入れが最高に良くて、半生な感じでやわらか!!
ネギじょうゆが乗っていて、その風味も良かったな!
日本酒飲みたかったけど、この日は色々あって、控えました。
c0172698_22355252.jpg
<アスパラ>
長野産のアスパラガスは、しっかりと太さがあったけど、ホクホクにあがってた!
キリっとイギリス、甘さのある椎茸のお塩、どっちにもあうよ!
c0172698_22364680.jpg
<アジのなめろう>
生でも食べたれるアジのなめろうろを、大葉で巻いたもの
これは、生でも食べてみたかったな!
c0172698_2238475.jpg
<いさき>
イサキの炙りを目の前で!
スダチと良く合って、美味しい!
c0172698_1554266.jpg

c0172698_1554251.jpg
<和牛ヒレ肉>
大葉で巻かれたひたち牛
さすがの旨味と柔らかさに笑っちゃうわ
しかし、これも赤ワインとか日本酒合わせたかったよ・・。
c0172698_15553980.jpg
<水ナス>
水ナスってお漬物でしか食べたことがなく、これを天婦羅にするってすごいな!
熱々のホクホクでした。
c0172698_15565824.jpg
<とこぶし>
大好きなトコブシも、天婦羅になるとは思わなかった!
やわらかで、甘いし、日本酒欲しかったね・・。
c0172698_160652.jpg
<熟成イカ>
黄色いのは、ウニのお塩。
熟成されている分、ねっとりとした甘さに、やはり日本酒飲みたいわ
c0172698_1615092.jpg
<天丼風エビ海苔巻き>
これね~、足が2尾分あったのに、塩で食べたのは1尾
ココでもう1尾出てきたよ!
天丼風も良いけど、やはりエビをお塩でもう1尾食べた方がお腹に収まりが良いかも・・。
美味しいけど、ここでご飯が重いかな?
c0172698_16466.jpg
<しいたけ>
ただの椎茸でなく、エビしんじょうが仕込まれていて、食べ応えたっぷり!
c0172698_1644997.jpg
<キス>
最後はさっぱりと、キス
c0172698_1661061.jpg
〆のご飯は、2種から選べるそうで、カレーうどんにかき揚げが乗ったもの。
もしくは、トマトの炊き込みご飯にかき揚げを乗せたもの。
ワタシは、<かき揚げごはん>
プチトマトが乗った炊き立てのご飯
c0172698_19543336.jpg
まずは、そのままちょっとだけ味見。
トマトの酸味がバランスよい炊き込みでした。
そして、かき揚げを投入し、サクッと混ぜて、さぁ頂きましょ!
ただのかき揚げご飯や、天丼に比べ、あっさりとしたトマトのご飯で
美味しかったですよ!
お漬物まで美味しくて、おなかいっぱいだけど軽く一善完食しました。
c0172698_19572324.jpg
<デザート>
甘いイチゴに、シャンパンゼリーに見立てた炭酸ゼリー
c0172698_19525427.jpg
看板のない、隠れ家古民家で天婦羅を食す。
カウンターが8席あったので、貸し切りで大人の集まりをするのも良いですね!
ブルーの壁がすてきで、居心地も良いですよ!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B353948072/
c0172698_19595961.jpg

[PR]
by TRADERJOES | 2018-05-15 07:00 | しょくじ | Comments(0)

トリニティ オイスター ハウス 銀座店

c0172698_10185954.jpg
GW開けの月曜日、いきなり雨・・・。
ちょっと雨宿りを兼ねて、トリニティ オイスター ハウス 銀座店 に寄り道
場所は、コリドー街のはずれ、新橋寄りで、GINZA TOKIDEN 2F
新橋からだと、俺のイタリアンjazzや、フレンチ、スパニッシュ等が並ぶ先の角のビル
同じビルには、何度が足を運んだお店があるけど、
2階の今回のお店があまりにも良くて、今まで知らなかったのを後悔・・。

17:00〜18:30まで限定で、なんと、新鮮なオイスターが1つ290円!!!
このhappyアワーは最高ですよ!
たぶん、コリドー街って、牡蠣のお店他にもあるけど、一番安いと思う!

ですが、入店したのは、それ過ぎてたんだよね、happyアワーは過ぎちゃったけど
全国各地の産地から直送便で届いた牡蠣が、この日は7種あるって聞いて、
そんなにそろっているんだぁ~と、やっぱりここは食べ比べしました。
それにね、牡蠣って、実は今の時期、春のこの時期が産卵前で一番美味しいらしいの!!

<オイスタープレート >
7種盛りにしていただきましたが、最初の一つは、ウェルカムボードに乗って登場!
生産者様から直送で牡蠣が届くので、
牡蠣の名前の下には、生産者さんの名前も記載されているの!
カキえもんは、中嶋 均さんから
北海道の厚岸で有名なカキえもん
間違いなく、美味しい!!そして、甘く、ワタシは一番好きな牡蠣かな?
c0172698_1026381.jpg
丸えもん、能登の春かき、長崎の九十九島、岩手の広田湾、松島のさくらかき、釧路の仙鳳趾
見た目も違うけど、味もそれぞれ違うから、やっぱり食べ比べは面白い!!
名前を書いた順番に食べるのが良いと聞き、食べ進めたよ!
c0172698_10324694.jpg
「丸えもん」は、カキえもんに比べ、少し甘みが足りない感じ!
面白いことに、厚岸の牡蠣は、他にもあるけど、どれも「なんとか、えもん」ってつくんだって!
c0172698_14383755.jpg
「能登の春かき」は、名前の通り「春限定」なんだって!
5月で終わるということなので、食べたい方はお早めに!
本来は、さっぱりとして小粒らしいけど、この日は身がぷっくりなものが入荷されてた!
いつもより、甘みが濃いらしいけど、甘い牡蠣が好きな私としては、ちょっと物足りないかな?

「長崎の九十九島」の5月末で終わりの牡蠣
牡蠣の甘みはあるけど、やはり、カキえもんには負ける
さっぱり目が好きな方におススメ!
c0172698_14413828.jpg
「松島のさくらかき」は、やはり期間限定なので、食べたい方は急いで!
甘みがグッと強く、美味しいですよ!とてもミルキーでした。

「釧路の仙鳳趾」は、いつもはクリーミーさが際立つのに、
この時期は、甘みが強くなるらしいの。
もともと、クリーミーで甘くて好きだけど、より甘さが引き立ち美味しかったわ!
c0172698_1445614.jpg
<かきフライ、焼き牡蠣、牡蠣のゴルゴンゾーラ焼き、スモークオイスター>
2人の食べたいものを調理牡蠣から3つづつ選びました。
ワタシは、牡蠣フライ、焼き牡蠣、スモーク
焼きはポン酢で、スモークはそのまま。
お酒に合うのは、スモークで、あまり食べないけど、これは本当美味しい!
c0172698_103407.jpg
牡蠣フライも生の牡蠣をその場で揚げてくれて、何より大きいのよ!
自家製のソースと、タルタルをつけていただきます。
折角なので、半分づつ味わったけど、ワタシはソースの方が好きだったよ!
ジューシーで甘く、これはおススメ!
c0172698_14504966.jpg
スタッフさんが、牡蠣も良いけど、お肉もおススメって言うので、
お肉用に、赤をグラスでもらったよ!
c0172698_10352520.jpg
<あべ牛>
まぼろしの黒毛和牛「あべ牛」
その日のおススメ部位をローストしてくれます。
この日は、「ともさんかく」で、一番好きな部位だったので万歳!!
火入れも抜群にいいし、特製塩レモンや、北海道産山わさびの醤油漬けで頂くのだけど
ワタシは、塩コショウされたままの味付けで充分でした。
やわらかく、だけど、噛むほどにうまみが出て、大満足!
北海道産山わさびの醤油漬けも美味しくて、そのままワインのアテにしちゃいました。
c0172698_14533872.jpg
<大人のティラミス&はちみつとゴルゴンゾーラのチーズケーキ>
これがまた、少し残った赤ワインにあって美味しいの!!
最初から、デザートまで、全てが美味しいのは久々!!
c0172698_10382534.jpg
今回はテーブル席だったけど、ここのカウンターもかなりよさげ!
次回は、カウンターで!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B353316491/
c0172698_10175964.jpg

[PR]
by TRADERJOES | 2018-05-13 07:00 | しょくじ | Comments(0)

CHEESE SQUARE 町田店

c0172698_11374588.jpg
お友達との中間地点が町田
いつも街中で会うけど、GW最中でたまには私の方からそちらの方へと言ったけど
中間地点で会いましょうとなり、おなかも空いていたので、しっかり食べることができる場所
町田の北口駅前のCHEESE SQUARE 町田店
北口出たら、目の前にローソンがあり、そのビルの6階なので間違いようがないの!
知らない土地では、わかりやすいに限りますね!

<お通し>
フォッカチャが温かくて、ついつい手が出ちゃった!
でも、先に食べるとお腹いっぱいになっちゃうので要注意!
c0172698_11101484.jpg
<グラマラスチーズミスト>
折角チーズのお店にきたので、色んなチーズをたべようということになりこちら
マッシュポテトやクラッカーもついているので、
飲みながら食べると結構おなか一杯になりますよ!
1,480円なんだけど、これが高いか安いかよくわからないけど、
しゅわしゅわや、赤ワインのアテには最高!
8種類のチーズは、ワタシの好きなミモレット、ブリー、ロックフォール等
癖のあるものから食べやすいものまで色々
ドライフルーツやナッツもついているのが嬉しい!
c0172698_11422100.jpg
<カラフルコブサラダ>
バーニャもあったけど、コブサラダ好きなので迷わずこっち
色とりどりで、色んな種類のお野菜が食べられるのでやっぱり好きだわ!
c0172698_11314661.jpg
<フライドポテト トリュフ風味>
これね、480円
なんだかんだと、そばに置いておくとついつい食べてしまうやつ
トリュフ塩だから、ケチャップいらないかんじだけど、あると付けちゃう恐ろしいやつ
c0172698_11301950.jpg
<ダンク!バックリブのロースト~チーズソース添え~>
でっかい塊のバックリブ!!
こっちにもフライドポテトがついてて、困っちゃうわね!
かぶりつくと甘酸っぱいたれで、美味しくて、お肉をお皿に置くことなくペロリ!
c0172698_1156583.jpg
<ティラミス>
残念ながら、コーヒーとか紅茶はなかったけどデザートで〆ました。
c0172698_1127513.jpg
今回は個室で頂いたけど、割とオオバコなので、テーブル席もたくさんありました。
他にメリメロチーズフォンデュやイタリアンチーズタッカルビをおススメされ
それらはとってもボリューミーなので、若い子におススメですよ!

https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B351506424/

[PR]
by TRADERJOES | 2018-05-08 15:00 | しょくじ | Comments(0)

ワタシのパワースポット、パークハイアットでおひとり時間

c0172698_13353377.jpg
もう、20年近くワタシのパワースポットとなっているパークハイアット
昔からあるけど、少しも古さを感じることなく、
多くの外資系ホテルが上陸しても、一番好きなのはココ
c0172698_13425565.jpg
英国式アフタヌーンは、3段プレート以外に色々なプティスイーツとフィンガーフードが頂けるけど
おひとり様で、気軽にランチとして
おかわり自由のプティスイーツとフィンガーフードがないプランがあるの知ってます?
たまには一人で、気分転換にお昼間からシュワっと飲みつつ
ゆっくりするのも良いでしょ?

一口シュワシュワを頂いたら、温かいスコーンを一つ頂きます。
こちらのスコーンは同じもの(プレーンが二つ)
スコーンを先に一つ頂きたいので、シュワシュワはあるけど、
紅茶も持ってきてもらいました。
c0172698_13455015.jpg
クロテッドクリームとミックスベリージャムをたっぷりのせて!
ココのはワタシが好きなタイプ。
外がカリッと、中さっくり
c0172698_13412143.jpg
さて、しゅわしゅわに合わせて
スモークサーモンのバゲットオープンサンドウィッチ
ハニーマスタードチキンとベジタブルのトルティーヤロール
エッグサンドウィッチ
どれもはずれがないので、スパークリングと相性良く、
思わず、スパークリングのお代わりしたくなる感じ!
c0172698_13393643.jpg
三段目は、彩可愛く、スイーツのプレート
パリブレスト
ラズベリーとローズのオペラ
レモンのメレンゲタルト
c0172698_13383267.jpg
実は、紅茶なことに、紅茶のお湯がぬるくてね、
全然茶葉が開かなくて、色が出ないの。
ワタシだけかと思ったら、たまたまインスタでも同じことを書いている人がいて
間違いなく、いつもぬるいっぽい・・。
なので、1杯ずつ淹れるものの方が良いと思い、カプチーノ
このカプチーノは熱々で出てくるの。そして、熱々で美味しい!
c0172698_13371190.jpg
なんとなく、少ないように思える3段だけど、お茶やスパークリングと一緒にいただくと
2時間ほどの滞在時間でお腹がパンパンに!
ココでパワーをもらったおかげで、ワタシに良いことが起こりまくった!!
この空間が大好きで、本当にパワースポットなの。
曇りがちの日だったので、晴れた日にまた行こう!!
c0172698_1345895.jpg

[PR]
by TRADERJOES | 2018-05-07 07:00 | しょくじ | Comments(0)

美味しいもの好きからフードアナリストへ、コスメ好きからコスメコンシェルジュへ ブログを始めて世界が広がったワタシのつぶやき♪


by TRADERJOES
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite