Muttering to myself ~ 

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ヨヨナム

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ヨヨナムと言えば、結構な人気で予約が取れないお店。
ずっと行きたいと思いつつ、中々機会がなく、急に訪れたのは
9月の終わりごろ。雨が続き、気温も下がって、肌寒くなってきたころ
お友達が東京に来ることになり、急だけど会いましょ!となり、
昼間3時の遅いランチからの3軒目。
でも、時間にして18時少し過ぎたころ。
ならば、予約なしでも入れるかもってことで、向かいました。
ココね、代々木公園ゴールドジム隣に、細い路地があり
路地の入口に「ヨヨナム」小さな看板が出ているけど、
細い路地があることは知っていたけど、全面的に地図の読めない友達に頼り
スマホ中心で動いたから、ものすごく近くにいるのに
全然たどり着けず、友を信じたワタシがバカだったと気づき、食べログ見たら
ちゃんと書いてありました!!

ってことで、3軒目、やっとたどり着いたけど、
すでに、ワイン1本に、ビールも飲んでいて、おなかが結構いっぱい。
遅いランチのあとに、美味しいパンとコーヒーも挟んだので
2品だけしか食べられなかったの・・・。
333を飲みながら、まずは<揚げ春巻き>
ミント、レタス、えごまの葉とか葉っぱがたくさんついてきて
それに巻いてたれをつけていただきます。
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いまいちカリッとしていなくて、思ったのと違うけど
いっぱいお野菜を食べられるので、揚げているけどヘルシーな感じ。
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<バインセオ>
これ、食べたかったもの。
クリスピーじゃないのよね、べたっとした感じが少し残念。
ココナッツが効きすぎてるような感じがして、重かったな。
追加のたれをもらい、たれとお野菜があったから良かったけど
それでも全部食べれず、微妙でした。
化学調味料使ってないけど、ココナッツの量か多いせいか、べたっとして重いのが残念でした。
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お昼間だけの「和え麺」を食べたいと思いつつ、夜のメニューになく食べられなかったせいか、
3軒目に行ったせいか、生春巻きでなく、揚げを頼んだ選択ミスか、
あんなに行きたかったのに、リピはどうしょうって感じ・・。
有元葉子さんが大好きで、その教え子と言うことだったので期待したけど
テラス席が気持ち良かったので、その点はすごく良かったよ!

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by TRADERJOES | 2018-10-09 07:00 | しょくじ | Comments(0)

アジアン キュイジーヌ エー・オー・シー (Asian Cuisine A.O.C.)

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代々木八幡でね、美味しいと噂のタイ料理?を食べに行ったら
イマイチで、そんな話をしたら、ココはどう?とおススメされた
麻布十番のアジアン キュイジーヌ エー・オー・シー (Asian Cuisine A.O.C.)
駅ちかだし、調べたら、六本木のチックと同じ系列!!!
ならば間違いない!と行く前からハードル上げて行ってみたら、美味しくて気に入ったのでご紹介!

まずは、タイガーでのどを潤し、おススメをあれこれオーダー
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<岡山県産”邑久”のフレッシュオイスター グリーンチリヴィネグレット>
これ、1P580円なんだけど、是非食べて欲しい!
青唐辛子の辛味と、フレッシュクリームが絶妙で、牡蠣の美味しさを後押し!
この青唐辛子のソースをテーブルに常備したい感じ!
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< マグロとアボカドの生春巻〜ゴイクン〜>
1本680円で、3等分するので、ちょうどいい大きさを食べられるのが嬉しい!
生春巻きは3種あって、一番人気と聞いたこちら。
これまた特製の甘辛コチュジャンソースが美味しくて、食をそそるよ!
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<海老とムール貝の春雨サラダ~ヤムウンセン~>
980円でこんなに魚介が使われて、ちょっとリッチなサラダ。
海老やムール貝も火入れが絶妙で、意外と辛さはマイルドだけど、春雨が旨味を吸って美味しいよ!
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<自家製 手打ち蟹味噌焼き小龍包>
4つで880円だけど、安いと思う!
蟹味噌がわりとたっぷりで、蟹の身も結構あって、
熱々をちょいと穴あけ、中の美味しい肉汁をチューっとしたら
笑いがこみ上げました。後は、ひたすら美味しい、美味しいって食べたよね。
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<クレソンとパクチーのサラダ パクチージェノベーゼ HALF>
これ、ワタシがたいそう気に入ったサラダ。
シンプルだけど、クレソンとパクチーの曲者を、ジェノベーゼであえた曲者
チーズや松の実のコクもあいまって、ただひたすら美味しいサラダ
ハーフじゃなくても良かったよね
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<大海老の揚げ春巻き>これもまたエビの味がすごく前面に出て、甘くて
パリッとした皮とのハーモニーが良かったよ!
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<丸ごと渡り蟹の濃厚炒め麺>
そろそろお腹いっぱいと言いながら、最初にチェックした麺は食べるよ!
1,480円って蟹みその量から言ったらリーズナブルよ!
もっちもちの中華麺に、蟹みそをたっぷり!!
濃厚で、ビールが飲みたくなる感じ!
渡り蟹がまるごとのってて、見た目も映えるやつだけど、
外見より中身、中身が美味しくて素晴らしかったです。
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<栗のブリュレ ~カシスクリームとココナッツアイス添え〜>
甘いものが苦手というか、あまり食べないみんなも「ワタシ」がオーダーしたのに
手を出して食べるから、ワタシの分が少なくて悲しかったほど美味しかった!!
デザートは別腹なので、本当は分けてあげたくなかったやつ。
カシスのクリームが甘酸っぱくて、ブリュレとのバランスが良かったよ!
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手ごろ価格で、どれを食べても美味しくて、
これは代々木八幡に行ったお友達を連れ、リピしなきゃ!なお店でした。

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by TRADERJOES | 2018-10-08 07:00 | しょくじ | Comments(0)

東京オーブン 赤坂

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赤坂見附で食事した日、少し先に到着し、あたりをうろちょろ。
目的のお店の少し先に、海の向こうの方々が多く宿泊するホテルが並び、
そのホテルの1階にある東京オーブン 赤坂のクラフトビールが気になり
週末に早速訪問。

お通しは、峰屋のbaguette
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まずは、クラフトビールですね、
この日のラインナップはこんな感じ。
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上から順番に行こうかな?と思いつつも、一番スタンダードなのからスタート
ニューイングランドIPAのハーフパイント
ここのクラフトビールはすべて日本のものなんだって!
スッキリ飲みやすくて、一気に飲んでしまいました。

まだ何も来ていないのに、早くも2杯目
男梅サマーも気になったけど、お友達のを味見させてもらったので、
3番目の「うしとら」にしたよ!苦みがしっかりあって、少しづつ飲む感じ。
最初にのんだのがスタンダードで飲みやすかったので、一気に重くなり
最後まで時間かけて飲みました。
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<ポテサラ>
ばえっるやつね、
でも、ポテサラは少しで、中の卵とのバランスが良くあっという間に食べちゃいました。
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<いちじく クリームチーズはちみつがけ>
間違いなく美味しいやつ! このイチジク東京産なの!
東京でイチジク作ってるって知らなかったよ!
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<さんまのコンフィー>
北海道産の秋刀魚を骨まで食べられるようにしたコンフィー
ワタシ、この日一番の美味しい一皿でした。
キノコ類もたっぷり食べられて、
スダチがたっぷり使われているのでコンフィーにしても重くなく、で、食べ応えもあって
臭みも全くない秋刀魚は、本当に食欲そそりますね!
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赤にしまーす!!
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実は、ついてすぐにオーダーしたのが
「清流若どりの ロースト(1羽)」1980円
オーブンで焼いた後に、南部鉄器でハーブと共に蒸し焼きした後提供され
一度仕上がりを見せてくれます。
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その後、1羽を8つに分けて再び登場!
各自好きな場所を遠慮なくいただく!
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これが、塩加減もふんわりジューシーさもあり
ここ最近食べた中で、断トツの美味しさ!
一緒に焼かれた淡路の玉ねぎが甘くて、甘くてこれだけでもっと食べたいほどだったよ。
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<クレームブリュレ>
最後は甘いもので〆たけど、濃厚でパリッと!
これは美味しい!
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土曜日訪問でだったので、ざわつき感もなく
来ているお客様も海の向こうからの方が多く、ゆっくりお食事できました。
カウンターが手前で、奥にゆったりテーブル席という配置。
木のぬくもりがあって、でも、スタイリッシュに感じるのは、窓の向こうがコンクリ
その調和も良いかんじでした。
サクッと飲みから、ゆっくり食事とお酒を楽しむ両方ができる使い勝手が良いお店ですよ
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by TRADERJOES | 2018-09-27 12:00 | しょくじ | Comments(0)

ステーキ&ハンバーグ Bambu二子新地

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お友達の引っ越しのお手伝いで二子新地へ
お腹がすき、早めの夕飯で向かったのがステーキ&ハンバーグ Bambu二子新地
駅からすぐのビルの2階

お疲れ様のビールにしようと思ったけど、樽生のワインやスパークリングがあったので
スパークリングの白
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<特製サラダ>
このサラダね、680円なの!!やすいよ、
色々な種類のお野菜を頂けるだけでなく、自家製のトウモロコシのドレッシングがうまい!!
ほのかに甘くて、聞いたら、テイクアウトの要望が多いらしいの。
実現したら、買いたいなぁ~
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さぁ、お肉何にしようかな?
1キロのエアーズロックも惹かれたけど、ワタシは考えて考えて
ガツンと食べたくて、
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<リブステーキ300g>
たっぷり食べて元気にならなきゃ!
こちらのお店、そのまま食べても美味しかったけど
フルーツソースと、ガーリックソースがあって、それをお好みでかけて食べるスタイル。
写真撮り忘れたけど、ステーキ頼むと持ってきてくれます。
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個人的には、ステーキにはガーリックソースが好み。
鉄板の上で切り分けている時かけて食べたよ!
お肉の一番お肉っぽい感じを味わえて、美味しかった!
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<クリーミーガーリック>
ステーキもシェアしたけど、ハンバーグも気になり1つオーダーしシェア
またガーリックになってしまったけど、これがまた美味しくて
熱々をガシガシ食べたよ!
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最後はガーリックライスにしようと思ったけど、<山盛りフライドポテト>
480円なのよ!!!やすいし、色の割にしっかり上がっていて塩味もちょうどいい
これは、思わず手が止まらなくなりました。ステーキソースにつけるのも美味しかったよ!
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こーゆーお店、近くにあったら嬉しい!
安いとたって食べたりしなきゃいけないけど、
立たなくてもゆっくりリーズナブルに頂けて、ファミレス感覚で使えるの!
なのに、ちゃんと美味しいって、素晴らしいわ!
チェーン店が出来たら嬉しいお店の1つだわ!
引っ越し先が二子新地なので、またゆっくり遊びに行ったときに寄りましょ!
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by TRADERJOES | 2018-09-26 15:00 | しょくじ | Comments(0)

すて~き茶寮 ひみ呼 oishii

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グルメなお友達にお誕生日をしてもらいました。
指定されたお店は、赤坂見附からすぐなんだけど、
1階に「銀だこ」があって、そのビル知っているけど、「ステーキ」のお店あった??
と思いつつ、指定されたビルの4階、すて~き茶寮 ひみ呼 へ。

既にほかのお客様でカウンターは埋まっていたので、テーブル席でお食事。
ま、ゆっくり話せるから良いか・・・。
入った4階から、5階に上がる螺旋階段があり、5階は個室があるそう。

では、お祝いにシュワっと!
<前菜2種>
この日は、煮物とごま豆腐
こちら、ステーキをお箸で頂くので、前菜も和の感じ
ごま豆腐が、わさびが良い仕事して特に美味しかった!
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面白かったのは、このタイミングでチーズが出てくるの。
ワイン入りのチーズ、珍しくて美味しかった!
なので、シュワシュワが進みましたよ!
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<かますの白ワインソース>
なんか、ステーキなんだけど、こーゆーの出てくるとフレンチ?
な気分になるけど、このソースとか美味しいし
お誕生日と言うことで、なんかフレンチもステーキも楽しめて嬉しかったわ!
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ソースがもったいないな!って思ったら、いいタイミングでバゲット
軽くオーブンで焼かれ温かい状態で出てくるのが嬉しい!
この感じって、何か懐かしいなぁ~
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<サーモン&ひらめ&ほたて>
魚介が続くけど、肉厚で美味しいサーモンや
ふっくらなヒラメ、甘いほたてと色々食べることが出来て嬉しい!
ソースは、先ほどよりも軽さがあったかな?白のスッキリにあわせて・・。
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<フィレ&サーロインステーキ>
わさび醤油、韓国のりの塩、黒コショウソース、トリュフ塩と色々あったけど
わりと初めての韓国のり塩が面白かった!
でもさ、やっぱりわさびで食べちゃうのよね、ワタシ、
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サーロインにフィレ、どっちも頂けるとは思ってなかったので嬉しい!
しかも、サシがいい感じに入っていて、重すぎなくて
サッと溶けて消えて、口に脂っぽさが残らず、大満足!
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お肉には、やはり赤。
重いものを頂きました。
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<ガーリックライス>
鉄板焼きの最後はやっぱりガーリックライスなわたし
若かりし頃、パレスホテルのステーキハウスでバイトしていて
ガーリックライスについては、かなりうるさいのですが、ココの美味しいですよ!
今までいっぱい食べたのに、何事もなかったようにスルッと入る!
これは、良いお肉を使って作っているってわかるわ~
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<デザート >
パンナコッタだけど、ただモノではなかった!
濃厚で、とろけるので絶賛したら、シェフがかなりこだわって作っているものらしかった。
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こんな場所に鉄板焼きある?と思っていたけど
お客さんがかなりセレブリティでした。
シェフは銀座から、マダムは六本木からということで
そのお客さんが流れてきているのかと思えば、そのお客さんにプラスし、
ご近所のサラリーマンたちは、100g500円のお肉を使ったランチを食べ
それから夜のリピへとつながっているそう!
なるほどね、ランチでも予約しないと入れないというし、
良いお店に連れて行ってもらったわ★
銀だこのあるビルの1階、入り口はここよ!
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by TRADERJOES | 2018-09-25 14:30 | しょくじ | Comments(0)

酒亭赤坂かねさく

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日本酒と美味しいお魚を食べられるお店として
美味い物好きのbarの店主に教えてもらったお店、酒亭赤坂かねさく

赤坂の駅からすぐ何の、こんな店構えのお店あった?というような
しっぽりできる佇まいに、お店に入る前からワクワク!

珍しく、ビールやスパークリングではなく、同じ泡だけど日本酒で
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<お通し>
秋ナスの煮びたし、湯葉のべっこう餡
秋ナスにしみたお出汁が美味しくて、日本の秋を楽しむ!
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<お刺身盛り合わせ(五種)>
3種と5種があって、5種盛りを。
実は、少し遅れて到着したのだけど、先に友達が「ウニ」入りでオーダーしてくれていたの。
見事な5種!
この日は、赤エビ、ヒラメ、くえ、ウニ、まぐろ
やんなっちゃう!!!ものすごい豪華な5種じゃない!!
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クエの甘みに狂喜し、赤エビの甘さに微笑む!!
やっぱり和食っていいわ! ココ居酒屋ってくくりになっているけど
もしかしたら、すごいお値打ちなお店に遭遇したかも??
割烹レベルのお料理頂けるかな?と期待しながら、次のお料理へ
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< 久留米直送馬刺し>
これは、行く前から絶対に食べようと決めていたやつ!
お店の方もこれは食べてと言っていましたが、
臭みなく、お刺身で味わったお魚の甘さとは違う、甘さが広がる。
コクと赤身のさっぱり感のバランスが良く、とにかく新鮮!!
柔らかくて、美味しかったなぁ~
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<トウモロコシと万願寺とうがらしのてんぷら>
コーンだけのつもりが、スタッフさんの「万願寺とうがらしとの盛り合わせもできますよ!」の声に
「是非!!」と答えた一皿。
サクッと美味しいトウモロコシにと、緑の万願寺とうがらしが見た目も良し!
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<岩ガキ>
京都の岩ガキ、1つ1880円におののく!!
ですが、iPhoneとの大きさを比べたら納得!!
3人で分けたけど、ちょうど1/3が大きな一口分でした。
「甘い!!!」その一言に尽きる。 日本酒との相性も抜群!
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ここまで、スパークリング日本酒だったので、埼玉の「神亀」純米大吟醸
わたしね、もーこーゆーのしか飲めないの。弱くなった。
お料理とのハーモニーよりも、自分の好きな味を選ぶ。
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<和牛サーロイン焼き>
これ。参りました!!
お魚が美味しいと聞いていたけど、まさかこのような素晴らしいお肉が登場とは!!
かなりレベル高いので、お肉もおススメ!
柔らかで、味の濃ゆい、サーロインで、ビール飲みたくなっちゃった!
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<有馬煮じゃこの焼おにぎり>
友達は日本酒を色々飲み比べていたけど、ワタクシは
最近ほぼ食べない焼きおにぎりに目が釘付け!
煮じゃこが美味しくて、味付けが良く、キレイに焼き上げられたおにぎりを
熱々でほおばったら、もう一つぐらい食べれそうなほど美味しかった。
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デザート代わりに、〆のビール
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今回は個室で頂きましたが、気の合う仲間ならテーブル席も良いし
接待にも使える個室もあって、何よりお魚だけでなく
お肉まで美味しくて、お酒好きなら色んな使い方ができるのでおススメよ!
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by TRADERJOES | 2018-09-20 07:00 | しょくじ | Comments(0)

ビストロ チック 六本木(Bistro Chick) oishii

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芦屋マダム御用達の高級スーパーと言うか、グロッサリー
ずっと行きたくて、5月の関西旅行の際、六本木ヒルズにできるとして見送ったので
初日に伺い散財!
夜は、もう少し手堅くいこうとランチに行った友達情報を頼りに
ミッドタウンからほど近い、ビストロ チック 六本木(Bistro Chick)
予約でいっぱいだったけど、早い時間だったので、時間制限2時間で入店
『東京カレンダー』で麻布の名店5軒に選ばれた「Chick」の六本木店らしいよ!

スパークリングで、お疲れさま!
合わせるのは、数量限定の<フレッシュオイスター >
お味の方は、ヴィネガークリームで、レモンを絞っただけより
少しクリームが使われても、ヴィネガーとのバランスで重すぎなくて美味しかった!
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<マグロのミキュイ ソース サルサヴェルデ>
これ、スタッフさんがきれいに取り分けてくれたんだけど
黒の器に、まぐろと、ホウレンソウパウダーやパセリのソースのグリーンが
スタイリッシュでオシャレな一皿。
お味の方も、新鮮だけど、マグロのお刺身とは違った楽しみ方ができて、おススメ
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< 牛肉のタルタル 卵黄とガーリックサワークリームソース>
お皿のふちの白いのが、お皿の柄だと思った友達
それは、「ガーリックサワークリームソースですから~」
お写真撮るときは、そこんとこお気をつけあそばせ!
ってことで、写真右上、友達の指で聞けたソースなし部分(笑)
これも、赤が合うよね、って思って、次の赤をオーダーしつつ、
美味しくて先に食べちゃった(笑)
ガーリックが効きすぎてなくて、美味
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いい感じに暮れてきました。
こちらのワインは、自然派。ビオで美味しいワインをグラスで飲めて嬉しいわ!
イタリアのビオ、ボトルの写真はブレておりました・・・。
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<紫キャベツトレビスとイカのサラダ 青じそドレッシング>
これがね、すごくさっぱりで、いかのソテーも柔らかで美味しくて
スタッフさんのおススメですが、オーダーしてよかったもの。
イカ墨のチュイールが濃厚でウマ!
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<ふわふわのスフレオムレツ ポルチーニクリームソース>
モンサンミッシェル風のオムレツだけど、他より味があって
ふわふわなだけでなくて、コクのあるポルチーニクリームソースが
赤ワインをススマセル!!
これね、たぶん、間違いなくマストでオーダーすべき1品!
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お腹いっぱいだけど、どうしても食べたくて(笑)
< 北海産ズワイガニと雲丹のクリームソース>
シェアしてくれて出してくれるサービスの良さ!
頼んでよかった!!このもっちもちで辛味の良いキタッラ
お店のオリジナルだって!
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< クラシッククレームブリュレ>
旨いです!、大きいです!!
ちゃんとパリッと!濃厚、アメリ!!
デザートまでぬかりなく、美味しいので大満足で家路へ
2時間と言いつつ、少しオーバーしちゃったけど、ごちそー様でした!
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外装も赤ければ、内装も赤なんだけど、どぎつくなくて、フレンチシックな赤
こじんまりとしているけど、ミラーを上手に使って圧迫感なし。
カウンターやテーブル席もあり使いやすそうなテーブル配置。
パリの裏通りにありそうだけど、こちらも六本木の1本入った裏路地にあるのに
7時を過ぎるとあっという間に満席。
美術館も近いし、お外のお席でサクッといっぱいから
じっくり座ってお料理を楽しむってのまで、全てが叶うリーズナブルなビストロ。
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by TRADERJOES | 2018-09-18 07:00 | しょくじ | Comments(0)

瓢喜 香水亭 新橋店 oishii

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先日一つ歳を重ねまして、敬老の日も近かったので、
自分の誕生日と敬老の日を兼ね、母と久々に食事。
伺ったのは、二年前の母の誕生日に伺った瓢喜 香水亭 新橋店
これは、母のリクエストでした。
個室でゆっくりできるので、母世代が安心してお食事できるのが気に入っているようです。

地下鉄新橋駅の7番出口からすぐで、アクセスもすこぶるよし!
瓢喜香水亭は、和装の女性による心地よい接客で、
先日はテレビでも、外国人客のための勉強会として、グループ会社皆さんが集まり
海の向こうからの観光客への対応にも力を入れているのを拝見しました。

この日のお献立は、
先付、しのぎ、造り、御椀、焼物、箸休、煮物、食事、デザートという内容。
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SL広場を見下ろしながら、ビールを頂きスタート
<先付>
アワビ、カブ、ナス~肝和え、針山葵、花穂
柔らかいアワビと肝が口に広がると、ビールを飲みたくなりますね!
おナスも焼きナスで手がかかっていて、山山葵の香りとのバランスが良かった。
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<しのぎ>
銀杏、ゆり根飯蒸し~銀あん、ふり柚子
ほくほくの銀杏、ゆり根が美味しくて、柚子の香りのさわやかさと
見た目のさわやかさがあってました。
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<造り>
秋刀魚たたき~打ち野菜 ポン酢
秋刀魚のたたきは多治米手食べましたが、新鮮で脂がのって甘いの!
ポン酢もすごく合っていて、臭みもなく秋の一皿でした。
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<御椀>
虎魚丸仕立て~白髪ねぎ、木の芽、露生姜
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茶筅水が施された蓋を開けると、お出汁の香りとともに
虎魚、何と読むかわかりますか?
オコゼです。和食は、日本の様々な食材のお勉強にもなりますね。
コラーゲンたっぷりの皮まで美味しい虎魚は、柔らかで甘く美味しかった!
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<焼物>
こちらのお店、しゃぶしゃぶが有名ですが、前回頂いたのでステーキを。
松坂牛リブロースステーキ~添え野菜
器も温かで、奄美の藻塩とわさびとともに頂いた松坂牛は
とろけるように、口の中にうまみが広がり、サシがあるにもかかわらず、サラッとして
にくにくしさはなく、上品な旨味が後味として残り
最高に美味しかった!!焼き加減も絶妙でした。
お野菜も味が濃くて美味
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お肉と一緒に、飛露喜を頂きました。
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<箸休>
つる菜、マツタケ、スダチのお浸し
さっぱりとしつつも、マツタケの食感は楽しめたし
今季お初のマツタケを頂き、やっぱり秋はいいわと思ったのでした。
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<煮物>
海老芋、穴子柔煮~べっこうあん、粉山椒
海老芋は柔らかで中まで味がしみ込み、アナゴは柔らかでふっくら!
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<食事>
土鍋で炊いたふっくらご飯は、蓮根。赤だしと一緒に頂きます。
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ホクホクの蓮根は、きんぴらのシャキシャキ感とはまた違い
お焦げと一緒に頂くとさらにおいしく、お代わりしちゃいました。
ちょっとゴマ油も効いていて、そそられる美味しさ!
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<甘味>
栗茶巾 パートレット
毎年ここのところ、秋の名古屋で買ってきていたけど、大好きな栗茶巾を
早くも頂けるとは!! ほっこり美味しくて、秋は良いですね!
お誕生日ということもあり、メッセージを書いていただいたプレート。
何歳になっても、やっぱり嬉しいメッセージです。
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最後まで手を抜かない美味しさに、母も喜びワタシも喜び
お隣のお部屋でもお祝いの声が聞こえ、
そんな大切な日に使われるのは、やはり、ころあいの良いところで
そっと手をさしのべるような、スタッフさんの間合い。
大切な日はもちろん、接待にも個室なので、心強いと思います。
また、大事に日に利用したいです。
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B216286871/
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by TRADERJOES | 2018-09-17 11:00 | しょくじ | Comments(0)

焼肉匠 勝善(カツゼン) oishii

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この近くのカフェがお気に入りで、そこは蔵前、京都に続き、小伝馬町にオープン。
hostelの一角にあり、海の向こうからの方も多いの。
ある日、別の駅から向かうとき、偶然知った焼肉匠 勝善(カツゼン)
おうちに帰ってググったら、40年以上の焼肉経験を持つ店主が今年の1月にオープンって!
40年以上お肉と向き合っているなら、美味しいに違いないと行ってきたよ!

黒が基調だけど、かかっている音楽と、ブルーの照明で
カウンターなんかもあるから、一見barに来たかと思いました。
ですが、さすが目利き!お肉が美味しいの!!

銘柄牛ではないけど、その日一番美味しいお肉で各部位とを用意し、
こんな風に、本日のお肉はどの部位にどんなお肉を使っているか、図解してくれてるので
安心して美味しいお肉をほおばれますよ!!!
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お通し代とらないのに。ミートローフを出してくれて
それがカレーがちょっとソースに使われて美味しくて、焼肉楽しみになったぞ!
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< 自家製キムチの盛り合わせ>
これ、どれを食べても美味しいの!
先日行った焼肉屋さんは、映えるだけで、肝心のキムチとかカクテキとか一切なくて
今日は入荷してませんって言われたけど、そんな焼き肉屋ある?と思っていたので
自家製で、どれも辛すぎなくて美味しくて、これで880円はお値打ち!
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<黒毛和牛のユッケ>
甘くて美味しい!!
生で出せるところって少ないから、ココは貴重!
これは、マストオーダーですよ!
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<新鮮極旨炙りレバー>
このユッケを食べたら、これはレバーも新鮮で美味しいに違いない!ってオーダー。
サッと炙っていただきます。
臭みがなく、新鮮なのでレバーの角がたつ!
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そろそろ焼きましょ!
こちらは、自分で焼く系です。
こちらのおススメを盛り合わせにしたのがおススメみたいだし、
初めてのお店なので、それに乗っかりました。
< 勝善盛り合わせ>
厚切り旨トロタン塩と和牛ハラミに、その日のおススメの赤身4種
この日の赤身は、だんだんの下からランプ、イチボ、くり、とうがらし
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もともと、厚切りトロタンは単品でオーダーしようと思っていたけど、
この盛り合わせに入っているので、ラッキー
この厚み!!
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よく焼きにして、外はカリッと、中はふっくらジューシーに頂きましたよ!
美味しいとしか言えない!脂がいい感じに乗って、旨味が口いっぱいに広がって
やっぱり単品追加しようかな?って思ったほど!
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<ランプ>
さらりとさっぱり目で、たくさん食べれる感じ
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「イチボ」は、脂があってもしつこくなくて一番好き!
「クリ」は、噛めば噛むほど美味しさが口に広がるので、
口の中でずっと味わっていられるお肉(笑)
「とうがらし」も同じ意味で一番お肉を食べてるって感じの味。
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<ハラミ>
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高校生なら、においだけでご飯一膳食べられると思うわ!
ワタクシは、わさびたっぷり目で頂きましたが、じゅわーっと肉汁
その前には香ばしい食感、噛みしめるほど美味かった!
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< 焼きしゃぶロース(卵付き)>
リブ芯が使われたいました。
結構おなかがいっぱいになってきていたけど、お肉を見たらよだれ出た。
よくある、ご飯が付いていないのが、逆にうれしかったわ!
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本当にサッと炙って、パッと食べるのがおススメ!
なので、食べ急いだ結果、写真ぶれてます。
ですが、口の中に広がる旨さは、この日一番でした。
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ここのレモンサワーが美味しくて、珍しくお代わりした
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<季節のナムル>
一度リセットの方向にもっていこうと、ナムル
このコリンキーのナムル大ヒット!
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< 霜降り牛の握り>
1貫880円ですが、お肉は霜降り、ウニ、キャビアが一体になった握り
お味もついているので、そのままパクリ
お肉も美味しいけど、臭みがいいさいなく、ウニも新鮮!
口の中が、幸せで、ずっと飲み込めなかったわ
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<一口カレー>
ホントは、3口分くらいだけど、これが美味しくてね、
聞いたら、ランチを始めるらしいの。
この辺りにお勤めなら、きっと通うようになると思うよ!
カレーランチ、良いね
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最初は、ちょっとbarみたいで、焼肉屋さんに見えず、怪しい感じだったけど
カウンターで一人焼肉している女性がいたり、
グループで来ているサラリーマンがいたりで、
使い方は色々できて、その上、美味しい、間違いなく、外れがなかったことが良かったし、
自家製のキムチも美味しくて、これは再訪したいと思いました。
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焼肉匠 勝善焼肉 / 馬喰横山駅東日本橋駅馬喰町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7


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by TRADERJOES | 2018-09-13 07:00 | しょくじ | Comments(0)

CHEESE CHEESE & Meat. COMTE

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6月に同じビルの系列店にランチに行った際、
地下に今度はラクレットのお店ができると聞いていて、
出来たら行きたいなぁ~と思っていたので、チェックしたら7月に出来てたよ!
ってことで、CHEESE CHEESE & Meat. COMTEに突撃

ノンホモ低温殺菌の飛騨牛の牛乳を使って、お店で手作りされているモッツァレラチーズに惹かれ
< こだわりトマトのカプレーゼ> 1,200円
色とりどりのトマトと真っ白なモッツァレラ
トマトの酸味がいい仕事してくれて美味しいわ
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<サーモンマリネとオレンジのカルパッチョ>
オレンジが効いていて、夏っぽくて美味しい!
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<ラクレットチーズ&6種野菜のグリルプレート>
目の前でグリルしたお野菜の上にかけてくれるので
テンションが上がりますよね!
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[#特にブロッコリーとカブが美味しくて、
チーズの焦げた部分と一緒に食べると、泡が進む!
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サーロインと悩んで、ハラミ
<宮崎県産【このはな牛】ハラミステーキ>
フライドポテトと、グリル肉用ソースとゲランドの塩が付くけど
お願いしてケチャップをもらってポテトを!
遠赤外線と輻射熱で香ばしくグリルされたハラミは、柔らか!
ラクレットと同時に来たので、味わえなかったのが残念でした。
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<パルマ産14ヶ月熟成のプロシュート>
オーダーしてからスライスしてくれるので、ツヤツヤ!
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来た時から、冷蔵庫の中のプリンに注目していて、取り置きしようと思ったけど
自分の席から見えたので、そこまでしなくても良いかなぁと、でもずっとチェックしていた
<こだわりの【TORO-NAMA プリン】>
飛騨牛乳と、淡路たまごを使って作られたプリン。
もっととろける経過と思ったら、そこまでとろける系ではなく
ちょうどいい塩梅のプリンで、甘すぎなくて〆にピッタリ!
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さすが、チーズ好きの女子でいっぱいでしたよ!

CHEESE CHEESE & Meat. COMTEイタリアン / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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by TRADERJOES | 2018-09-12 07:00 | しょくじ | Comments(0)

美味しいもの好きからフードアナリストへ、コスメ好きからコスメコンシェルジュへ ブログを始めて世界が広がったワタシのつぶやき♪


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