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カテゴリ:京都( 117 )

比叡山の懐にひっそりと佇む、オーベルジュ「星野リゾート ロテルド比叡」~モーニング

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朝のお勤めで延暦寺に行き、戻ってくると7時過ぎ。
ちょっとゆっくりしたいので、8時に予約して朝ごはんをいただきました。

比叡山が発祥とされるお茶や湯葉を使ったオーベルジュならではの朝ごはん。
ディナーでも発酵食文化を十分堪能したけど、
朝ごはんも楽しみ!!

ドリンク、スープ、ヨーグルトはビュッフェで
あとは、スタッフさんが作りたてをテーブルにセッティングしてくれます。

サラダは、生湯葉のドレッシングをかけてたっぷりいただきました。
毎朝スムージーだけど、ちゃんと絞った感じのオレンジジュースを飲み
たっぷりのサラダをいただくことで、酵素を注入。
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このスクランブルエッグも美味しいけど、
いつも食べない加工肉のハムが美味しすぎた!!
スクランブルエッグの下には、トマトのリゾット的なものが隠れてて
この一皿でお腹いっぱい!
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パンは焼き立てが3種。
だけど、毎朝スムージー生活なので、クロワッサンは食べれたけど
オレンジシュースとサラダ食べたら、パンまでたどり着けなかったよ・・・
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今見て気づいたけど、フルーツウォーターだったのね・・。
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スムージーに自家製コンブチャを入れるので、
乳酸菌はコンブチャから撮るからヨーグルト食べなくなってたの。
久々に頂いたけど、マイルドで美味しかったよ!
あと、クラムチャウダースープもセルフでいただきましたが、これも美味
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コーヒーもあったけど、ミルクが温められていて、それで入れる「完熟ほうじ茶」
そう、ロイヤルミルクティーが美味しすぎて、それをお代わりして飲んだわ!
そして、そのコクと美味しさにお土産に買って帰りました。

近くにいつも海の向こうの方がいて、なんとなく日本の山の上なのに海外気分でした。
とにかく、オーベルジュの名に恥じないディナーと朝食。
お食事をいただきにまた再訪したいと思う居心地のいいホテルでした。
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by TRADERJOES | 2019-06-26 07:00 | 京都 | Comments(0)

延暦寺総本堂「根本中堂」で朝のお勤め

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朝6時、清々しい澄み切った凛とした空気。
ヒンヤリ冷たく、京都市内よりずっと寒い山の上。
ドライブウェイは閉鎖され、この時間比叡山に入れるのは、
ロテルド比叡か比叡山会館の宿坊の宿泊者のみ。
ロテルドに宿泊したのは、国宝「根本中堂」で朝のお勤めに参加できるから。

延暦寺総本堂「根本中堂」は2016年から10年に及ぶ大改修が始まり、
お堂は囲われてしまっているし、本堂内も撮影禁止。
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1200年前から守られてきた「油断大敵」の語源である「不滅の法灯」が灯り、
凛と澄んだ空気の中での朝のお勤めは、心の浄化。
読経中に名前を唱えていただけるのも貴重な体験。
お坊さんの良いお話も聞け、コレは参加すべきですよ!
って思うけど、意外に参加者いなかった・・・。
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鐘楼でゴォォォーンとついて、約1時間のお勤め終了。
バスでホテルからの送迎もあるし、5月なのに寒いのでホテルでブランケットを借り
(ブランケットなかったら死にました)
道中、琵琶湖を比叡山の上からみると、すごく大きいし、その説明もしてくださり
本当に貴重な体験ができました。
けどね、20代の頃、延暦寺にお参りに来たことあるから、朝のお勤めだけで終わり。
そう、ワタシ、普通なら朝ごはん後、みんなここにまた来るけど、
朝ごはん後のんびり、おひとりぼーーーとして過ごしたから
延暦寺は、この1時間だけ(笑)
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by TRADERJOES | 2019-06-22 12:00 | 京都 | Comments(0)

比叡山の懐にひっそりと佇む、オーベルジュ「星野リゾート ロテルド比叡」~ディナー

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チェックイン時に、希望のディナー時間を15分刻みに聞いてくれたので、
最初は19時にしたのですが、写真を撮るのに暗いかな?と思って
アフタヌーンティーをいただいている途中に、時間変更していただきました。
なので、18時15分スタート。

ロテルド比叡で楽しみだったのは、オーベルジュならではのお食事。
近江の発酵文化を取り入れたフレンチが、洗練された美味しさでビックリでした。

では、「湖からのフレンチ」スタートです。
まだ日没前で、明るい時間からのスタート。
<氷魚、大根胡瓜、玄米酢>
琵琶湖のヒウオ、つまり「稚鮎」がのり、生地にも練りこまれているの。
その稚鮎とさっぱりしつつも絡みがある大根おろしが絶妙で
玄米酢のくせある酸味もよくて、いいスタート。
これ、かなり好きなものでした。
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<燻製のマス、ソラマメ、若竹揚げ>
若竹揚げ、初めて食べましたが、コレ面白い!
タケノコをわかめでぐるぐる巻き、揚げてあるから自分ちでもできそう!
お酒のつまみにいい感じよ!
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もうすぐ日が落ちます。
空の色が変わっていく様を見ながらのお食事は最高!
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日が暮れたよ、
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日が落ちて、空が蒼い時間になってきたよ。
ほんとはこの時間からのスタート予定だったけど、早めてよかった。
<フロマージュブラン 貴腐ワインのジュレ 鮒鮓のアルモニー>
大津で有名な鮒鮓が、フレンチに!!
見た目は全くの別物。だけど、鮒鮓なんです。
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実は中にお米というか、チーズを使ったリゾットがあり
その上に貴腐ワインのジュレと鮒
全て発酵のものだけど、なぜにこんなにさわやかなの??
スペシャリテだけあり、ただただうなります。
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<新玉ねぎのヴルーテ>
濃厚で、すごーく甘い!!美味しくてびっくりなスープでした。
スープで感動したのはお初かも?
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全粒粉の大ヒットのパン
器までもが温かく、パンはベーカリーのお土産があったら買って帰るほど気に入った!
美味しさのあまり、一気に食べて、この時点でお腹いっぱい・・。
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<鯛、碓井豆、カルダモン>
やっぱりフレンチなんだなぁ~と思ったソースの味の良さ!
美味としか言いようがなく、カルダモンの使い方に感服。
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<国産牛 赤ワイン、アスパラ、モリーユ>
近江牛じゃないのが残念だけど、スタンダードにプラス4.5千円で近江牛になるはず。
鹿児島の牛肉に、濃厚な赤ワインソースが美味しい
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<キウイ、ライム、民都>
さっぱりジュレがさわやかで美味
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<イチゴ、ショコラブラン、ラフィネ、パセリ、バニラ>
最高すぎた!!!
発酵フレッシュクリームに3種のソース
ホワイトチョコレートや、パセリ、イチゴと言ったソースに塩麹まで使われたソース。
とにかくすごく、すごく美味しい!
これだけを食べに行きたいです。
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クリームの中には、イチゴが潜んでました。
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小菓子は、オリジナルのチョコレート。
伊勢醤油やグアテマラの山椒も気になったけど、イチゴとカモミールのショコラをセレクト。
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場所を移して、食後酒
夜景がキレイだったよ!
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by TRADERJOES | 2019-06-11 12:00 | 京都 | Comments(0)

比叡山の懐にひっそりと佇む、オーベルジュ「星野リゾート ロテルド比叡」~ワインセミナー

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星野リゾート ロテルド比叡では、宿泊している人に向け、
希望者にワインセミナー をお夕食前に行っています。
山床カフェのすぐお隣、サロン・ド・ヴォワールで17時から30分

何人かいるソムリエさんですが、この日のソムリエさんは
チェックイン時、ワタシのご担当でした。
3種のワインのブラインドテイスティング
以前は5種、その後4種だったみたいで、他の方のブログと違うなぁ。。。と思いつつ
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見た目、香り、味わいで3種をお試し。
まずは見た目、一番赤、紫、ピンクが強いものは?
それによって熟成度を判断したり・・
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香りでフレッシュさを判断したり・・。
味わいで、酸味が強いものや渋みが強いものがどれか?
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3つの総合的な判断で、
①ニュージーランドのピノ、②ソービニヨン、③フランスの何だったかな?
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②はギフトショップでも売っている琵琶湖のワイン。
ワタシの好みは③だったけど、なんだか真面目に飲みながらやってたら
少しの量なのに、酔いました(笑)
アフタヌーンティーも、ワイン教室もきっと無料とはいえ、
宿泊費に入っているもの。
でも、あるとないとでは雲泥の差。
一人で行ってもこーゆーのがあると、楽しくて時間の拘束も30分
ちょうどいい感じで、しかもお勉強にもなるし、良いですよね
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こちらの場所、夜は12時まで食後酒のサービスがあり、
お茶やお酒を自由に楽しめるの。
実は、ここ、ワタシはチェックインにも使いました。
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by TRADERJOES | 2019-06-06 12:00 | 京都 | Comments(0)

比叡山の懐にひっそりと佇むオーベルジュ~星野リゾートロテルド比叡アフタヌーンティー

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「星野リゾート ロテルド比叡」では、アフタヌーンティーのサービスがあり、
山床カフェやライブラリーでいただくことが来ます。
とりあえず、お時間は17時までですが、それ以降も飴やお茶はいただけました。
山床カフェで、この景色を見ながらお茶をいただけるのはありがたい。
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内容ですが、ラスクやビスコッティ、クッキーなの。
うーーんいまいち嬉しくないけど、食べてみたら美味しくて、
特に右にあるいびつな形の瓶に入っているものは、食感もふわっと軽く美味しかった。
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お茶は、最初にいただいたほうじ茶3種に、雁金ほうじ茶等
でもね、コーヒーが人気でした。写真はないけど、コーヒーもあったの。
なんとなく、ほうじ茶ってお食事の時のイメージが私にはあって
甘いものにはコーヒー飲みたくなっちゃうのよね(笑)
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どこかのサイトにも書いてありましたが、インスタにはアフタヌーンティーの写真で
マカロンとか可愛らしいスイーツが並んでいたので、地味だし
映えないなぁ~と思ったけど、景色が良く、気持ちいいし、お茶飲めるだけでうれしい!
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翌日は、村上開新堂で買っておいたオレンジのゼリーをこの空間を独り占めしていただきました。
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この奥がライブラリー
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ライブラリーには、コーヒー、ハーブティーに飴ちゃん
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西日が入って、くつろげる。この時間好きでした。
発酵に関する本や、比叡山関係の本、フランスのお料理の本
結構蔵書が多かったよ
ソファー席もあったけど、ほんと、誰も来なくて、皆さんどこにいらっしゃったのかしら?
ここは絶対ライブラリーと、山床カフェで過ごすのが気持ちいいと思います。
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by TRADERJOES | 2019-06-04 12:00 | 京都 | Comments(0)

比叡山の懐にひっそりと佇む、オーベルジュ「星野リゾート ロテルド比叡」

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星野リゾート ロテルド比叡に行ってきました。
実は、星野リゾートはできたばかりの頃の軽井沢しか行ったことがなく、
おひとりさまのため、お安いプランもないので、
ベストレートの星野リゾートの公式の予約センターで予約。
これがね、いちいち何か聞きたくても、直接ロテルド比叡に連絡取れず嫌で
行く前から、行くのやめようかな???って思ったりもしたの。
でも、28日前かな?31日前から?結構早い段階でキャンセル料もかかり、
キャンセル料がもったいなくて、行くことにしたけど、
結果、まぁ、良かったよ!
きっと、お二人で少しお安くいけたら、もっと満足感あるのかもね・・・。

って、前置きが長かったけど、京都駅でピックアップしてもらい、
45分ほどで星野リゾート ロテルド比叡に到着。
ホテルスタッフ全員でお出迎えはすごかった!!
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おひとりさまが多いと聞いていたけど、
この日は、お年寄りばかりで、バスの時間に来ないし、
湯治のような感じで、実はバスの中で、大失敗・・・と思ってました。
団体様のじいさま、ばあさまとはお食事の場所も違い、
行きのバスのみでお会いすることもなく、良かったよ・・・。
ゆっくり、リラックスで、何もしたくないし、余計なおしゃべりなんか聞きたくないもの。

さて、チェックインは、バスが着くと、総出で出ていたスタッフさんが
「何名様ですか?」と順に話かけ、チェックインのお手続きをしてくれます。
その際に、「近江ほうじ茶の発酵利き茶体験」ができます。
発酵度の違うほうじ茶3種とそれに合わせたフードでウェルカムなの。
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もともと、緑茶は飲むけど、ほうじ茶はあまり飲まず、
飲むときはほうじ茶ミルクティーにするので、
そのままストレートで飲むほうじ茶は、完熟のほうじ茶は紅茶みたいで好きだけど
他のものは普通かな?って思いました。
それよりも、フードのおいしさに感動!!
左から、ニンジンのケーキ、ショウガが上に乗ったのはなんだっけな?
左の牛肉にゴマが着いたものが非常に美味しく、もっと食べたい!!って思いました。
で、ここで簡単にこのホテルで何をしたいか?
のアンケートを書くので、ワタシはリラックスと癒しにしたので、
その後のホテルライフ、皆さんが気遣ってくれて、心地よく過ごせました。

さて、ホテルですが、最初から星野リゾートとしてできたわけでなく、
普通にロテルド比叡って素敵なホテルがあったのは、ワタシ知っているの。
でも、できてだいぶ経つから、お部屋はそんなに素敵な感じでもなく、
ライブラリーや、テラスで過ごすって感じでした。

正直、おひとり様で、リーズナブルと言っても35,000円ほどの一番お安いプランは
ツインしかなく、本来なら、この時点でワタシ行きません。
でも、悩んでいこうと思ったのは、こちらに泊まると、比叡山延暦寺で
朝のお勤めができるから。
なので、お部屋はサラッと紹介で終わります。

お部屋の名前は、プロヴァンスとか、パリとかおフランスの地名。
各お部屋の前には、ちょっとした物置があり、ポプリなんかが飾られていたよ。
地下2階、地上2階だったかな?低層なのですが、お部屋からも眺めは良いですよ。
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本当に、普通のお部屋です。
一人でちょうどいい空間なので、二人だとやっぱりお部屋で過ごすより
ホテル内のどこかに行きたい感じかな?
寝るだけです。
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そもそも、お部屋の雰囲気が好きなタイプではなかったのかも・・。
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アロマディフューザーがあって、コレは心地よかったです。
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でもって、「玉の肌」だと思っていたアメニティーが、衝撃のしょぼさ。
はっきり言って、ローションとか1パックってなに?
夜の分だけ?? 
もともと、「玉の肌」をお持ち帰りするつもり、持参していたのですが、
どの方のブログ等を見ても、「玉の肌」だったので、ケチったのね・・・と思いました。
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あと、スリッパもペラペラで、これにもびっくり!
バストイレも期待しないでください。
バスローブとパジャマはあったし、パジャマは上下別でまぁ着心地も良かったです。
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ほぼ、お部屋にいることなく、ライブラリーで過ごしたので、
あまりお部屋の印象はないけど、これが新幹線付きのお得プランなら
全く問題なく、むしろリピすると思うわ!
寝る前、外を見たら満月が見えました。
次は、アフタヌーンティーのサービスと、ライブラリーでもご紹介します。
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by TRADERJOES | 2019-06-02 12:00 | 京都 | Comments(0)

3年半ぶり4回目のカウンターランチ@御料理 辰むら

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ランチに1時間強しか時間が取れない時、
こちらに行けば安心。
3年半ぶり4度目の御料理辰むらさん。

午前中のお買い物の後、14時に京都駅でホテルのピックアップを受けるのに
色々考えた結果、久しぶりに伺いました。
事前に点心2100円を電話予約。

違うお店に行こうと色々調べてたけど、
短い時間でちゃんと美味しいものをいただけること。
コスパの良さを考えると、ほかの選択肢がなかったわ!
悩んだらコチラへ行くのをおススメしますよ!
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八寸のグジの焼き物&鴨の松風風が最高でした。
携帯番号を伝えたら、名前もわかり、リピーターとわかったせいか、
グジの焼き物はおまけと思います。
だって、このお値段で、ランチに出していただくには申し訳ないものでしょ?
でも、脂がのって最高に美味しかった!
八寸はグジの焼き物、シマアジのお刺身、白ずいき、さといもの揚げ物、
鴨の松風風、もずく、半熟卵、、ハス
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揚げ物は、ペコロス、アスパラ、アジだったはず。イサキだったかな?
山椒塩でさっぱりいただきましたが、ウスターソースも出していただきました。
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シソとちりめんじゃこのご飯はお代わりOK!
赤だしも本当に美味しいの。
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デザートが初めて行ったときに食べた「ミルク白玉、イチゴ」で懐かしかった!!
そして、やっぱり美味しいのでした★

大将が覚えていてくださり、
「ちょっと長かったですね」って・・・
間を置かずまた行かなきゃね!
今回は、比叡山に行くお話をしたところ、上はちょっと寒いですよ・・・と。
本当に温度差あることを、この時は知らず「そうなんだ・・・」くらいに思っていたけど
数時間後に思い知らされました。

帰りは、ずっと大将がお見送り。
ほんとにずっとです。いいお店です。
大きなお箱じゃないからこそ、人柄の良さと丁寧な仕事に惚れたお客さんが通うんでしょうね。
帰ってきてからインスタで知りましたが、新幹線用のお弁当や、
ご飯のお供のお持ち帰りができたようです。
ご飯のお供、次はお持ち帰りしなきゃ!
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by TRADERJOES | 2019-05-30 17:30 | 京都 | Comments(0)

京都でコールドブリュー ライム

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京都での目的は2つ。でも、お買い物に充てる時間はあまりなく、
到着日の午前中、いつものごとく買うもの決まっているので、
大丸行って、錦市場へ行き、絶対外せない村上開新堂へ。
基本的にワタクシ、コロコロ派ではなく、現地で買ったものと着替えを家に送り
手ぶらで帰るタイプなので、先にお土産を買います。

この時点で、ランチの予約時間まで25分ほど。
ゆっくり歩けば10分強かな?と思いつつ、先へ急ぐ。
でね、なんかの雑誌で見ていた京都BALにできたスタバ
BALの前を通ったら、10分くらいなら寄れそうだね・・・って心の声。
で、寄りました(笑)

名和晃平氏率いるアーチスト集団「SANDWICH」がディレクションしたスタバで、
日本の若手アーチストの個性的な作品が80点以上も展示
テーブルや椅子はあえてバラバラ。
ロンハーマンやオフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリーもあって、
ファッションやライフスタイルの先端を発信する京都BAL。
オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリーなんて、京都っぽいからずっと行きたかったのよ。

で、東京は台風並みの雨嵐の日。
京都着いたら快晴で、暑くてコールドブリュー ライムをいただきました。
初めて飲んだけど、すごく好み!!
美味しくて、一気に飲めそうな感じ。
けど、写真撮りたいので、一口飲んで滞在時間短いけど写真に集中(笑)
結構面白いよ、このスタバ、ゆっくり見たかったな!
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たった10分弱の滞在で、神戸のオシャレ番長とも遭遇し、
ランチの場所へ足早に・・・。
途中、以前から気になっていたトラベリングコーヒーがあり、
トラベリングコーヒーをバックに、スタバを撮るワタシ。
写真撮るの、こーゆー時くらい忘れようと思うのに、
なぜか時間なくても撮っちゃう悪い癖。
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フィネスの豊潤サジー♪

●トライアル1,000円

☆送料無料☆





by TRADERJOES | 2019-05-25 20:30 | 京都 | Comments(0)

みやび堂製菓本舗の「あぜくら」

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京都で必ず買うものの一つ
みやび堂製菓本舗の「あぜくら」
大阪のものですが、京都大丸の地下一階にある、みやび堂製菓本舗の「あぜくら」は
どんなことがあっても買ってくるおかき

ココの山椒をたっぷりかけた「あぜくら」に
スタッフさんに言って、さらに山椒をたっぷりかけてもらいます。
いつもは、おばちゃんなんだけど、この日は開店直後。
おせんべいを運んできた男性スタッフさんがおばちゃんがくるまで担当してたよ。
おばちゃんは、追山椒を、好きなだけしてくれるんだけど、
今回のスタッフさんは、ちょっと少なかったな・・・
社長さんや、おばちゃんは、東京から来たこと知ると
結構オマケして、色々味見させてくれたりするんだけど、そーゆーのなく
折角の対面式なのに、面白みに欠けたわ・・。

ビールのあてにもピッタリで、しけないように
大きな袋分の「あぜくら」を2袋に分けてもらうの。
こーゆーのも、その場ではかって、パックしているからできるのよね!
甘いものが苦手な人にも、お土産にピッタリ!!



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期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場



by TRADERJOES | 2018-08-03 07:00 | 京都 | Comments(0)

関西限定!ガトーフェスタ ハラダの濃厚抹茶チョコレートラスク

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いつも、京都につくと大体一番最初に行くのが錦市場
ここで、お土産を買い、荷物をホテルに預けて行動が多いのだけど、
今回は、錦に行く前に大丸に寄り道。
ちょうど、オープン前2、3分ってとこで、地下から行ったから、
ガトーフェスタ ハラダが一番近く、思い立って、
京都限定の抹茶のお菓子を姪っ子へ。

京都産宇治抹茶を贅沢に使用した京都限定のお菓子「ティグレス マッチャ」
うっかり、写真を撮らないまま姪っ子へのお土産荷物に入れてしまったけど
姪っ子曰く、全てのお土産の中で、これが一番美味しかったとのこと。
この北海道ヴァージョンを食べたことあるけど、
チョコの部分がかなりおいしい仕上がりだったと記憶
次回は、自分にも買ってみよう。

そして、自分用になんとなく買ったガトーフェスタ ハラダの濃厚抹茶チョコレートラスク
「グーテ・デ・ロワ マッチャ」
これは、関西限定
チョコが溶ける気がして、買うのをためらったけど、抹茶が濃くて美味しかったし
見た目も金粉がかかり、ちょっと高価な感じでお土産に良いかも!
ワタシは冷やして食べたけど、冷やすと夏のおやつにもなりますよ!
https://tabelog.com/rvwr/001167108/rvwdtl/B369569358/
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by TRADERJOES | 2018-07-09 07:00 | 京都 | Comments(0)

美味しいもの好きからフードアナリストへ、コスメ好きからコスメコンシェルジュへ ブログを始めて世界が広がったワタシのつぶやき♪


by TRADERJOES
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