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カテゴリ:おでかけ( 80 )

日本三大薬湯松之山温泉「酒の宿 玉城屋旅館」お食事編

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さて、何もしない休日のお食事編
お部屋編はココね!

泊ったのは、酒の宿 玉城屋旅館
ココの特徴は、日本三大薬湯の松之山温泉で温泉を楽しめるだけでなく、
新潟の山の奥なのに、「ミシュランガイド東京」で7年連続で星を獲得している
「レストラン・リューズ」出身のシェフが作る
新潟ならではの食材を使ったフレンチ「里山キュイジーヌ」と、
酒匠、利き酒師、ソムリエでもある4代目がセレクトする、選りすぐりの新潟地酒
日本酒とのペアリングを楽しめること。
http://www.tamakiya.com/sake_french/

新潟なのに、美味しいお米は?って思いますよね?
朝は、魚沼産のこだわりコシヒカリを堪能できる和食が頂け、
美食、美酒に、温泉で美人にもなれちゃうステキなお宿

さぁ、お風呂にも入り、選んだ浴衣を着て、お食事です。
食事は部屋食ではなく、たくさんの日本酒やワインが管理されているダイニングで。
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まずびっくりしたのは、ただお酒を出すのではなく、
お酒自体に加工を加えて、提供されたこと。
四代目がお気に入りの「Takachiyo もりのくまさん 無調整生原酒」を
自家製スパークリングで割ったもの。
最初の一杯はスパークリングとかかな?って思ったけど、
まさか日本酒のスパークリングをただ出すのではなく、
加工してスパークリングにして提供とは思わなくて、いきなり楽しい!
香り豊かで、スパークリングにしても味わいあって美味しかった!
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<ふきのとうとマスカルポーネのシュークリーム>
<酒粕サブレ 葉わさび 妻有ポークのリエット>
妻有ポークは地元ののブランドでこのリエットや、
フキノトウの香りと苦みがマスカルポーネと絶妙なバランスで、一気に食欲が湧きました。
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<米粉のパン>
ディナーでは、お米は出ないけどパンが米粉で作られてるの。
これがね、元の米粉がいいんでしょうね~
バターなんていらない!!そのものが噛みしめるほど美味しくて、
何度お代わりしたか(笑) その都度焼き立ての熱々が運ばれるサービス
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<天神囃子 特別純米無濾過生原酒 割り水 ひなた燗>
これまた絶妙な温度、ひなた燗
香りがたち、甘みを感じ美味しい!
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<切り干し大根のスープ>
初めて食べた切り干し大根のスープ
まさに、切り干し大根の優しいお味。
保存食のイメージが一気に覆ったスープでした。
意外と日本酒とあうんだね、!
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<あべ みどり 純米吟醸 五百万石 新潟G9酵母>
マリアージュした山菜の色と同じボトル、ラベルの「あべ」
おちょこも、グリーンが入って涼し気。
実は、四代目と仲良しだそうで、そんなお話を聞きながら飲めるのも良いですよ!
すっきりしつつも、お米の旨味を感じるところが気にりました。
山菜ととてもいいハーモニー
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<松之山の春>
一度にこんなにたくさんの山菜を食べたことないかも!!ってほど、
小さな器にたっぷりの山菜が!!
こごみ、のかんぞう、野生の三つ葉、わさびな、こごめ、うるい、タラの芽、三月葉
土に見立てたツナマヨとともに頂きましたが、
一つ一つの味が濃くて、とっても美味しかった!
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<越の関 山廃純米大吟醸原酒 2006(12年熟成)>
角が取れて、丸みが出た自家製の12年熟成
ムースの甘みや、フキノトウの味をさらに引き立てた感じがします。
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<甘エビと雪下人参のムース ふきのとう>
お料理の中で、一番気に入ったものがこちら
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甘エビと雪下人参の甘みと、ふきのとうの苦みが絶妙で、
ただただ美味しい!!としか言えない絶品の一皿。
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<越の鶴 Premium 本醸造>
これ、とても上品な感じでした。
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<ホタルイカ 柑橘類のソース>
春を告げるホタルイカも酢味噌で食べることが多いけど、
柑橘ソースの豊かな香りと良く合って、さわやかに!
柑橘ソースは、米粉のパンとも良く合っておかわりしました。
ネギのフリットも美味しかったなぁ~
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<亀の翁 純米大吟醸 2014(4年熟成)>
これ、人気で飲んでみたかったもの
しかも出回らないので、飲めるとは思っていなかったし、
4年熟成され、お代わりしたい気分でした。
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「あーー木本硝子!!」って思わず言ってしまった!!
日本酒を飲むのに、結構無頓着な酒器って多い中
こーゆーの使われていると、嬉しい!
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<ヒラメのソテー 青さのりのソース>
この日はヒラメでしたが、こんなヒラメが厚いとはびっくり!
香り豊かな青のりのソースに負けない、皮がパリっと、身はふっくらで甘みのあるヒラメ
このソースがまた、米粉パンにあって、いったい私いくつ食べたかしら?
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<鶴齢 玉城屋オリジナル 純米大吟醸原酒 越淡麗 2014 (4年熟成)
玉城屋オリジナルラベルが可愛い! 
甘みのある、甘みが旨味でもあり最近のワタシ好みのお酒でした。
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<妻有ポークのロースト>
お肉の美味しさをシンプルに味わえて、充分な量があって
物足りなさがない食べた!!と感じられる男性でも満足いくボリューム。
甘みがあって、柔らかく美味しい豚でした。
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<阿部酒造LEGULUS +ゆず皮>
ここでもまた、柚子の皮を目の前で擦ってトッピング
香りが華やぎ、デザートの八朔とのバランスが良くなりました。
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<はっさくとキウイ 甘酒のエスプーマ>甘酒のエスプーマが新潟の温泉で頂けるとは!!
さすが、ミシュラン2つ星出身のシェフ。
デザートまで完璧です。
八朔の食感とエスプーマの舌触りのバランスも面白いですよ!
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<草餅 きなこのアイス 抹茶のクランブル>
草餅の中は、あんこではなく、ラズベリーとクリームなの!!
それが見事にマッチして、洋なのか、和なのかわからないけど他では食べられない味わい。
きなこのアイスのクリーミーさも、小豆を巻いたコロンも美味しかったなぁ~
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さて、ぐっすり寝た翌日は、お風呂にはいり、新潟の美味しいご飯を頂きます。
8時半の希望時間に伺いましたが、もう、おなかが空いて、すいて、たまりませんでした。
すでにテーブルにはたくさんのお料理が用意されていました。
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朝からテンションが上がる品揃え!
目から入ってくるご馳走に、のどが鳴るよね!
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この5種類のジュースを見ただけで、心が躍る!!
コールドプレスジュース、デトックスウォーター(どくだみ)、雪割ニンジンジュース、
八海山の甘酒豆乳割、緑茶
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特に絶品だった雪下人参
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席に着いてからツヤツヤのご飯が運ばれてきます。
ご飯は、魚沼 塩沢産石坂さんのコシヒカリ
もちろん、おひつも一緒に運ばれてくるので、しっかりお代わりました。
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ご飯のほかにも、後から運ばれてきたあれこれがあり、
最終的には、こんなににぎやかなテーブルに!!
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特に美味しかったのは、美雪ますの西京焼きや煮物、お漬物
自家製の西京みそがなんとも美味
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山菜は、他にもあったけど全てそれそれ違う味付けで
とても丁寧にお仕事されているのが伝わりました。
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使われてる山菜がわかりやすい写真付き一覧表まで!
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食後は、セルフでコーヒーやカプチーノ等が頂けます。
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和食でも、最後はコーヒーで〆たい人が多いので、これは嬉しいですよね!
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玄関を入ると、まず目に入ったこちら。
まさに酒の宿にふさわしく、飾り棚はワインの空箱なの。
そこにこだわりの酒器やお酒にまつわるものが並び、素敵でした。
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でもね、靴箱の上には、朝ご飯のイメージを連想させるこんなほっこりするしつらえも・・。
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お酒はもちろんですが、朝晩のお料理のバランス、泉質ともに想像をはるかに超え、
日常を忘れ、わざわざ行きたいと思う、そんなお宿でした。
ほんと、和のオーベルジュですよ!
外観は昔のままだけど、リノベして、松之山温泉に新しい里山キュイジーヌを導入し
今年の3月に新生「酒の宿 玉城屋旅館」となったばかり!
これから益々面白くなっていくのでは?
と、期待し、紅葉や雪のシーズンにも行ってみたいと思いました。
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その時は、こんなバリアフリーのお部屋で、姪っ子や母みんなで行きたいな!
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www.tamakiya.com/

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by TRADERJOES | 2018-05-06 07:00 | おでかけ | Comments(0)

日本三大薬湯松之山温泉「酒の宿 玉城屋旅館」で何もしない休日

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東京生まれのワタシは、東京より北が苦手
だって、寒いから・・・
そんなワタシが、わざわざ新幹線に乗り、行ってきたのは
4月の終わりと言うのに、まだ残雪があるそんな場所・・。
酒の宿 玉城屋旅館
日本三大薬湯の松之山温泉にゆっくりつかり、
源泉かけ流しの温泉を楽しめ、新潟の地酒を楽しめるというお宿。

しかも、「ミシュランガイド東京」で7年連続で星を獲得している
「レストラン・リューズ」で修業をしたシェフが
新潟ならではの食材を使ったフレンチ「里山キュイジーヌ」が頂けると聞き、
日本酒とのペアリングにワクワクして、行ってまいりました。

場所は、越後湯沢から車で1時間ほど。
レンタカーも良いけど、のんびり電車の旅を楽しみたくて
越後湯沢から「ほくほく線」に乗り換え「まつだい駅」へ
そこから車で15分(お宿の方に送迎してもらいました)

お宿につくと、冷たいお茶が用意され、ココで一息つきながら
女子は、「ゆかた選び」
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この時間にも、それぞれの個性が光り中々楽しいの!
いつものワタシっぽいものにしようか、
それともこの機会に、ちょっと冒険してみようか?
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はい!!決まりました!!
珍しく、女3人旅なんですよ!
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ワタクシは、こちら! ものすごく、っぽいものにしました(笑)
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さてさて、お宿のお部屋の紹介です!
酒の宿 玉城屋旅館は、11部屋あり、
今年3月にリノベし、露天風呂付き特別室ができたということで、
そのお部屋を押さえました!
<椿 露天風呂付き特別室>
後からご紹介するお料理を含め、季節により若干の価格変動があるとは思いますが、
大体おひとり様35,000円の特別室です。
最上階の4階にあり、ベット、畳、お風呂のどれをとってもスタイリッシュで
これが越後の山の中って、忘れちゃう造りなのよ!
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ベッドに横になると、ちょうど窓の外に緑が見える小さめの窓
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ベッドは、シモンズの中でも最上級のマットレスで、
ベッド脇の照明も、酒の宿ならではの、日本酒の升を重ねた特注照明。
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実は、ベットの向こうは露天風呂
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タモの木の名栗仕上げで、この床の足触りが気持ちいいの!!
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調度品もシンプルに自然に部屋になじみます。
白木の扉を開くと冷蔵庫、中には無料のお水とビールが入ってました。
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白山陶器の湯飲みや急須、新潟の有名なところの茶筒等
湯沸かしがバミューダでした。
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ゆったり使える洗面台
このお向かいにトイレがあります。
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この洗面台を抜けると、露天風呂。
露天風呂の手前には、シャワーブース
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ちゃんと独立していて、ガラスのドアを開けると、お待ちかねの露天風呂へ
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日本三大薬湯の松之山温泉
「松之山温泉」は、太古の海水が地層に閉じ込められてできた化石海水型の温泉で、
冷え性や疲労回復に良いそう!
確かにお湯につかり、ちょっと舐めたら塩辛い!
海水のような塩分濃度なので、なんとなく、「浮いているような感じ」がしました。
高浸透で、温泉成分がカラダに吸収されやすいそうですよ!
しかも、特徴的なのは、かなりの熱さ!!
90度近いので、お水を入れ、適温にしてはいります。
その分、冷めにくく、「ポッカポカ」
ちなみに、食事前に3人で大浴場にも入りましたが、
こちらも温泉かけ流しで、泉質をあれこれ話しながらグループで入って楽しかった!
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大浴場には、お部屋からクローゼットの中に用意されたカゴバックをそのまま持っていけるの!
バスタオルや濡れたものを入れる巾着、旅なんかがセットされ
バスタオルを抱え、見苦しい感じはなく大浴場に移動できるよ!
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ちなみに温泉には、夕食前に大浴場、食後に特別室の露天風呂
翌朝、起き抜けで特別室の露天風呂、朝食後に大浴場と4回入りました。
夕食前に、疲れ切っていたお友達が入り、出てきたら、むくみが取れて
顔が小さくなり、肌がツヤツヤになってたことにびっくり!
私自身も、お風呂上りに何のケアもしないまま、過ごしましたが
しっとりと、なめらかなお肌で、何より、翌朝の起きた瞬間からグダグダなワタシが
カラダに全く疲れを感じさせない、重くないカラダで驚愕し、
もう1泊くらいしたい!!!と節に思ったよ!
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次は、お食事編へと続きます。
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by TRADERJOES | 2018-05-02 12:00 | おでかけ | Comments(0)

東京湾クルーズなら、御座船安宅丸でクルージング!! sanpo

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先週、東京に雹が降った日、東京湾をクルージング
御座船安宅丸のレセプションにご招待頂いたの★
日の出から出る御座船安宅丸は、今までより気軽にクルージングで来て良いよ!
何度か東京湾のクルージングを体験してきているけど、
もっとかしこまった感じと言うか、お料理も中華や洋風のビュッフェだったりするけど
この御座船安宅丸は、築地が近いから、「まぐろづくし」だったり
牡蠣やタラバ蟹等、魚介を思い切り楽しめて
「船上酒場」的な気軽さ!

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タラバガニの唐揚げは、身がたっぷりで甘くて美味

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マグロ中落ちは、自分でとるからアトラクション的で楽し★

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牡蠣のガンガン焼き

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他に、マグロのカマや、テールの煮込み、ねぎとろ巻きなどetc・・
サロンで食べても良いけど、
ワタシは好きなお料理をデッキに持ち込み
ヤッパリ夜景を見ながらSATC気分に浸る(笑)
蒸し暑い東京の夜も、海の上に出たら
夜風が心地よく、美味しいお料理とお酒のコラボを
夜景を肴に楽しんじゃう172.png162.png

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レインボーブリッジ、大井ふ頭、東京スカイツリー、東京タワー
この御座船安宅丸だけが東京ゲートブリッジの下をくぐるんだって!

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オモシロいのは、船上演劇「大江戶演舞劇」もあって
日本の文化を取り入れた催し物が楽しめるので
海外からのお客様にもピッタリよ!

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気軽に東京湾をクルーズ出来るし、
他の時間もあるけど、今の時期なら夜がおススメ
お空の色が変わっていくさまと、
大都会の夜景を海から見れて、美味しいお料理まで堪能できる!
時間が120分と短いのが残念になるほど
密な時間がお船で過ごせますよ!!
夏休み、どこも混んでいるけど、
海の上なら非日常で、混んでなくてゆっくり過ごせて、
異空間を楽しめるよ172.png179.png

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東京湾の遊覧船~御座船安宅丸
http://www.gozabune.jp/


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by TRADERJOES | 2017-07-25 07:00 | おでかけ | Comments(0)

名古屋にて

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秋の味覚を食べ、金のシャチホコ見る。

名古屋城本丸御殿の期間限定で特別展示の「竹林豹虎図」が
期待以上に良くて、これ10/10までだから、
名古屋に行かれる方、見といた方が良いですよ!
名古屋城、興味なかったけど、テンション上がりました!!
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by TRADERJOES | 2016-09-25 21:34 | おでかけ | Comments(0)

桃の夏休み

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今日と来週のジャスティンビーバーのライブだけ、
塾も部活もお休みってゆー、
受験生の姪っ子桃と、急に決まってデート016.gif
家から近すぎて、この辺やだって言われたけど、
好きな物食べたらご機嫌になってる(笑)
ランチ後、かき氷食べて、海みて、068.gifビール
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by TRADERJOES | 2016-08-08 20:47 | おでかけ | Comments(0)

本日オープン!MARINE&WALK YOKOHAMA

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本日オープンのMARINE&WALK YOKOHAMA
レセプションにお邪魔し、気になったお店をちょっと紹介

海沿いの倉庫街が、海と緑を
シームレスに繋ぐオープンモールに!!
Fred Segalとか、cosとかTOMS等、LAな感じ053.gif

Fred Segal(フレッドシーガル)が一番人気だと思うの。
場所柄海を意識して、サーフボードがたくさんのFred Segal
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ハワイアナスもあれば、
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その場で作ってくれるものも・・・げんべいだったか不明だけど・・
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シャネルもヴィンテージものたくさんあった!
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お洋服もステキでした。
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たぶん、フードの一番人気は、カカアコ ダイニング & カフェかな?
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ワタシ的には、JOE'S SHANGHAI NEWYORKが好きだけど、
Pie Holicも美味しかったよ~
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中央のストリートに沿って並ぶ、個性的なファサードのショップを楽しんだり
海を見ながら食事したり、これからの季節、とても気持ちいいスポットだよ
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by TRADERJOES | 2016-03-04 16:28 | おでかけ | Comments(0)

江ノ島サンセット

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小学生の時、原宿に憧れていた姪っ子桃
湘南のこの景色と、「鎌倉高校前」あたりで見かける芸能人をみて
「桃は、ずっとココから出ない!!
原宿って、町田みたいだよね・・・って言ってました。」

そうだよね、この景色見たら、このエリアから引っ越すことは出来ないね!
秋の湘南、すごく癒された!!

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by TRADERJOES | 2015-10-19 17:05 | おでかけ | Comments(0)

初湘南T-SITEは、代官山より好き♪

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姪っ子桃のおうちから、山側にちょっと行ったところにある湘南T-SITE
東京から、妹のところに遊びに来る友達はみんなココが目的らしい・・・。

ってことで、出来た時からワタシが行きたいと言っても、
友達と何回も行っているし、ヤダ!!って言ってたけど
先日やっとこさ連れてってもらったよ!
「全部、東京にある店ばかりなのに、なんでみんな行きたがるの??」って言われました。

ランチを食べている間に、雲もなくなり晴天!
「代官山より、コッチの方が好き016.gif」と言いましたら
「東京から来る人は、みんなそーいうね!」って言ってました。
予定があって、じっくり見ることが出来なかったけど
湘南の暮らしはホント、いいね053.gif
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by TRADERJOES | 2015-10-17 18:13 | おでかけ | Comments(0)

「WELEDA」、「ナチュラグラッセ」等のオーガニックコスメを作るハーブ農場で収穫体験

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オーガニックコスメとして有名な「WELEDA」、「ナチュラグラッセ」、「チャントアチャーム」
コレラのオーガニックコスメを作る明野ハーブ農場で、収穫体験してきました。
富士山・南アルプス・八ヶ岳連峰と、山に囲まれた標高800mに位置する丘陵部。
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このマリーゴールドは虫よけ。
オーガニックは、土から作るしとっても大変!
その分、生命力の高いハーブが作られているのです。
子供の頃から殆ど触らない、虫と友達になりました。
薬を撒かないから、虫よけになるのはマリーゴールドだけなんですよ!
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まずは、エキナセアの収穫
エキナセアは、抗酸化作用に優れているそう!
本来、この根っこを使うので、花が付いたままでは栄養が根に行かなくなるので
このたくさん咲いている花をカット。
この写真はたまたま「カナブン」だけど、クモやカマキリ、バッタ、知らない虫もたくさん!!
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黄色のカゴに、花を切って入れる作業。
つぼみもたくさんあって、つぼみのカットは緑だから、よく探さないと見落としちゃう!
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続いて、「カワラヨモギ」と言う初めて聞くハーブの収穫。
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わかりずらいけど、この小さいツブツブをひたすら手でしごき、集める作業。
コレは花で、その中のタネを来年撒くために作業しました。
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この日は、東京より山梨の南アルプスの麓の方が天気がよく
日差しが強く焼けるので、WELEDAの日焼け止めを塗って!
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この日、ハーブのことを色々教えてくださった山口さん
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普段しない農作業で、若干疲れたワタシは、その後のセージの収穫の写真がないけど、
滅多に入れない化粧品原料を栽培している農場で、
ハーブの特長や、効果を知る良い機会になり、貴重な体験が出来ました。

お疲れちゃんのビールの話はまた別途・・・

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by TRADERJOES | 2014-10-11 00:00 | おでかけ | Comments(0)

江ノ島に乾杯

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17時 海を見ながら、BBQを楽しむ
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17時半
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17時50分
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18時
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19時 江ノ島に乾杯069.gif
サンセットと見えなかったけど、
19時の誰もいない海で、ワイン片手に砂浜散歩053.gif

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by TRADERJOES | 2014-08-17 18:11 | おでかけ | Comments(0)

美味しいもの好きからフードアナリストへ、コスメ好きからコスメコンシェルジュへ ブログを始めて世界が広がったワタシのつぶやき♪


by TRADERJOES
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